Золотые яблоки бессмертия

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Золотые яблоки бессмертия

У многих народов в древности бытовали легенды о золотых яблоках, дарующих вечную молодость, бессмертие, богатырские здоровье и силу. Их подарили на свадьбу богине Гере, выходившей замуж за Зевса, их добывал с края земли в одном из подвигов Геракл, о них упоминают сказания древних римлян и средневековых викингов. В русских сказках есть «молодильные яблоки», растущие за морями.

Что же это за чудесные фрукты? Возможно, ответ ещё в одной легенде, возникшей в древней Персии. Царь Хорсов, рассердившийся на своего верного слугу и советника, приказал запереть его в тюрьму и кормить только одним видом пищи. Мудрый слуга выбрал лимоны, объяснив изумлённой страже: «Аромат их будет бодрить меня, кожура и зёрна поддержат сердце, мякоть будет пищей, а сок утолит жажду».

Впрочем, о полезных свойствах лимонов знали не только персы. Со своей родины — подножия Гималайских гор в Индии, — лимонное дерево распространилось по тёплым странам Азии. Китайцы занялись этим примерно в 2200 г. до н.э., и они же дали золотому плоду название «ли мунг» (помогающий матерям).

Египетские фараоны использовали лимоны как противоядие, лекарство от тифа, средство для поддержания сил. На Ближнем Востоке плоды и сок лимона прописывали для укрепления сердца, лечения печени, заживления ран. А в средневековой Европе, куда лимон попал в эпоху крестовых походов, пробовали использовать «индийские яблоки» даже для избавления от чумы.

Разумеется, лимон не панацея и антибиотики заменить не мог, а как источник витамина С в то время он был незаменим. Не в последнюю очередь именно благодаря золотым плодам, мало портившимся при длительном хранении, были совершены многие географические открытия.

Лимонный сок спасал моряков от повальной цинги — в английском флоте, например, каждый день матросам выдавали по унции этого кислого лекарства, да и русские моряки обязательно брали запас лимонов в долгие плавания.

В Россию лимон попал в XVII веке, и есть разные версии, откуда и куда именно: то ли из Голландии в Аптекарский огород царя Алексея Михайловича, то ли с турецкими купцами в городок Павлово-на-Оке, где лимоны до сих пор многими выращиваются по домам и квартирам.

Так или иначе, но уже в начале XVIII века деревца с жёлтыми плодами можно было встретить в «ранжереях» многих помещиков. А в XIX веке лимоны стали народным фруктом и лекарством, использовавшимся при простуде, ревматизме, лихорадках и многих других заболеваниях.

Такой универсальностью лимон обязан не только витаминам и органическим кислотам сока и мякоти, но и эфирному маслу, содержащемуся в кожуре — недаром именно её собирался использовать персидский придворный для поддержания сердца.

Вещества, входящие в состав масла — лимонен, цитраль, терпены и т.д., - способны понижать артериальное давление, стимулировать сердечно-сосудистую систему и кроветворение, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Аромат лимона тонизирует — но при излишнем возбуждении лимонное масло способно успокоить, нормализовать работу нервной системы.

И все эти замечательные свойства натурального эфирного масла лимона используются в препаратах Кармолис: в каплях и леденцах, в массажных кремах (восстанавливающем и тонизирующем), средстве для ванн, охлаждающем геле.