Аптекарские огороды на Руси: первые грядки

Какой мы себе представляем древнерусскую медицину? Скорее всего, при ответе на этот вопрос большинство вспомнит о волхвах, колдунах, знахарях, тайно передающих "по наследству" знания о свойствах природных лекарств — ну и, разумеется, священников, для исцеления рекомендующих святую воду, молитву да пост... А что известно ученым о том, как на самом деле лечились наши предки?

Разумеется, были и волхвы, и знахари, да и иных лекарств, кроме натуральных, поначалу просто не было. Однако с принятием христианства начинается приобщение Руси к наследию античной культуры — вместе со священниками из Византии приходили и знания... В том числе — и медицинские: уже в XI веке, в только что образовавшемся первом русском монастыре — Печерском — принимал больных "пречудный врач" Антоний, монах, пришедший в Киев из греческого Афона. Причем он не только лечил "зельями" собственного изготовления, но и оставил после себя учеников, продолживших и расширивших благое дело: например, выходец из Печерского монастыря, епископ Ефрем Переяславский, учредил в 1089 году "врачеве и болници, всемъ приходящимъ безмездно врачевание" по разным городам своей епархии.

Однако если рецепты "зелий" можно было найти в трактатах, написанных на знакомых тогдашним священникам греческом языке и латыни, то с нужными компонентами все было не так просто. Часть лекарственных растений можно было без особых проблем собрать в ближайших лесах или лугах, по степям и болотам — однако зачастую требовались редкие на Руси, а то и вовсе не произрастающие в наших местах травы, смолы и т.п. — ведь "заморские" знания основывались прежде всего на опыте врачей Греции и Рима. Кое-что можно было найти у византийских купцов — но цена была высока, да и ждать заказанный товар приходилось очень уж долго, а болезнь ждать не будет...

И уже в XI-XIII веках при русских монастырях появились не только больничные кельи, но и "зелейные гряды" — участки огородов, отведенные под лекарственные и пряные растения. Ухаживать за ними нужно было тщательно, присмотр за такой "зеленой аптекой" выделялся как отдельное монастырское послушание, а сами "гряды" располагались в определенном порядке — в зависимости от свойств растущих на них трав.

Особенно широкое распространение получили такие аптечные огороды c середины XVI века — после того, как в 1534 году был закончен перевод на русский язык изданной в Германии книги "Сад здоровья" — в латинском подлиннике "Hortus amoenus" ("Приятный сад"), а полное ее русское название было куда длиннее - "Благопрохладный цветник. Вертоград здравию": "вертоградами" в старину назывались сады или виноградники.

Впрочем, для двориков с плодовыми деревьями, цветами и ароматными травами, созданных при русских монастырях (зачастую по образу и подобию компактных садов европейских обителей), было и другое название — "рай-городок", а то и просто "рай" — среди строгих построек такой красивый благоухающий уголок и должен был восприниматься как "кусочек рая". Мята, иссоп, гвоздика, пион, шиповник... Среди сохранившихся описаний "рай-городков" современный фитотерапевт найдет немало знакомых названий — "рай" служил не только для духовного исцеления.

А в 1581 году произошло важнейшее событие для истории русской фармацевтики — Иваном Грозным была учреждена Аптекарская изба, первое государственное медицинское учреждение, поначалу обслуживавшее только царскую семью и придворных. Для царской аптеки в московском Кремле был устроен свой сад - но настоящий расцвет и "государевых", и монастырских аптекарских огородов был еще впереди...

Облако тегов

день мытья рук (1) Ван Гельмонт (1) Дед Мороз (1) природа России (1) Асклепиад (1) дуб (1) пряные травы (7) синдром весенней усталости (1) лекарственные растения (39) лаконика (1) аптечка (6) гидродистилляция (1) Российская империя (1) польза барвинка (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) аптеки феррейна (1) День защиты детей (1) мифы и правда о простуде (1) после праздников (1) дорожная аптечка (3) эфирное масло шалфея (1) аптечка для ребенка (1) здоровье семьи (18) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) фрукты (1) Главный ботанический сад (1) октябрь (1) Холи (1) отпуск (3) эфирные масла (60) Крещенский сочельник (1) вирусология (1) Гален (1) подготовка к празднику (1) Сихотэ-Алинь (1) корица (2) Исаак Левитан (1) Щедрый вечер (1) это интересно (162) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) май (1) аспирин (1) первые зубки (1) гололёд (1) эко-туризм (1) славяне (1) роза (5) Всемирный день сна (1) Феофан Прокопович (1) Париж (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: