Кармолис Гель прошел исследование у пациентов с диагнозом «гонартроз»

9 декабря 2013 года

Деформирующий артроз коленного сустава, или гонартроз, является достаточно распространенным заболеванием: он встречается у 15 % населения. Гонартрозу чаще подвержены женщины. Результат развития гонартроза – «стирание» хрящевой ткани коленного сустава вплоть до полного исчезновения хряща. Очевидно, что пациенты с гонартрозом ограничены в движениях, испытывают боли и неустойчивость в коленном суставе.

Наиболее актуальный вопрос при таком диагнозе: существует ли средство для снижения симптомов заболевания? Группа компаний «САНТА СНГ» убеждена, что таким средством является лекарственный препарат Кармолис Гель. С целью подтверждения эффективности препарата, сотрудниками НИИ Клинической и Экспериментальной Ревматологии РАМН было проведено исследование его применения среди пациентов с диагнозом «гонартроз» на базе Городской больницы №25 г. Волгограда.

В исследовании приняли участие 60 пациентов, которые были разделены на две группы по 40 и 20 человек. Первая группа получала стандартную терапию и местно Кармолис Гель. Вторая группа (контроль) – только стандартную терапию (в том числе, НПВП). Длительность исследования составила две недели. Критерии оценки эффективности терапии в обеих группах: интенсивность боли в покое и в движении, оценка активности болезни врачом и пациентом, оценка эффективности лечения врачом и пациентом, суточная потребность в НПВП.

Результаты исследования позволяют сделать вывод о положительной динамике лечения в обеих группах, но с существенной разницей в количественных показателях. В частности, группа пациентов, применявшая Кармолис Гель, отмечает большее снижение боли (в покое и при движении), чем контрольная группа. На момент завершения исследования врачи отмечают у 95 % пациентов первой группы значительное улучшение, что подтверждает и собственная оценка своего состояния пациентами. Применение препарата Кармолис Гель позволило снизить исходную дозу НПВП у 45 % пациентов из первой группы.

Врачи, проводившие данное исследование, делают вывод об эффективности лекарственного препарата Кармолис Гель для купирования симптомов у пациентов с диагнозом «гонартроз». Препарат обладает хорошей переносимостью и безопасностью, что позволяет применять его в комплексной терапии гонартроза коленного сустава.

Подробная информация о данном исследовании – в разделе «Публикации».

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: