Грозой и солнцем полон

«Июль — макушка лета: устали не знает, всё прибирает» - говаривали в старину на Руси. И действительно, в самые жаркие июльские деньки весенний цикл работ, с посадкой да посевом, сменялся летним сбором урожая: страдой на полях, сенокосом. И, разумеется, сбором лекарственных трав. Как только ни называли этот месяц: «липец» или «липник» по цветению самого медового дерева наших краев, «страдник», «жарник», «грозовик».

Хоть июль — месяц жаркий и сухой, но именно на него приходится больше всего коротких и внезапных ливней: только что светило солнышко и морила духота, как набежали тучи, хлынуло, загрохотало. «В июле гром и молния даже птице заснуть не даёт» - чаще всего гроза собирается под вечер, после того, как облака наберут влагу, испарившуюся с земли. Одна из июльских примет: если поутру трава сухая, без росы – быть к ночи дождю.

Впрочем, «полное лето» начиналось, если по нынешнему стилю, не с 1 июля, а с Аграфены Купальнцы — 6 июля и продолжалось по 25 июля. Дальше уже лето шло на спад, а самая его «макушка» начиналась с Петрова дня, 12 июля: «Пётр-Павел час убавил, жары прибавил».

В июльские жаркие дни наливались, набирали полную зрелость и спелость и хлеба, и овощи, и ягоды (сбор ягод начинался 9 июля, на Давида-земляничника), и грибы.

Больше всего хлопот приходилось, пожалуй, на долю травников. «Макушка лета красна, да тяжела» - работы и в саду-огороде, и в поле крестьянам в это время хватало с избытком, а не сделаешь её – при любых приметах год выйдет голодным.

Травознатцам приходилось вставать до света, брать серп и идти по заветным местам, выискивать травы, как раз вошедшие в полный сок, но еще не начавшие подсыхать, набиравшие (начиная с Купалы) полную силу. И дать подсохнуть зелёному лекарству было никак нельзя, и собирать предстояло не маленькие пучки, а целые мешки, да потом разложить, очистить, связать и подвесить сушиться – тоже ведь запас на целый год!

Что собирали в июле? Корни мать-и-мачехи от кашля, хвощ для очищения почек, подорожник – раны залечивать. Ромашка в цвету вообще была нужна «от ста болезней», а без чабреца и малины не справиться с простудой. От кожных болезней собирали зверобой и череду, тысячелистник и чистотел, от нервных – пустырник и мяту, для общего укрепления – цикорий и горькую полынь, которая вдобавок считалась зельем всяческой нечисти: полынный дух с «нечистым» несовместим. Заодно полынными вениками мели полы и оставляли потом пахучее средство под лавками — чтобы выгнать из избы блох и прочих кровососов.

И сейчас, если уехать подальше из города, по лесным опушкам и речным долинам можно встретить людей с серпами (или с более удобными современными ножницами-секаторами) и лопаточками, набирающих в полотняные мешки огромные «букеты»: кто для себя и семьи, кто на продажу – природное лекарство, собранное в месяц-грозовик, весь год пригодится.

Облако тегов

розы (1) Щедрец (1) история Москвы (1) усадьба Аксакова (1) Кармолис Детский фитогель (1) история (128) простуда (1) исследование Сибири (1) розовые пилюли (1) Алимма (1) ананас (1) хруст в суставах (1) декабристы (1) Крым (3) ботанический сад (2) кармелитская вода (1) сбор трав (2) лечение чабрецом (1) меценаты России (1) врач Яков Брюс (1) монастырский огород (1) профилактика простуды (1) Зелёные Святки (1) Абрамцево (1) развитие науки (1) лекарственные травы (36) веник из растений (1) запретные книги (1) изобретения монахов (1) легенды и поверья (2) усадьба Юсуповых (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Тимирязев (1) это интересно (135) леденцы (1) декабрь (1) ботанические сады России (1) первые зубки (1) Нострадамус (1) геральдика (5) Марфино (1) живопись (1) медицина Российской Империи (1) нарушение сна (1) орден кармелитов (1) Новогодний стол (1) Григорий Демидов (1) домовой (1) Кармолис Капли (6) баня (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: