Зелёная аптека

июля 7

Зелёная аптека

Грозой и солнцем полон

«Июль — макушка лета: устали не знает, всё прибирает» - говаривали в старину на Руси. И действительно, в самые жаркие июльские деньки весенний цикл работ, с посадкой да посевом, сменялся летним сбором урожая: страдой на полях, сенокосом. И, разумеется, сбором лекарственных трав. Как только ни называли этот месяц: «липец» или «липник» по цветению самого медового дерева наших краев, «страдник», «жарник», «грозовик».

Грозой и солнцем полон

июня 9

Зелёная аптека

«Романов цвет»

Кто в России не узнает такой цветок, как ромашка? Наверное, только в тундре Крайнего Севера да в жарких полупустынях и горах юга страны нельзя встретить эти скромные полевые цветы. Но и там с самых малых лет дети видят на картинках и учатся рисовать «солнышко» с белыми лучами-лепестками и жёлтой сердцевиной-пупочком.

«Романов цвет»

мар 24

Зелёная аптека

Золотые яблоки бессмертия

У многих народов в древности бытовали легенды о золотых яблоках, дарующих вечную молодость, бессмертие, богатырские здоровье и силу. Их подарили на свадьбу богине Гере, выходившей замуж за Зевса, их добывал с края земли в одном из подвигов Геракл, о них упоминают сказания древних римлян и средневековых викингов. В русских сказках есть «молодильные яблоки», растущие за морями.

Золотые яблоки бессмертия

февр 10

Зелёная аптека

Дерево чудес

Запах этого дерева хорошо знаком очень многим. Кто из нас не пробовал широко разрекламированные "леденцы от кашля"? Да и во многих согревающих, противовоспалительных, антисептических мазях есть тот же компонент с резким, чуть похожим на камфору ароматом — цинеол. Впрочем, нам больше известен основной его источник — эвкалиптовое масло.

Дерево чудес

янв 21

Зелёная аптека

Чудеса «морской росы»

Тайны и загадки сопровождают это растение столько же, сколько человечество им пользуется. С глубокой, очень глубокой древности...

Чудеса «морской росы»

дек 2

Зелёная аптека

Гвоздика

Цветы гвоздики доводилось видеть, наверное, всем — да и с ароматом этой пряности многие хорошо знакомы. Но не все знают, что привычный нам "махровый" цветок или скромная полевая гвоздичка не имеют к красновато-коричневой пряности почти никакого отношения — кроме легкого сходства запахов. Доходит до того, что путаются не только слова, но и свойства — и в самых разных советах по использованию лекарственных растений обе гвоздики сливаются в одну, да и историю одной гвоздики приписывают другой...

Гвоздика

окт 6

Зелёная аптека

Да здравствует лаванда!

Каждый год с конца июня по конец августа в предгорья французского Прованса стекаются тысячи туристов со всего света — полюбоваться огромными полями, на которых где рядами-грядками, а где и сплошным ковром раскинулись цветы — синие, лиловые, розовато-голубые. И со всех сторон доносится сладкий, бодрящий и одновременно успокаивающий аромат, пропитывающий все вокруг.

Да здравствует лаванда!
Страницы: 12далее >

Облако тегов

Царское Село (1) Льняница (1) лекарственные травы (36) польза розмарина (1) кармелиты (4) усадьба Мамонтова (1) медицина (9) Пржевальский (1) Алимма (1) усадьба Аксакова (1) монастырский огород (1) важность сна (1) фармацевтика (2) Лизелотта (1) февраль (1) народная медицина (4) лечение суставов (1) полезные советы (8) хруст в суставах (1) лимон (1) после праздников (1) Новогодний стол (1) НИИ Гигиены (1) Куинджи (1) ОРВИ (11) март (2) Нострадамус (1) 1 июня (1) музыка (1) лекарсвтенные растения (1) изобретения монахов (1) Яков Брюс (1) монахи (1) нервы (1) это интересно (141) кориандр (1) розмарин (2) День родителей (1) первые оранжереи (1) заболевания суставов (1) искусство (1) лечение гриппа (1) Зелёные Святки (1) чабрец (2) Исаак Левитан (1) фармакогнозия (1) банный веник (1) Наум-грамотник (1) женский день (1) Соликамск (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: