Землевед-первопроходец

Прибавка к фамилии названия местности в прошлые времена редкостью не была. Часто дворянство именовалось по своим владениям, реже – по местам своих военных побед, как фельдмаршал А.В. Суворов. А вот чтобы императорским указом жаловалось название огромной горной системы...

Многие наверняка вспомнили о Петре Петровиче Семёнове-Тян-Шанском. Именно он в 1906 году за свои исследования в Средней Азии, за экспедиции в те места, где до него не ступала нога ни единого европейского учёного, получил «с нисходящими потомками» почётное прозвище по имени пройденных им гор.

«Тянь-Шань» по-китайски – «Небесные горы»: даже в соседних азиатских странах они считались почти недоступными. В Европе же долгое время только строили догадки об их расположении, происхождении, структуре. Геологи считали, что эти горы должны быть действующими вулканами, и даже знаменитый немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт напутствовал в Берлине своего слушателя из России Петра Семёнова: «Привези мне вулканические породы с Тянь-Шаня».

Вулканов Семёнов не обнаружил, но именно азиатские путешествия принесли ему всемирную славу. Однако не все знают, что путь к Тянь-Шаню начался не с Берлинского университета, а с оранжереи! С обычной по тем временам оранжереи в дворянской усадьбе среди деревни Рязанка нынешней Липецкой области. Именно там в семье отставного гвардейского офицера Петра Николаевича Семёнова в 1827 году родился будущий исследователь, именно там увлёкся книгами о дальних странах, и особенно о разных растениях.

Ботаника стала первой научной страстью будущего великого географа, благо в семье увлекались садоводством, и в усадьбе можно было найти цветы и деревья из разных мест планеты. Старший брат, Николай Петрович, позже станет членом Императорского Российского Общества садоводов, разобьёт в родном деревенском поместье настоящий ботанический сад (этот дендропарк сохранился до нашего времени), издаст один из самых полных определителей российских растений того времени.

Младшего же брата больше тянуло к странствиям. Однако и первые его экспедиции была связаны с растениями: на пути из Петербурга в Москву и далее по Черноземью и верховьям Дона Семёнов собирал гербарии, делал описания условий произрастания тех или иных видов и в итоге защитил диссертацию на звание магистра ботаники. Учёба в Берлинском университете, увлечение геологией, попытка найти ошибочно предсказанные Гумбольдтом вулканы – это будет потом, а вначале были травы, цветы и деревья Средней России.

Впрочем, и в Средней Азии, и в Забайкалье, и в путешествиях по всей России (в том числе уже и как чиновник, участвовавший в составлении географических описаний и статистических отчётов) Семёнов Тян-Шанский не оставлял своего первого занятия.

Первопроходцу приходилось быть сразу и геологом, и топографом, и зоологом, и, конечно же, ботаником. А в целом – географом, «описателем земли», без которого долгие десятки лет не мыслило своего существования Императорское Русское географическое общество, вице-председателем которого Пётр Петрович оставался до конца своей долгой и удивительно интересной жизни.

Облако тегов

вред мёда (1) смех (1) польза смеха (1) озеро Азас (1) отёки (1) Китай (2) сады Крыма (1) Аристотелевы врата (1) оранжереи в Подмосковье (3) экзамены (1) эфирные масла (70) после праздников (1) прогулки (2) лаконика (1) Кавказский заповедник (1) кармолис (73) праздник крапивы (1) барвинок (1) легенды о розмарине (1) здоровье семьи (23) применение корицы (1) Карл Линней (1) декабристы (1) младенец (1) польза розмарина (1) витамин С (2) Митридат (1) лабазник (1) сонливость (1) День благотворителя (1) виноград (1) День родителей (1) эко-праздники (1) монастырские сады (4) первые аптеки (1) ООПТ (1) масала (1) Матрёна зимняя (1) растения (21) благотворительность в России (1) Сретенье (1) польза ромашки (1) легенды и поверья (2) лечение суставов (1) эко-тропы (6) профилактика простуды (2) Урал (1) корица (2) здоровье школьника (1) травмы суставов (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: