Чабрец

Как только ни называли на разных языках эту скромную на вид траву! Название "чабрец" (а также "чебрик", "чуберица", "чабр" и т.д.) она носит в основном у славян, хотя есть предположения о тюркском происхождении этого слова. Родовое название "тимьян" — по-латыни Thymus — восходит к древнегреческому thymiama (благовонное курение, фимиам) или thymos (жизненная сила): у греков это растение было посвящено богине любви Афродиты и воскурялось в ее храмах. Впрочем, уже у римлян воины перед боем старались омываться водой с чабрецом для того, чтобы придать себе больше смелости и сил. Для той же цели использовали чабрец и шотландские горцы — правда, они с этой травой заваривали чай...

Однако самое первое упоминание о тимьяне в истории оставили древние шумеры — в III-м тысячелетии до н.э. они применяли его как антисептик. Возможно, именно от них об этом свойстве чабреца узнали и египтяне, добавившие его в свои смеси для бальзамирования умерших. Как лекарственное средство тимьян прописывали Теофраст и Авиценна, включали в свои рецепты врачи Западной Европы и Ближнего Востока, да и в русских травниках "богородской траве", как его еще называли на Руси, отведено почетное место.

За счет чего же лечит чабрец? Прежде всего — за счет эфирного масла, содержащего в больших количествах тимол (это вещество, кстати, получило свое название именно от тимьяна, из которого было впервые выделено) — известный антисептик, использующийся также в качестве противоглистного, а иногда и обезболивающего средства. Содержится в этом масле и карвакрол — именно ему обязаны своим специфическим ароматом не только разные виды тимьяна, но и душица, майоран, чабер, дикий бергамот... Найдены в "богородской траве" и дубильные вещества (в том числе танин), и горечи, и органические кислоты, и большой набор витаминов, и флавоноиды...

Все это позволяет применять чабрец для лечения респираторных и почечных заболеваний, облегчения болей при болезнях опорно-двигательного аппарата, успокоения и снижения тревожности (помните римских воинов?), заживления ран и помощи при "женских недугах"... Используется тимьянное масло и в составе "кармелитской воды", составляющей основу препаратов Кармолис — оно оказывает противомикробное действие и бронхолитический эффект. К тому же "Кармолис" — препарат комплексный и применяемый в самых разных случаях - и тимьян в его составе поддерживает и усиливает действие других компонентов.

А еще чабрец давно и хорошо известен как пряность — например, он обязательно входит в состав "прованских трав" и других сборных приправ Средиземноморья, от Турции и Египта до Испании. Причем используются как лекарственные его виды (обыкновенный или ползучий), так и особые "пряные" — например, тминный или лимонный, обладающие особыми ароматами. Особенно хорошо сушеные веточки и листочки тимьяна подойдут к жирным, жареным, мясным блюдам — тимол стимулирует активность желудка, печени и почек, но именно поэтому людям, у которых есть проблемы с этими органами (да и беременным — чабрец действует и на гладкую мускулатуру), лучше быть осторожнее с такой приправой — все хорошо в меру, и стимуляция при большом количестве "богородской травы" в блюдах может перейти в раздражение!

Облако тегов

народная медицина (4) анис (1) Париж (1) средство от стресса (2) лекарственные травы (36) первые зубки (1) орден кармелитов (1) польза ромашки (1) ММА (1) развитие науки (1) лимон (1) парки Вены (1) аптекарский огород (7) усадьба Большие Вязёмы (1) галеновые препараты (1) первые оранжереи (1) открытия в медицине (1) праздники сентября (2) Матрёна зимняя (1) оранжереи в Подмосковье (3) октябрь (1) Купала (1) продукты из лаванды (1) Зелёные Святки (1) 12 мая (1) великие врачи (1) леденцы (1) прорезывание зубиков (1) Пробуждение Водяного (1) мелисса (2) День родителей (1) традици (1) обряды (1) Древняя Греция (1) розмарин (2) праздники марта (1) лечение суставов (1) средневековая медицина (4) Аристотелевы врата (1) Авиценна (1) Абрамцево (1) усадьба Разумовского (1) грипп (9) праздник любования кленовыми листьями (1) традиции Руси (1) пряности (2) стресс (4) эвкалипт (1) природа России (1) меценаты России (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: