Анис
(Pimpinella Anisum)

Анис обыкновенный

Входит в состав следующих препаратов Кармолис:
Капли, ЛеденцыГель, Жидкость,
Про-Актив Гель охлаждающий,
Про-Актив Крем массажный восстанавливающий,
Про-Актив Крем массажный тонизирующий.

Общие сведения

Анис обыкновенный (лат. Pimpinella Anisum) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30-60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод — двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос. В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира. Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.

Действие и применение

Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающая вкус других лекарств. Входят в различные сборы. В индийской медицине используются как мочегонное средство.

В народной медицине настой из семян — анисовый чай — часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство. Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п. Плоды аниса рекомендуются как ароматическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство.

Анис | Апельсин | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель
Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса | Мускатный орех
Мята перечная | Перец кайенский | Розмарин | Ромашка
Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: