Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Дерево чудес

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Дерево чудес

Запах этого дерева хорошо знаком очень многим. Кто из нас не пробовал широко разрекламированные "леденцы от кашля"? Да и во многих согревающих, противовоспалительных, антисептических мазях есть тот же компонент с резким, чуть похожим на камфору ароматом — цинеол. Впрочем, нам больше известен основной его источник — эвкалиптовое масло.

Больше всего эвкалиптов в Австралии и ближайших к ней островах, но именно Австралия считается главным «эвкалиптовым материком». Здесь европейцы впервые увидели могучие леса из этих деревьев и познакомились с их чудесными свойствами.

«Деревом чудес» называли эвкалипты австралийские аборигены, а ещё – «алмазом лесов» и «деревом жизни». Действительно, в эвкалиптовых лесах местным жителям готовы и кров, и дом, и аптека: стволы и кора идут на постройки, корни, семена и сладкие выделения из побегов — в пищу, а листьями коренные австралийцы лечили и раны, и болезни.

Такое дерево просто не могло не стать для аборигенов священным — но связано оно с духом смерти. На огромном белом эвкалипте, по местному преданию, был поднят на небо первый из умерших людей — и его глаза стали двумя звездами Южного Креста, главного созвездия австралийского небосклона.

В том, что эвкалипт был связан у австралийцев с небом, нет ничего удивительного: наряду с секвойей это одно из самых высоких деревьев Земли, сейчас на учёте состоят два растения высотой более 90 м, а в прошлом был описан гигант высотой 155 м!

Но до наших дней он не дожил. Эвкалиптовые леса Австралии были основным источником древесины для европейских поселенцев, да и лесные пожары на этом жарком материке бывают беспощадными!

Впрочем, эвкалипты отрастают удивительно быстро: годовалый саженец вытягивается выше человеческого роста. Правда, так быстро растёт эвкалипт только там, где ему хватает влаги, а пьёт он помногу, так что с середины XIX века эти деревья начали высаживать в разных странах для осушения болот. Первыми были англичане на Кипре, а в советское время именно эвкалипты помогли вытянуть лишнюю влагу из грузинской Колхидской долины, бывшей до того рассадником малярии и других заболеваний.

В России пригодных для эвкалиптов мест почти нет — только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа выживают самые стойкие. Когда-то в Сочинском дендрарии были посажены 700 эвкалиптов 70 разных видов. Но после нескольких аномально холодных зим остались только 20 деревьев.

Кстати, сочинские и грузинские эвкалипты привнесли в традицию русских бань новую, свежую и ароматную струю: именно в парилках южных здравниц появились первые эвкалиптовые веники, по праву считающиеся лечебными.

И масло, и экстракт эвкалипта обладают удивительно богатым набором целебных свойств: их можно эффективно использовать при воспалениях, для обеззараживания, как обезболивающее средство.

Самое правильное применение «чудесного дерева» — наружное, так масло эвкалиптовых листьев показывает все свои уникальные возможности: помогает справиться с инфекциями дыхательных путей, рубцует раны, заживляет фурункулы, снимает боль при невралгии и спазмы в мышцах, очищает кожу, повышает местный иммунитет.

И, разумеется, не могли обойтись без этих замечательных свойств эвкалипта препараты Кармолис для наружного применения — Жидкость и Гель. В них действие «древа жизни» дополнено и усилено целебными маслами розмарина, мяты и других лекарственных растений, и даже аромат в результате получается сложный, сборный.

Но в нём явственно чувствуется благоухание далёких австралийских лесов... 

Облако тегов