Здоровье по-гречески

«Гигиена» — слово для нас привычное, и мы даже не задумываемся о том, откуда именно оно пришло в русский язык. Между тем корни его лежат в глубокой древности. Гигией, по легендам, звали одну из дочерей Асклепия — греческого бога-врачевателя. А некоторые источники полагают, что Гигия все-таки была его женой... Но так или иначе, сама она тоже была богиней здоровья, изображавшейся кормящей змею из чаши. Да-да, чаша и змея, символы медицины — и прежде всего, фармации, — это именно атрибуты Гигии.

А какие могут быть здоровье и сила без чистоты? Древние греки это прекрасно понимали — поэтому уделяли гигиене особое внимание. Первыми купальнями для них служили природные источники, затем для мытья стали использоваться большие тазы на высоких подставках (очень напоминающие чашу Гигии, какой ее обычно изображают в медицинской геральдике) — лутерионы. Грязь с тела смывалась губкой и специальными большими кистями-щетками. Чуть позже появилась традиция обильно смазываться во время мытья оливковым маслом (зачастую с ароматическими добавками) и снимать «промасленный» отмерший слой кожи вместе с грязью специальными скребками (стленгисами), пемзой или губками.

Создание в греческих городах водопровода позволило без проблем набирать для мытья не только тазы, но и настоящие ванны — их находят на раскопках многих домов, начиная с VII в. до н.э. Делали их керамическими и не слишком большими, сидячими. Даже те, кто мог себе позволить настоящий бассейн, обычно делали в нем специальные полки или углубления для сидения: Гиппократ считал, что сидеть в воде полезнее, чем лежать.

Горячая вода считалась уделом женщин — настоящие греческие атлеты принимали холодный душ, а то и ванны с родниковой водой. Для лечения можно было и нагреть воду, и добавить в нее различные травы, ароматические масла и т.д. - бальнеолечение тот же Гиппократ считал средством, которое может помочь, даже когда все остальные оказались бессильны.

Примерно в V в. н.э. греки открыли для себя целительные возможности прогревания и распаривания — и в их городах, особенно при учебных и спортивных заведениях, появились не только купальни, но и парные-лаконики (от названия местности Лаконика, больше известной как Спарта) - куполообразные помещения с очагом посередине, куда надлежало приходить уже чистыми и прогреваться до полного расслабления.

Первые лаконики были только со «стоячими местами», затем конструкция бани усложнилась: система идущих от очага воздуховодов прогревала стены и керамические (или каменные) скамьи, на которых посетители сидели или лежали. В лаконике поддерживалась не слишком высокая температура (40-65оС) при очень низкой (не выше 20%) влажности воздуха — это сухая баня, которая особенно хорошо подходит тем, кому из-за различных заболеваний (в первую очередь, сердечно-сосудистой системы) противопоказаны высокие температуры сауны или влажность русской парной.

Прогреваться здесь можно куда дольше — обильное потоотделение начинается только через 15-20 минут, а здоровому человеку не повредит и час сидения в лаконике. Поэтому ничего удивительного, что еще до появления римских терм греческие бани служили своеобразным клубом, куда приходили не только ради здоровья, но и для приятного общения.

Лаконика мягко и постепенно прогревает всё тело, расслабляет его — и, разумеется, является почти идеальным местом для ароматерапии: в замкнутом помещении с сухим горячим воздухом эфирные масла хорошо испаряются и воздействуют лучше. Однако нужно учитывать, что разогретая кожа может стать особо чувствительной. Поэтому лучше выбирать не хвойные или эвкалиптовые смеси, а цветочные или травяные — с лавандой, розой, мелиссой и т.д., в зависимости от нужного эффекта.

Греческие бани («греческие залы») сейчас существуют и как самостоятельные заведения (для которых достаточно небольшого помещения, к тому же не требуют сложного оборудования, гидро- и пароизоляиции и т.д.), и как отделения при банных комплексах. Желающим попробовать себя в роли поклонников богини Гигии нужно помнить, что входить в лаконику нужно чистым, выходя из него — смыть пот, и к тому же не забыть восполнить потерю организмом жидкости — сухой воздух при долгом сидении "вытягивает" ее из организма не меньше, чем жар сауны!

Облако тегов

медицина Российской Империи (1) космос (1) Древняя греция (1) после праздников (1) природа России (1) старинные книги (1) День медицинской сестры (1) ботанический сад имени Демидова (1) гвоздика (1) первые зубки (1) усадьба (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) Тимирязев (1) прогулки (1) вокзал (1) научные открыти (1) банный веник (1) путешествия (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) Григорий Демидов (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) праздник крапивы (1) ММА (1) майские праздники (2) нарушение сна (1) Сергей Петрович Боткин (1) Медицинский сад (1) Макошь (1) Лизелотта (1) пряности (2) коляска (1) февраль (1) Феофан Прокопович (1) лето (2) леденцы (1) обряды (1) аптека на грядке (4) новый год (1) Карл Линней (1) отпуск (3) исследование Сибири (1) советы родителям (1) ЕГЭ (1) праздники сентября (2) Чаир (1) польза ромашки (1) усадьба Кусково (1) ценные растения (1) 1 мая (2) символ розы (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: