Зелёные угодья Первого Меда

В каждом ботаническом саду можно найти лекарственные растения; это и не удивительно, учитывая, сколько трав, цветов и деревьев человечество научилось использовать для поправки своего здоровья. Однако среди московских зелёных коллекций есть и такие, которые с самого начала предназначались именно для нужд фармацевтов.

… Закончилась Великая Отечественная война, но остался интерес к целебным травам, несколько лет подряд в условиях жесточайщего дефицита лекарств спасавших раненых на фронте и больных по всей стране. Аптечным работникам вменялось в обязанность организация сбора растительного сырья, его сортировка, приготовление препаратов. Но как это все организовать, если фармацевт не знает, как выглядит та или иная лекарственная трава? Рисунков и гербариев для полноценного обучения недостаточно — нужна практика с настоящими растениями.

Именно для этого было решено устроить при Московском фармацевтическом институте специальный Ботанический сад лекарственных растений. Постановление об этом было принято 25 сентября 1946 года, но землю (5 га на левом берегу Москвы-реки, напротив Поклонной горы) выделили только в ноябре. Так что у этого ботанического сада два дня рождения — осенью и весной, в годовщину начала работ по его закладке.

С самого начала новый ботанический сад планировался и как "учебное пособие", и как часть общего столичного озеленения — парк с большой коллекцией деревьев, дендрарием. В отличие от других ботанических коллекций, высаживавшихся по природным зонам или по пейзажным группам, у «живого гербария» московских фармацевтов участки закладывались по действию растений на человека: «сердечные» средства, «желудочные»...

Планировалось, что и зелёный ковёр под деревьями и кустами будет образован соответствующими лекарственными травами. Потом из-за сложностей ухода от этой идеи пришлось отказаться, и травяная коллекция перекочевала на отдельные прямоугольные грядки, известные ещё со времён монастырских аптечных огородиков.

А в первый год, как вспоминают сотрудники, сад цвел сплошным золотым ковром... Семян и саженцев в послевоенной стране не хватало, и больше половины территории было засеяно одной лишь календулой. Постепенно налаживалась жизнь, обмен с коллегами-ботаниками, помогали энтузиасты-садоводы, приходили посылки из разных уголков страны и мира — и теперь коллекция насчитывает больше 1200 видов, 20 из которых внесены в Красные Книги различного уровня, в том числе, в Международную.

Особенно гордится сад своей магнолией кобус с Дальнего Востока, которая больше двух десятков лет была единственным цветущим деревом этого вида в Москве, а недавно от неё были получены спелые семена. И других растительных диковинок немало, в том числе, и выведенных человеком — например, орех ланкастерский, «родственник» грецкого, устойчивый к нашему климату, распространяется по всем российским садам.

Однако «сердцем» Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, наследницы Первого Меда остаётся именно фармакопейная коллекция. Она постоянно меняется — ведь одни лекарственные растения выходят из аптечного оборота, другие в него добавляются после новых исследований.

Сегодня в российскую фармакопею входит больше 200 лекарственных растений, и каждое из них можно встретить на грядках, участках или в теплицах ботанического сада, занесённого в Международный справочник Ботанических садов мира ЮНЕСКО благодаря своей богатой коллекции.

Облако тегов

феррейн (1) зимние праздники (1) пряности (3) кармелитская вода (1) вилар (1) здоровье семьи (16) эвкалипт (1) от простуды (1) профилактика простуды (1) средства от простуды (4) Древняя Греция (1) Международный день акушерки (1) экзамены (1) свойства воды (1) воксал (1) природа Крыма (1) важность сна (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) Осеннее Равноденствие (1) серотонин (1) аптечка (6) приметы декабря (1) благотворительность в России (1) приметы августа (1) воспаления суставов (1) Яков Брюс (1) Макошь (1) животные (1) летнее солнцестояние (1) Вена (1) НИИ Гигиены (1) Израиль (1) осенины (1) аптека на грядке (4) обряды (1) Старый Новый год (1) осенние праздники (1) хризантемы (1) научные открыти (1) ботанический сад имени Демидова (1) Тайницкий сад (2) Китай (1) Гален (1) Периньон (1) народные рецепты (1) Антон Павлович Чехов (1) Парацельс (1) монастырский сад (2) Щедрец (1) Карачун (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: