Ромашка
(Matricaria Chamomilla)

Ромашка

Входит в состав следующих препаратов Кармолис:
Детский фитогель.

Общие сведения

Рома́шка (лат. Matricária) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов[4] невысоких пахучих трав[5], цветущих в первый год жизни. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, syn. Matricaria recutita), это растение широко используется в лечебных и косметических целях.

История и мифы

Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777). Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. chamai - «низко» и mellon - «яблоко», что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок. Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Представители рода широко распространены в Евразии, Америке и Южной Африке, натурализованы в Австралии. В Евразии чаще других встречаются Ромашка аптечная, или ободранная (Matricaria recutita) и Ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria discoidea), прежде называвшаяся Matricaria matricarioides auct. или Matricaria suaveolens (Pursh) Buchenau. В Центральной Африке несколько видов ромашки были полностью уничтожены местными племенами из-за суеверий, что эти растения якобы привлекают злых духов.

Применение

В медицине Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, её используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство. Экстракт ромашки аптечной входит в состав многих косметических средств, прежде всего кремов. Настоем ромашки аптечной ополаскивают волосы для придания им золотистого оттенка. Эфирное масло ромашки аптечной («немецкой ромашки») применяется в ароматерапии; чаще — как успокаивающее средство. Из-за высокой цены его нередко фальсифицируют, в том числе подменяют маслом римской ромашки (Chamaemelum nobile).

Анис | Апельсин | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель
Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса | Мускатный орех
Мята перечная | Перец кайенский | 
Розмарин | Ромашка
Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: