Жемчужина Подмосковья

Впервые это имение на берегах Москвы-реки упоминается во времена Ивана Грозного как село Уполозы. Позже, по храму Архангела Михаила - как «Уполозы, Архангельское тож». Под именем Архангельское боярская, а потом и княжеская усадьба вошла в историю, прославившись как «жемчужина Подмосковья» и «московский Версаль».

В 1703 году владельцем имения стал один из сподвижников Петра, князь Дмитрий Михайлович Голицын. Именно он перепланировал всё на французский манер и построил две новые оранжереи, в которых зимовали лавр и инжир, персики и лимоны, олеандры, герань, гвоздики.

Последние были особенно любимы князем — почти весь цветник перед оранжереями был отдан гвоздикам. Впрочем, в обширном саду (где нашлось место и редким тогда грецким орехам и шелковицам) были ирисы, тюльпаны, пижма бальзамическая, а уж пряных трав у Голицына в хозяйстве насчитывалось около 200 сортов!

Окончательно с регулярной французской планировкой парка, образованной перекрещивающимися аллеями, Голицын определился только в 1730 году. Аллеи были обсажены клёнами и липами, а около княжеского дома были высажены лиственницы. Сам дом они пережили, и стоят в Архангельском до сих пор, хотя возраст их приближается к 300 годам!

Реализовать задуманное князю не удалось: при Анне Иоанновне он впал в немилость, был арестован и скончался в Шлиссельбургской крепости. Строительство дворца и обустройство парка было суждено продолжить только его внуку Николаю Алексеевичу. Смолоду воспитывавшийся в Европе, он привёз архитекторов и инженеров из Франции и Швеции, и кроме большого дворца появились пруды, фонтаны, собственный водопровод для полива парка и оранжерей.

Но довести своё начинание до конца не было суждено и этому владельцу — он скончался в 1809 году, и вдова решила продать усадьбу. Покупателем стал один из знатнейших вельмож Екатерины Великой, меценат, дипломат и страстный коллекционер всего, что было связано с искусством — князь Николай Борисович Юсупов.

Его не смутила колоссальная по тем временам цена в 245 тысяч рублей: за эти деньги он получал достойное место для своей бесценной коллекции статуй, картин, фарфора. Один из богатейших людей России, он сразу постановил: «Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья... стараться то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».

Юсупову и его потомкам обязано Архангельское нынешней красотой и славой «московского Версаля»: доставшуюся от Голициных французскую основу князь довёл до совершенства. Но не сразу. Через 2 года после покупки в Москву вошли войска Наполеона, и хотя Юсупов успел частью вывезти в Астрахань, а частью спрятать самые ценные экспонаты своих коллекций, усадьбу он застал полностью разорённой, с разбитой мебелью и зеркалами, поломанными деревьями, отбитыми у статуй античных богов и богинь носами.

Правда, вскоре выяснилось, что наибольший урон усадьба понесла не от оккупантов, а от местных крестьян. Оказавшись без надзора и припомнив старые обиды (в том числе на прославившегося жестокостью и жадностью управляющего, итальянца Дерусси), они объявили, что «теперь не барские, а завоеванные!» - и устроили в имении погром.

Им же пришлось всё восстанавливать под руководством того же Дерусси. Но уже в 1815 году ненавистного итальянца рабочие убили прямо на стройке. Дело раскрылось, виновный пошёл на каторгу, а место главного садовника занял немец Карл Унгебауэр, который и занялся обустройством новых оранжерей и разбивкой парка.

 

Особенно добавилось ему работы с 1823 года, когда Юсупов купил богатейшую коллекцию растений из сада Разумовских в Горенках. Князь перевозит в Архангельское экзотические растения, выписывает новые из Европы, ищет семена и саженцы, выращивает экзотические фрукты.

В оранжереях Архангельского собралась уникальная коллекция. Отдельно были устроены пальмовая оранжерея, эриковая, ананасовая, фиговая, персиковая, абрикосовая, виноградная, ананасовая. В огромных кадках зимовали целые деревья: центральным украшением парадного двора был самый большой в России померанец — его ближайшие соперники росли только в Версале. Зимовали в оранжереях итальянские каштаны и тополя, лавры и другие теплолюбивые растения, создававшие в Подмосковье уголок Южной Европы.

Роскошный дворец с фресками и уникальной коллекцией картин и скульптур получил не менее замечательное обрамление — с гармоничным сочетанием изделий рук человеческих и творений природы. Здесь бывали Пушкин и Вяземский, Карамзин и Герцен, Серов и Стравинский. Да и российские императоры, приезжавшие в Москву, не могли обойти стороной «жемчужину Подмосковья».

Но, как это зачастую бывало, после смерти хозяина развитие имения прекратилось, и наследникам не на всё хватало денег. Последние Юсуповы в начале ХХ века попытались было реставрировать усадьбу, но не смогли довести задумку до конца. По завещанию правнучки Николая Борисовича все коллекции отошли государству, для музеев Петербурга. Часть из них вернулась в Архангельское уже в советское время — в музей-заповедник.

Облако тегов

Владимир Иванович Даль (1) Периньон (1) август (1) Тимирязев (1) лилия (1) странствующие монахи (1) космос (1) эко-тропы (6) от комаров (1) запретные книги (1) День Волги (1) детское здоровье (1) Никитский ботанический сад (4) растения (17) прорезывание зубиков (1) монастырский сад (2) сосна (1) восточный сад (1) усадьба Шереметевых (1) смех (1) венки из растений (1) натуральные средства (6) Китай (1) Масленица (2) хризантемы (1) Терлецкие истории (1) ОРВИ (11) Матрёна зимняя (1) врач Яков Брюс (1) Стелла Марис (1) праздники осени (3) купцы (1) фрукты (1) анис (1) 14 декабря (1) свойства воды (1) Водопол (1) праздники в честь растений (1) приметы декабря (1) знания (1) отдых (3) самый длинный день (1) польза смеха (1) Терлецкий парк (1) анфлераж (1) январь (2) корица (2) деревья в саду (1) полезные растения (12) чай (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: