Живописное Мелихово

О великом русском писателе Антоне Павловиче Чехове в России знают все, и много кто — за её пределами. Со школьной скамьи мы знаем и то, что Чехов был врачом. Но многие ли вспомнят, что Антон Павлович был и страстным садоводом? Чтобы в этом убедиться, можно приехать в подмосковное имение семьи Чеховых — Мелихово.

Имение это отнюдь не наследственное и не родовое — куплено было по случаю в 1892-м году — но именно оно стало первым по-настоящему собственным домом писателя (до этого семья долгие годы снимала то одно, то другое жильё), и в обустройство поместья Чехов в буквальном смысле вкладывал душу.

При прежнем хозяине Мелихово пришло в изрядное запустение, так что восстанавливать и благоустраивать усадьбу и участок вокруг неё пришлось всей семье. Вместе с Антоном Павловичем в имении поселились его родители, сестра и брат — и всем хватало дел.

Вместе с домом и хозяйством им досталось больше 200 гектар земли, из которых почти половина была лесом, причём запущенным, «розговым», как шутил сам писатель - заросшим кустарником и подлеском. Но семья собирала в нём грибы и ягоды – вообще Чеховы в Мелихово начали жить натуральным хозяйством: молоко от своих коров, фрукты из сада, рыба из пруда, овощи с огорода.

Огородом занималась сестра, Мария Павловна, и выращивала она отнюдь не только обычные для Подмосковья огурцы, капусту, помидоры да тыквы. Чехов называл огород сестры «уголком Франции»; сейчас хранители музея-усадьбы уточняют — «Юг Франции»: на участке росли артишоки, спаржа, дыни и арбузы, причём, на открытом грунте. В парниках выращивались и более экзотические деликатесы — например, бамия или «съедобный гибискус» родом из тропической Африки.

Сам Антон Павлович больше любил деревья и цветущие кусты. Он лично обрезал старые плодовые деревья, сажал новые вишни и яблони, разводил разные сорта сирени и роз — часть из этих кустов до сих пор цветёт в Мелихово.

Саженцы и семена выписывались по каталогам не только из московских питомников, но и с юга России, и даже из-за границы: сохранились письма, в которых Чехов рекомендует те или иные сорта по собственному опыту.

Общими стараниями усадьба за несколько лет превращается в прекрасное, радовавшее хозяев и многочисленных гостей, поместье с небольшими зданиями, садом, цветниками, парком. "Тут всё в миниатюре," - писал Чехов о своих владениях. - "Маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья; но пройдёшься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает, очень просторно."  

В имении Чеховых выращивались и различные лекарственные травы — целый аптечный огородик. Антон Павлович и у себя дома оставался врачом, хоть и не состоял в штате больницы или на жаловании у земского начальства. На свои деньги он открыл амбулаторию для крестьян, а когда на юге России началась холерная эпидемия, возглавил борьбу с ней. Холера на участок, опекаемый Чеховым, так и не пришла во многом благодаря постоянному надзору и правильной профилактике.

Впрочем, и без неё Антон Павлович принимал всех нуждающихся — не по расписанию, а просто вывешивая над своим флигелем флаг. Окрестные крестьяне знали, что это значит: можно приходить с самого рассвета, с 5 часов утра — Чехов подстраивал свой приём под распорядок сельской жизни. По возможности лекарства составлялись из трав со своего огородика (сейчас он восстановлен в музее-усадьбе, рядом со зданием амбулатории, перевезённым в сад Чехова из деревни), а если их не хватало — заказывал в Москве, зачастую на свои деньги.

Три школы в разных деревнях, восстановленная церковь, пожарный сарай со всем имуществом, открытие почтового отделения, ремонт дорог... И тысячи больных, получивших медицинскую помощь на уровне, который и не всем горожанам в те времена был доступен. Таков далеко не полный итог благотворительности семьи Чеховых за несколько лет проживания в Мелихово.

А вот собственное здоровье Антона Павловича ухудшалось — сказывался туберкулез, полученный во время путешествия на Сахалин. В 1897 году коллеги-врачи строго рекомендовали Чехову сменить климат — и он навещает любимое Мелихово только летом.

В 1898 году умирает отец, Павел Егорович — и, по словам писателя, "выпала самая главная шестерня из мелиховского организма". Через год Чехов продает свое подмосковное имение и покупает новое, в теплом Крыму, под Ялтой. Там он тоже начинает обустраивать прекрасный сад с видом на море, перенеся в него часть цветов из Мелихово — но и здесь Чехову не довелось увидеть посаженные им деревья в полной силе: через 5 лет болезнь взяла свое, и писателя не стало...

Облако тегов

аспирин (1) парки (2) феррейн (1) легенды о лимоне (1) готовимся к осени (1) лекарственные растения (32) Митридат (1) сосна (1) эфирное масло шалфея (1) чор-бак (2) март (2) Москва (1) новый год (1) монастырская медицина (6) история фармацевтики (1) масло барвинка (1) Зелёные Святки (1) растения Крыма (2) открытия в медицине (1) защита от комаров (1) шампанское (1) Медицинский сад (1) Карачун (1) отпуск (3) польза сосны (1) Ван Гельмонт (1) аптеки России (1) старинные книги (1) Диоскорид (1) грипп (9) майские праздники (2) польза барвинка (1) ромашка (1) Вавилон (1) изобретения монахов (1) усадьбы Подмосковья (5) Дубровицы (1) Коломенское (1) Новолетие (1) ботанический сад (2) сонливость (1) День благотворителя (1) день мытья рук (1) зимние праздники (1) советы родителям (1) польза аниса (1) Людовик XIV (1) День Волги (1) Российская империя (1) усадьба Мелихово (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: