Аптекарские огороды: история повторяется

Целебные свойства трав, кустарников и деревьев человечество использует с древнейших времен: шумерские глиняные таблички, возраст которых насчитывает не меньше 6000 лет, донесли до нас сведения о применении тогдашними врачами горчицы, груши, сосны, ивы, пихты, чабреца... А примерно 4500 лет назад египетские жрецы решили не ждать милостей от природы — и разбили при своих храмах первые небольшие садики для выращивания нужных им трав.

Вслед за ними оценили возможность держать "зеленую аптеку" под рукой и соседние цивилизации: так, в знаменитых вавилонских садах VIII в. до н. э. выращивалось более чем 70 видов лекарственных растений. В Древнем Риме сады и огороды с целебными травами уже не были чем-то необычным, их описания (вместе с рецептами) остались во многих сочинениях того времени. Причем эта традиция пережила Римскую Империю: знания о лечении болезней были нужны всегда, и основными их хранителями стали самые образованные люди своей эпохи — христианские монахи.

Когда и при каком именно монастыре впервые появился клочок земли, засаженный благоухающими травами, сказать не возьмется никто, однако первое описание (причем в стихах!) не только 23 лекарственных трав, но и методов их выращивания оставил аббат бенедектинского монастыря в Райхенау (Германия) Валафрид Страбон в середине IX века.

Судя по всему, именно бенедектинцы распространили по всей Европе шалфей и анис, алтей и мальву, лаванду, мелиссу, да и другие пряные и лекарственные травы, произраставшие до этого только в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Выращивание экзотических растений требовало немалого умения и бережного ухода — и такие сведения аккуратно записывались. "Аптечный ассортимент" монахов постоянно пополнялся: так, в труде бенедектинца Хильденгарда фон Вингена, жившего в XII веке, описаны уже свойства и особенности более 200 "зеленых лекарств". 

Каждый средневековый монастырь был еще и крепостью — а растения из аптекарского огорода были запасом лекарств на случай осады. Свободного же места внутри монастырских стен было совсем немного — и травяные садики стали образцом компактности и продуманного размещения растений... а заодно и родоначальниками регулярного, геометрически правильного стиля в оформлении садов, ведь основными фигурами в планировке служили крест и образованные им прямоугольники.

Кстати, именно от монастырских садиков пошла и европейская традиция цветников возле дома: в XVI-XVIII векам многие правители предписывали и горожанам, и крестьянам по возможности разбивать при своих домах участки для выращивания лекарственных трав - в осаде мог оказаться и целый город! Ну, а образец такого участка можно было увидеть в ближайшем монастыре...

Между прочим, стиль скромных монастырских садиков пользуется популярностью и в наши дни: именно от них ведут свое начало классические английские "kitchen gardens" — компактные придомовые участки, сочетающие практичность огорода с декоративностью цветника: традиционно такой "мини-сад" делится дорожками крест-накрест (иногда с небольшой клумбой в центре), и немалое место в его секторах занимают композиции из пряных и лекарственных трав — тем более что в наше время траволечением увлекаются многие. А вот что именно будет цвести и пахнуть на грядках — зависит и от вкусов хозяев, и от возможностей выращивания на открытом грунте.

Кстати, одними из первых русских садоводов, приспособившихся выращивать в нашем климате травы, пришедшие с берегов теплых морей, тоже были монахи и аптекари — но история российских царских и монастырских "аптечных огородов" заслуживает отдельного рассказа...

Облако тегов

польза бани (1) баня от эпидемий (1) эфирные масла (49) от простуды (1) эфирное масло мелиссы (1) Дубровицы (1) Парацельс (1) средство от стресса (2) чай (1) здоровье семьи (16) путешествия (1) Волга (1) майские праздники (2) синдром весенней усталости (1) кармелитская вода (1) Петр Первый (1) ананас (1) символ розы (3) великие врачи (1) Главный Ботанический сад (1) Московский Кремль (2) сбор трав (2) средства от гриппа (6) Исаак Левитан (1) гвоздика (1) первые аптеки (1) старинные книги (1) применение корицы (1) усадьба Большие Вязёмы (1) первые оранжереи (1) прогулки (2) открытия Колумба (1) осень (2) растения Крыма (2) витамин С (1) ГБС (1) Теофраст (1) целитель Пантелеймон (1) солнцеворот (2) Гиппократ (1) режим дня школьника (2) усадьбы России (1) Зелёные Святки (1) лекарсвтенные растения (1) праздники осени (3) лечение чабрецом (1) День благотворителя (1) Новогодний стол (1) Куинджи (1) Сходня (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: