Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Лекарство, яд и колдовство

Кармолис » Блог » Монастырская медицина » Лекарство, яд и колдовство

Ударили первые холода, но в некоторых садах из-под опавшей листвы внезапно начинают пробиваться нежные цветы – белые, розоватые, голубые, чем-то похожие на весенние первоцветы. Это зацвёл безвременник, названный так за своё странное, не ко времени, цветение. Раньше его на Руси называли зимник или осенница, а научное название – колхикум.

За его названием стоит целый ряд древних мифов. Происходит оно от Колхиды – древнегреческого названия Западной Грузии. Там в волшебном саду богини Артемиды рос этот цветок – удивительно стойкий, придающий силу и неуязвимость тому, кто его умело использует.

В бывшей Колхиде до сих пор можно встретить дикий безвременник. Субтропики Черноморского побережья Кавказа в самом деле «волшебный сад» с множеством лекарственных растений, и историки говорят, что в древние времена разные компоненты вывозились отсюда и в Грецию.

Лекарственные растения выращивались при храмах, в том числе и при храме Артемиды. Её культ часто объединялся с культом Гекаты – а жрицей Гекаты была волшебница Медея, помогавшая аргонавту Язону добыть золотое руно. Для своего колдовства она пользовалась травами: мазь из одних с безвременником в составе придала Язону неуязвимость, другие усыпили дракона, сторожившего руно. А само руно помещалось в саду при храме.

Снадобья у Медеи были разными: она могла ими усыпить или защитить от огня и ран, приворожить, свести с ума, отравить – кстати, тот же колхикум сильно ядовит. Вообще в греческом языке слово «фармакон», от которого произошло название науки фармацеи, означало сразу «лекарство», «яд» и «колдовство».

«Фармаконом» назывался и колхидский сад Артемиды-Гекаты – может быть, мифический, а может, и реально существовавший храмовый сад, хранительницы которого исследовали и передавали из поколения в поколения тайны растений, составляли из них лекарства и яды.

Через тысячи лет такой же сад будет разбит и в других горах возле храма, посвящённого Пресвятой Деве Марии. А позже монахи с горы Кармель будут разбивать лекарственные огороды возле каждого своего монастыря, составлять рецепты, хранить их тайны.

Только никакого колдовства в «кармелитской воде» не будет – только лекарственная сила разных растений. В том числе и тех, которые росли в саду волшебницы Медеи.