Кармелиты в Париже: Сен-Жозеф-де-Карм — «монастырь Дешо»

Уже не одно поколение зачитывается "Тремя мушкетерами" Александра Дюма, смотрит снятые по роману фильмы и с волнением ждет первой дуэли главного героя сразу с тремя своими будущими друзьями. Помните?

"...д'Артаньян не шел, а летел по направлению к монастырю Дешо. Это было заброшенное здание с выбитыми стеклами, окруженное бесплодными пустырями, в случае надобности служившими тому же назначению, что и Пре-о-Клер; там обыкновенно дрались люди, которым нельзя было терять время."

Место не слишком привлекательное... Вот только описанная дальше дуэль весной 1625 года (по Дюма) там состояться никак не могла бы: бравых мушкетеров просто не пустили бы в большой монастырский сад, разбитый вокруг только что отстроенной обители босоногих кармелитов: название "Дешо" — это французское "дешоссе", то есть "босой, разутый".  Причем, монастырь имел самое непосредственное отношение к секретам "кармелитской воды".

На старинных планах Парижа монастырь и сады вокруг него легко находятся рядом с Люксембургским дворцом (некогда пригородной королевской резиденцией) и его знаменитым парком. Такое соседство не случайно: именно в этом дворце в начале XVII века проживала королева Мария Медичи, ревностная католичка, по просьбе Папы Римского давшая место для обители двум монахам-кармелитам из Генуи. В 1611 году монастырь помещался в обычном доме, а 7 июля 1613 года был заложен первый камень нового комплекса из храма и пристроек для братии. Строительство шло быстро, в целом монастырь был готов уже через три года, а первая служба в нем состоялась в 1620 году. Современное же название — Сен-Жозеф-де-Карм, церковь Святого Иосифа Кармельского - храм получил после освящения как раз в 1625 году, когда должна была состояться первая дуэль д'Артаньяна...

Расположение за пределами городских стен и щедро выделенная королевой земля дали возможность кармелитам заняться одним из своих любимых дел — садоводством и разведением лекарственных растений. Сохранившиеся чертежи и планы показывают нам обширные, хорошо спланированные сады и огороды вокруг монастыря. Однако уже при Людовике XIII, как раз во времена мушкетеров, город начинает отвоевывать у кармелитов жизненное пространство — часть земли присоединяется к Люксембургскому саду, остальное теснит застройка разрастающегося Парижа. Но на оставшейся земле все равно указаны правильные квадраты грядок.

Что же там выращивали? Преимущественно лекарственные растения, входившие в состав "кармелитской воды" — как раз в 1611 году парижский врач-священник отец Дамьен довел до совершенства ее рецепт, впервые составленный еще в 1379 году монашками из французской же обители Сен-Жюст. Монастырь Сен-Жозеф-де-Карм становится главным центром производства этого чудесного и по тем временам весьма дорогого лекарства — позволить его себе мог даже не всякий придворный!

К концу XVII века производство лекарств приносит парижской обители кармелитов баснословный доход — одни источники говорят о 20.000 ливров в год, другие — о 3.000 ливров в месяц, т.е. 36.000 в год. Двор Людовика XIV потребляет "кармелитскую воду" в огромных количествах, его примеру следует и остальная французская знать, лекарство успешно раскупается по всей Европе. Монастырь процветает, строятся и украшаются новые здания — но при этом сами монахи соблюдают предписанную уставом ордена скромность жизни.

Впрочем, бедность не спасает их от ужасных последствий Великой Французской революции, вписавшей в историю Сен-Жозеф-де-Карм мрачную и кровавую страницу. Новые власти превращают монастырь в тюрьму, а затем 2 сентября 1792 года казнят в монастырском дворе 114 священников и монахов... Теперь жертвы этой расправы известны как Martyrs de Septembre — "сентябрьские мученики", или же Martyrs des Carmes — "мученики монастыря кармелитов".

В 1797 году дочь одной из жертв революционного террора выкупает опустевшую к тому времени тюрьму и пытается возродить монастырь как женскую обитель — но денег не ее содержание не хватает, и в 1841 году кармелитки продают монастырь архиепископу Парижа. Бывшие аптекарские огороды к тому времени находились как раз в том состоянии, которое описал в своем романе (вышедшем в 1844 году) Дюма — пустыри вокруг заброшенного здания...

А с 1845 года начинается строительство нынешнего комплекса Парижского католического университета, заключающего бывший квартал садов в каменное многоэтажное кольцо.

Но и сегодня в этом комплексе есть храм Сен-Жозеф-де-Карм, построенный во времена мушкетеров, кармелитская семинария, скрытый от глаз случайных прохожих монастырский двор с садом. Из-за высоких деревьев, закрывающих окружающие здания, он может показаться вошедшему большим парком — хотя его размеры не так уж велики, примерно 90 на 65 метров. Но на этих метрах опытный глаз сразу же может узнать классическую планировку, уходящую корнями в персидский парадиз и арабский чор-бак. Площадка с фонтаном находится на том же самом месте, что и на первых планах монастыря — хотя из-за новых построек теперь это и не самый центр сада. Так же расходятся от нее на 4 стороны света дорожки, так же пересекаются под прямым углом аллеи, делящие сад на квадраты...

И, разумеется, среди растений в этом саду, за которым ухаживают кармелиты, обязательно можно найти те, которые принесли некогда заслуженную славу "кармелитской воде" — мелиссу, лаванду, чабрец, мяту, шалфей и многие другие. Всего же в рецептуру парижской обители (точный состав "воды" в разных монастырях мог отличаться) входило 14 трав и 9 специй. А что же сама "вода"?

Увы, на развалинах "монастыря Дешо" и среди пустырей ее производство не удалось возродить — и в 1832 году рецепт вместе с лицензией на производство был продан предпринимателю мсье Бойеру и его наследникам. С тех пор и до наших дней во Франции продается Eau de Mélisse des Carmes de Boyer — "Мелиссовая кармелитская вода Бойера", самая ближайшая "сестра" препаратов Кармолис, с той же самой родословной, прослеживающейся с 1611 года.

Облако тегов

летнее солнцестояние (1) вирусы (1) лимон (1) август (1) грипп (10) великие доктора (1) Карл Линней (1) ромашка (1) история Москвы (1) стресс (4) режим дня школьника (2) День парков (1) таволга (2) живопись (2) гидродистилляция (1) Чаир (1) меценаты России (1) Индия (1) зимние праздники (1) Егепет (1) Измайлово (2) боль в суставах (2) польза сосны (1) символ розы (3) усадьба Большие Вязёмы (1) январь (2) 25 июня (1) после праздников (1) свойства корицы (1) целитель Пантелеймон (1) странствующие монахи (1) малина (1) день мытья рук (1) Водопол (1) Никитский ботанический сад (4) чор-бак (2) орден кармелитов (1) стиль сада (1) сон (1) святые вечера (1) природа Крыма (1) как избавиться от стресса (1) усадьбы России (1) Всемирный день сна (1) натуральные средства (5) Крещение (2) февраль (1) детская аптечка (1) медицина Российской Империи (1) март (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: