Аптекарские огороды Петра Великого

Один из первых указов, подписанных юным Петром I (тогда еще царствовавшим совместно с братом Иваном Алексеевичем), носит весьма интересное название: "По случаю неисправностей в Аптекарской палате". Увы, но к концу XVII века ситуация с лекарствами в России была именно что "неисправной": государевы лекари заботились только о царской семье и войске, а остальное население (включая, заметим, и знатных людей) зачастую лечилось чем попало. Так что одной из первых реформ Петра после окончательного воцарения стала именно аптечная: указом от 22 ноября 1701 года в Москве были закрыты "зелейные ряды", в которых лекарства мог продавать любой желающий, и учреждены новые аптеки, разрешения на открытие которых выдавались только профессионалам.

К тому времени уже были учреждены и новые военные аптеки — в войсках, в создававшихся при них госпиталях, при строившемся флоте. Лекарств требовалось все больше, в том числе и таких, растения для которых нельзя было найти "ягодным сбором" в дикой природе — и в 1706 году царь Петр распорядился открыть новый аптекарский огород в Москве, за Сухаревой башней. Причем, с самого начала посадки предполагались не только "промышленные", но и научно-познавательные: в московском Аптекарском огороде выращивались лекарственные и другие травы, кустарники, деревья - "для наущения граждан в их различии". Фактически это был первый в России ботанический сад. Почти через век, в 1805-м году, заброшенный к тому времени Аптекарский огород и стал Ботаническим садом Московского университета, а с 1950 года, после закладки нового сада на Воробьевых горах — его филиалом.

С переносом столицы в новопостроенный Санкт-Петербург там тоже появился свой Аптекарский огород. Собственно, первые посадки лекарственных растений для нужд военного госпиталя возникли там чуть ли не раньше города — под стенами отвоеванной у шведов крепости Ниеншанц (Канцы) на Большой Охте. А в 1714 году для нужд аптекарей царским указом был выделен целый остров на Неве — тогда называвшийся Березовым из-за росшего на болотах густого леса, а потом получивший название Аптекарского. Там был разбит большой Летний сад, построены оранжереи для теплолюбивых растений, а часть трав, особенно ароматических — "кои пахнут" — была привезена из московских аптекарских посадок в Измайлове.

Не обходил Петр I своим вниманием и лекарственные ресурсы разных провинций России: еще в 1702 году был издан указ о заготовке и использовании растений Сибири, в 1709 году появляются первые аптечные огороды в Полтавской губернии (в 1721 году главный из них, в г. Лубны, стал государственным), а в 1720 году был издан указ об организации аптекарского огорода в Астрахани — специально для выращивания субтропических деревьев и трав, вывозимых из Персии, причем аптекаря и огородника для этого заведения прислали из Петербурга.

К сожалению, после смерти первого русского императора многое из начатого им постепенно пришло в упадок. Аптекарские огороды зачастую поддерживались только на энтузиазме их руководителей (среди которых было немало известных всему миру ученых-естествоиспытателей, проводивших на такой уникальной научной базе свои исследования), но... В московском Аптекарском огороде, например, должность директора, занимавшаяся докторами ботаники, в 1741 году была сокращена — и восстановлена только в 1786 году, в царствование Екатерины II, на которое приходится следующий "золотой век" Российской Империи и российской медицины.

Облако тегов

Параскева Пятница (1) геральдика (3) космос (1) монастырские сады (4) восточный сад (1) Купала (1) здоровье семьи (16) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) великие врачи (1) лечение простуды (1) роза (4) леденцы (1) вилар (1) польза розмарина (1) кориандр (1) лечение травами (12) вирус (1) дети (1) первые зубки (1) Новогодний стол (1) Зелёные Святки (1) Водопол (1) осенние праздники (1) Всемирный день шоколада (1) праздник урожая (1) заводчики России (1) Наумов день (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) осень (2) Императорский сад (3) легенды о лимоне (1) ботанические сады России (1) история Москвы (1) Коломенское (1) праздники августа (1) лечение (1) летнее солнцестояние (1) Гален (1) деревья в саду (1) здоровье ребенка (5) усадьба Разумовского (1) усадьба Большие Вязёмы (1) Сергей Петрович Боткин (1) Масленица (2) День юнната (1) обряды (1) День защиты детей (1) каникулы (5) дорожная аптечка (3) зима (8)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: