Лекарство, яд и колдовство

Ударили первые холода, но в некоторых садах из-под опавшей листвы внезапно начинают пробиваться нежные цветы – белые, розоватые, голубые, чем-то похожие на весенние первоцветы. Это зацвёл безвременник, названный так за своё странное, не ко времени, цветение. Раньше его на Руси называли зимник или осенница, а научное название – колхикум.

За его названием стоит целый ряд древних мифов. Происходит оно от Колхиды – древнегреческого названия Западной Грузии. Там в волшебном саду богини Артемиды рос этот цветок – удивительно стойкий, придающий силу и неуязвимость тому, кто его умело использует.

В бывшей Колхиде до сих пор можно встретить дикий безвременник. Субтропики Черноморского побережья Кавказа в самом деле «волшебный сад» с множеством лекарственных растений, и историки говорят, что в древние времена разные компоненты вывозились отсюда и в Грецию.

Лекарственные растения выращивались при храмах, в том числе и при храме Артемиды. Её культ часто объединялся с культом Гекаты – а жрицей Гекаты была волшебница Медея, помогавшая аргонавту Язону добыть золотое руно. Для своего колдовства она пользовалась травами: мазь из одних с безвременником в составе придала Язону неуязвимость, другие усыпили дракона, сторожившего руно. А само руно помещалось в саду при храме.

Снадобья у Медеи были разными: она могла ими усыпить или защитить от огня и ран, приворожить, свести с ума, отравить – кстати, тот же колхикум сильно ядовит. Вообще в греческом языке слово «фармакон», от которого произошло название науки фармацеи, означало сразу «лекарство», «яд» и «колдовство».

«Фармаконом» назывался и колхидский сад Артемиды-Гекаты – может быть, мифический, а может, и реально существовавший храмовый сад, хранительницы которого исследовали и передавали из поколения в поколения тайны растений, составляли из них лекарства и яды.

Через тысячи лет такой же сад будет разбит и в других горах возле храма, посвящённого Пресвятой Деве Марии. А позже монахи с горы Кармель будут разбивать лекарственные огороды возле каждого своего монастыря, составлять рецепты, хранить их тайны.

Только никакого колдовства в «кармелитской воде» не будет – только лекарственная сила разных растений. В том числе и тех, которые росли в саду волшебницы Медеи.

Облако тегов

после праздников (1) отпуск (3) зима (8) готовимся к школе (1) леденцы для детей (5) традиции Руси (1) воспаления суставов (1) рябина (1) от комаров (1) артроз (1) солнцеворот (2) День благотворителя (1) мацерация (1) музыка (1) первые аптеки (1) история Москвы (1) Льняница (1) растения Крыма (2) Соликамск (1) стиль сада (1) сонливость (1) Китай (1) польза шоколада (1) Матрёна зимняя (1) Григорий Демидов (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) приметы августа (1) усадьба Большие Вязёмы (1) март (2) Восток (2) кориандр (1) Аристотелевы врата (1) усадьбы Москвы (2) лечение гриппа (1) запретные книги (1) боль в суставах (2) Карл Линней (1) ЕГЭ (1) история фармацевтики (1) Осеннее Равноденствие (1) нервы (1) Иван Купала (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) праздники февраля (2) баня от эпидемий (1) праздники сентября (2) легенды о розмарине (1) Абрамцево (1) хруст в суставах (1) ромашка (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: