Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Сад пряных трав под вашим окном

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Сад пряных трав под вашим окном

Приятно летним вечером выйти на свой дачный (а то и приусадебный) участок, вдохнуть запах сада — листьев, травы, летних цветов... Многие садоводы хорошо знают, как подобрать цветущие травы и кусты по времени цветения так, чтобы и весной, и летом, и даже осенью можно было наслаждаться тонким "букетом" ароматов. Некоторые растения специально высаживаются именно из-за специфического благоухания — сладкого или, наоборот, чуть горьковатого, кисловато-лимонного или холодяще-острого...

Однако далеко не все знают, что очень многие травы, годящиеся для "природной парфюмерии", могут послужить и пряностями для экзотических блюд, и лекарством для "дачной аптечки": ведь острый запах и специфический вкус растениям придают различные летучие вещества, и не в последнюю очередь — эфирные масла, а уж об их целительной силе известно с глубокой древности.

Даже самые обычные зеленые приправы наших огородов — укроп, петрушка, кинза (кориандр), базилик, мята — обладают лекарственными свойствами: многих из нас в детстве поили "укропной водой" при вздутиях живота, не так уж редко мы пользуемся препаратами с ментолом или мятным маслом, знатоки народной медицины используют петрушку как желчегонное и мочегонное средство.

А вот лаванду чаще всего выращивают именно из-за аромата цветов — ну, и еще иногда для защиты от насекомых. Между тем, у себя на родине — в Италии, Испании, на юге Франции — лаванда понемногу (из-за очень сильного запаха) добавляется и в салаты, и в рыбные блюда, и к овощам, и к баранине, обычно в сочетании с другими пряностями. При этом чай с лавандой (или из сборов с ее добавкой) можно использовать для лечения кашля или при желудочных болях.

Другой гость из южной Европы — шалфей — тоже выращивается в основном в цветниках, но как пряность известен куда больше: в западных странах он используется при изготовлении сладостей, напитков, рыбных и мясных блюд, как приправа к птице, в салаты, супы... Впрочем, эту траву, использовавшуюся еще античными врачами, можно и приберечь на тот случай, если вдруг заболят зубы или запершит в горле: чаще всего шалфей у нас применяется в виде полосканий при различных воспалениях, хотя он обладает и общеукрепляющими свойствами, помогает при нарушениях пищеварения, избыточной потливости и во многих других случаях.

А вот мелисса лекарственная в цветнике будет слабо заметна — зато по специфическому запаху, похожему на лимонный, ее можно отыскать буквально с закрытыми глазами. Именно для специфической пряной "кислинки" в чаях, салатах, соусах и т.п. ее чаще всего и выращивают. Кстати, чай с мелиссой лучше всего пить вечером, перед сном — это хорошее успокоительное после тяжелого дачного дня. Эфирные масла мелиссы особенно полезны сердечникам — при слегка повышенном давлении, сердцебиении, болях за грудиной — но находят применение при лечении и многих других болезней, от нервных до "женских".

При этом, выращивать эту гостью с берегов Средиземного моря в наших условиях достаточно просто — но ей, как и шалфею, и лаванде, лучше обеспечить достаточно светлое, теплое, защищенное от ветров место, не "заливать" избытком влаги, и тогда без особых хлопот небольшой кусочек земли послужит и благоуханным садом, и лавкой с пряностями, и природной аптекой...