Монастырская медицина

дек 20

Монастырская медицина

Из истории монастырской медицины

Пожалуй, ни один метод лечения в Средние Века не пользовался такой популярностью, как «отворение крови» - кровопускание. Поскольку в те времена считалось, что причиной всех болезней является нарушение равновесия 4 основных «жидкостей» (крови, слизи, желчи и чёрной желчи), регулировать этот баланс пытались самым простым и доступным способом. Кровь «отворяли» и при плохом настроении, и в профилактических целях, и при благоприятном сочетании звёзд – составлялись даже особые календари кровопусканий. Причём лекарь, отказывавшийся пользоваться этим методом лечения, объявлялся шарлатаном, кое-где даже предусматривалось уголовное наказание за отказ врача помочь таким образом больному.

Из истории монастырской медицины

нояб 30

Монастырская медицина

Словом и делом

На средневековых гравюрах, посвящённых болезням и исцелению, часто можно увидеть монахов разных орденов и общин. Они ухаживают за больными, проводят операции, собирают лекарственные растения, готовят из них лекарства. Когда впервые служители церкви начали исцелять не только души, но и тела?

Словом и делом

окт 24

Монастырская медицина

Лекарство, яд и колдовство

Ударили первые холода, но в некоторых садах из-под опавшей листвы внезапно начинают пробиваться нежные цветы – белые, розоватые, голубые, чем-то похожие на весенние первоцветы. Это зацвёл безвременник, названный так за своё странное, не ко времени, цветение. Раньше его на Руси называли зимник или осенница, а научное название – колхикум.

Лекарство, яд и колдовство

нояб 5

Монастырская медицина

Мелисса

Эта трава известна многим и как природное лекарство, и как пряность. Но мало кто догадывается, что ее название означает "пчела".

Мелисса

окт 2

Монастырская медицина

Кармелиты в Париже: Сен-Жозеф-де-Карм — «монастырь Дешо»

Уже не одно поколение зачитывается "Тремя мушкетерами" Александра Дюма, смотрит снятые по роману фильмы и с волнением ждет первой дуэли главного героя сразу с тремя своими будущими друзьями. Помните? "...д'Артаньян не шел, а летел по направлению к монастырю Дешо. Это было заброшенное здание с выбитыми стеклами, окруженное бесплодными пустырями, в случае надобности служившими тому же назначению, что и Пре-о-Клер; там обыкновенно дрались люди, которым нельзя было терять время." Место не слишком привлекательное... Вот только описанная дальше дуэль весной 1625 года там состояться никак не могла бы...

Кармелиты в Париже: Сен-Жозеф-де-Карм — «монастырь Дешо»

авг 6

Монастырская медицина

Аптекарские огороды Петра Великого

Один из первых указов, подписанных юным Петром I (тогда еще царствовавшим совместно с братом Иваном Алексеевичем), носит весьма интересное название: "По случаю неисправностей в Аптекарской палате". Увы, но к концу XVII века ситуация с лекарствами в России была именно что "неисправной": государевы лекари заботились только о царской семье и войске, а остальное население (включая, заметим, и знатных людей) зачастую лечилось чем попало. Так что одной из первых реформ Петра после окончательного воцарения стала именно аптечная: указом от 22 ноября 1701 года в Москве были закрыты "зелейные ряды", в которых лекарства мог продавать любой желающий, и учреждены новые аптеки, разрешения на открытие которых выдавались только профессионалам.

Аптекарские огороды Петра Великого

июля 28

Монастырская медицина

Аптекарские огороды: между Иваном Грозным и Петром Великим

Нередко можно встретить утверждение, что первый в России "Аптекарский огород" был заложен в 1706 году по указу Петра I — в Москве, за Сухаревой башней, на осушенных болотах. Иногда уточняют: "первый светский аптечный огород" — поскольку о существовании на Руси монастырских садиков с лекарственными растениями еще до монгольского нашествия известно довольно хорошо.

Аптекарские огороды: между Иваном Грозным и Петром Великим
Страницы: 12далее >

Облако тегов

Всемирный день без автомобиля (1) восточный сад (1) монастырская медицина (6) учеба (1) усадьба Пушкина (1) польза барвинка (1) январь (2) Петр Первый (1) открытия Колумба (1) Исаак Левитан (1) Вена (1) комары (1) аптекарский огород (7) зеленая аптека (12) эко-туризм (1) стандарт GMP (1) приметы октября (1) Авиценна (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) праздники июля (2) научные открытия (1) фармацевтика (4) польза ромашки (1) польза розмарина (1) эко-тропы (5) банный веник (1) искусство (1) смех (1) стиль сада (1) традиции Руси (1) праздник крапивы (1) Аристотелевы врата (1) Починки (1) дети (1) эфирное масло розы (1) легенды о лимоне (1) Карл Линней (1) свойства воды (1) эфирные масла (53) вокзал (1) Япония (1) Сухарева башня (1) Ван Гельмонт (1) Карачун (1) нарушение сна (1) от простуды (1) символ розы (3) Марфино (1) зимние праздники (1) дуб (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: