Лаванда
(Lavandula Spica L.)

Лаванда

Входит в состав следующих препаратов Кармолис:
Капли, ЛеденцыГель, Жидкость,
Про-Актив Гель охлаждающий,
Про-Актив Крем массажный восстанавливающий,
Про-Актив Крем массажный тонизирующий.

Общие сведения

Лаванда колосовая — многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или ланцетные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, собраны по 6 — 10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед считается целебным.
Родина лаванды — горные районы Средиземноморья. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.
Используются соцветия, срезаемые через 1-1,5 недели после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряно-горьковатый.

Действие и применение

Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.
Эфирное масло лаванды применяется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно, а также в фармацевтической промышленности .
Цветки и соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло, включены в фармакопеи 16 стран мира.
В Болгарии эфирное масло лаванды считается также бактерицидным средством, которому приписывают слабое седативное действие. Цветки лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта и наружно в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется в виде настоя (6 г цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать в течение дня). Эфирное масло, настоянное на спирте, употребляется для растирания больных мест при невралгии, суставном ревматизме.
В Германии лаванда используется как ароматическое средство для ванн, мытья головы и для приготовления мазей, в Болгарии — как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении и др.
В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются как успокаивающее, противоспастическое, разжижающее желчь средство. Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышленности, а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреблении лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться неприятное ощущение и тяжесть в голове.
В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки — при осиплости голоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое применение в медицинской практике.
Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды также используется как хорошее диуретическое средство. Цветки и эфирное масло лаванды входят в различные сборы и смеси. В годы первой империалистической войны французские врачи в армии успешно применяли лавандовое масло для лечения долго не заживающих ран после тяжелых ранений. Масло лаванды имеет широкое применение в косметике.
В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метеоризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний.
В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции натирались лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали, что эти меры помогали против мора.
Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяются как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Масло лаванды используется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и масло употребляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли употребляются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют выкуриванию москитов и других насекомых. Сухие соцветия своим ароматом предохраняют одежду от моли

LAVANDULA LATIFOLIA

Ароматный вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с ланцетовидными листьями и серо-голубыми цветами.
В естественном виде встречается в горных районах на юге Франции, в Испании, Северной Африке, Италии, Югославии и в восточных районах Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции и Испании.

Действие и применение

Лаванду используют при водянке, простуде, судорогах, головокружении. Смесь из 1/4 лавандового масла и 3/4 живицы применяют при лечении парализованных конечностей и растяжениях.
Антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое.
Используется при приготовлении лекарственных препаратов, а также в ветеринарии как профилактическое средство. Применяется при параличе, ревматизме, артрите и педикулезе. Используется как отдушка для мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов, в пищевой промышленности, а также при производстве лаков.

Анис | Апельсин | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель
Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса | Мускатный орех
Мята перечная | Перец кайенский | Розмарин | Ромашка
Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: