Землевед-первопроходец

Прибавка к фамилии названия местности в прошлые времена редкостью не была. Часто дворянство именовалось по своим владениям, реже – по местам своих военных побед, как фельдмаршал А.В. Суворов. А вот чтобы императорским указом жаловалось название огромной горной системы...

Многие наверняка вспомнили о Петре Петровиче Семёнове-Тян-Шанском. Именно он в 1906 году за свои исследования в Средней Азии, за экспедиции в те места, где до него не ступала нога ни единого европейского учёного, получил «с нисходящими потомками» почётное прозвище по имени пройденных им гор.

«Тянь-Шань» по-китайски – «Небесные горы»: даже в соседних азиатских странах они считались почти недоступными. В Европе же долгое время только строили догадки об их расположении, происхождении, структуре. Геологи считали, что эти горы должны быть действующими вулканами, и даже знаменитый немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт напутствовал в Берлине своего слушателя из России Петра Семёнова: «Привези мне вулканические породы с Тянь-Шаня».

Вулканов Семёнов не обнаружил, но именно азиатские путешествия принесли ему всемирную славу. Однако не все знают, что путь к Тянь-Шаню начался не с Берлинского университета, а с оранжереи! С обычной по тем временам оранжереи в дворянской усадьбе среди деревни Рязанка нынешней Липецкой области. Именно там в семье отставного гвардейского офицера Петра Николаевича Семёнова в 1827 году родился будущий исследователь, именно там увлёкся книгами о дальних странах, и особенно о разных растениях.

Ботаника стала первой научной страстью будущего великого географа, благо в семье увлекались садоводством, и в усадьбе можно было найти цветы и деревья из разных мест планеты. Старший брат, Николай Петрович, позже станет членом Императорского Российского Общества садоводов, разобьёт в родном деревенском поместье настоящий ботанический сад (этот дендропарк сохранился до нашего времени), издаст один из самых полных определителей российских растений того времени.

Младшего же брата больше тянуло к странствиям. Однако и первые его экспедиции была связаны с растениями: на пути из Петербурга в Москву и далее по Черноземью и верховьям Дона Семёнов собирал гербарии, делал описания условий произрастания тех или иных видов и в итоге защитил диссертацию на звание магистра ботаники. Учёба в Берлинском университете, увлечение геологией, попытка найти ошибочно предсказанные Гумбольдтом вулканы – это будет потом, а вначале были травы, цветы и деревья Средней России.

Впрочем, и в Средней Азии, и в Забайкалье, и в путешествиях по всей России (в том числе уже и как чиновник, участвовавший в составлении географических описаний и статистических отчётов) Семёнов Тян-Шанский не оставлял своего первого занятия.

Первопроходцу приходилось быть сразу и геологом, и топографом, и зоологом, и, конечно же, ботаником. А в целом – географом, «описателем земли», без которого долгие десятки лет не мыслило своего существования Императорское Русское географическое общество, вице-председателем которого Пётр Петрович оставался до конца своей долгой и удивительно интересной жизни.

Облако тегов

серотонин (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) ММА (1) аптечка (6) Восток (2) Кармолис Детский фитогель (1) история применения (4) лечение чабрецом (1) Вавилон (1) синдром весенней усталости (1) эфтоное масло сосны (1) Новогодний стол (1) аптека на грядке (4) сады Крыма (1) лечение суставов (1) Карачун (1) Старый Новый год (1) парки Вены (1) нарушение сна (1) дорожная аптечка (3) кармолис (47) эко-праздники (1) Периньон (1) октябрь (1) артроз (1) сподвижники Петра (3) Крещение (2) здоровье весной (1) Кармолис Леденцы детские (3) усадьбы Подмосковья (5) усадьба Юсуповых (1) Троица (1) Щедрец (1) история фармацевтики (1) летнее солнцестояние (1) Митридат (1) Колумб (1) 1 июня (1) польза прогулок (2) суставы (1) лечение простуды (1) Гален (1) народная медицина (4) приметы октября (1) день огурца (1) розы (1) Святки (1) монастырский сад (2) Кармолис Гель (1) здоровье семьи (16)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: