Запах праздника

Чем пахнет Новый год? Для большинства из нас – хвоей ёлки или сосны, мандаринами, овощами для салатов с кухни. А вот в других странах праздник пахнет по-своему, ведь сколько народов, столько и обычаев, столько и разных традиций встречи Нового года.

Например, у чехов и их ближайших соседей словаков Новый год пахнет яблоками и корицей: праздничный стол там немыслим без штруделя, рецепт которого – секрет и гордость каждой хозяйки.

В Польше, несмотря на обилие выпечки и других блюд (считается, что их должно быть 12 по числу месяцев), главный праздничный запах всё-таки рыбный. В первые же минуты Нового года нужно съесть хоть ломтик рыбы. Это может быть и запечённый карп, и заливной судак, и даже солёная селёдка.

Немецкий Новый год пахнет имбирём. Имбирные пряники пекут чуть раньше, на Рождество – но именно в Новогоднюю ночь съедаются знаменитые пряничные домики.

У скандинавов имбирь тоже в почёте, но к нему на рождественские и новогодние праздники примешивается запах печенья с кардамоном. Оно может быть не только сладким, но и пряным: некоторые любители даже добавляют в тесто молотый чёрный перец!

Почти по всей Северной Европе зимние праздники – это время жареной птицы (курицы, гуся, индейки) и глинтвейна, который готовят из вина или сидра с добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха и цитрусовой цедры или долек лимонов.

В Венгрии и странах бывшей Югославии Новый год пахнет чем угодно, но не жареной птицей: считается, что если ею полакомиться, из дома «улетят» удача и достаток. Зато здесь, как и в соседней Болгарии, обязательно испекут пироги, да не простые, а с сюрпризами. В тесте запекают монетки, кому достанется – тому и удача на весь год!

Во Франции выпечкой пахнет в основном первое утро Нового года: по старинному поверью, хозяйки должны были оставлять пирожки возле колодцев или родников, когда впервые в году приходили набирать воду. Следующая хозяйка брала пирожок и оставляла свой. Так все соседки угощали друг друга. Сейчас, разумеется, мало кто ходит по воду, а вот традиционное кушанье осталось. Но самый распространённый Новогодний аромат Франции – запах жареных каштанов.

У итальянцев на Новогоднем столе обязательно будет чечевица – символ плодородия. В южных регионах, так же, как в Испании, Португалии и кое-где во Франции, ещё и виноград: под каждый удар часов нужно съесть по ягодке и загадать желание.

В Англии традиционный Новый год не обходится без индейки и плумпудинга, очень плотного кушания из сала, хлеба, муки, изюма, яиц, с большим количеством пряностей. Плумпудинг подаётся горящим: его обливают крепким ромом и поджигают, и над столом витают запахи топящегося жира, имбиря и корицы.

лис Капли эффективны и для защиты от гриппа, и в лечении симптомов болезни?

В составе препарата – эфирные масла с выраженным противовирусным и вирулицидным действием. В качестве профилактики гриппа активные компоненты препарата поражают вирусы ещё «на подлёте» и не оставляют им шанса на инфицирование.

При лечении симптомов гриппа Кармолис Капли разрушают оболочки вируса, лишая его возможности надёжно закрепиться и размножиться в организме. Параллельно с этим, компоненты Кармолис Капель воздействуют на воспаление слизистых оболочек и уменьшают симптомы гриппа, помогая вам быстрее выздороветь. Это особенно актуально в текущем эпидсезоне – гонконгский грипп отличается длительностью и течения заболевания, и восстановления организма после болезни.

Подарите себе в Новом году крепкое здоровье – Кармолис вам в этом всегда поможет! Искренне желаем вам и вашим близким обрести эту важнейшую для человека ценность!

Облако тегов

сады мира (1) польза барвинка (1) специи (1) иммунитет (7) учеба (1) великие доктора (1) польза аниса (1) вирусология (1) праздники зимы (1) ценные растения (1) младенец (1) лабазник (1) пряные травы (7) Кармолис Гель (2) солнцеворот (2) ромашка (1) гвоздика (1) Крым (3) Семёнов-Тян-Шанский (1) Василий Поленов (1) важность сна (1) масло барвинка (1) зимние виды спорта (1) День защиты детей (1) средства от гриппа (6) Стелла Марис (1) ММА (1) баня от эпидемий (1) подготовка к празднику (1) хруст в суставах (1) суставы (1) Медицинский сад (1) мацерация (1) животные (1) согревающие напитки (1) усадьбы Москвы (2) Терлецкие истории (1) воспаления суставов (1) Битцевский лес (1) лаванда (5) школа (1) 16 февраля (1) Первый мед (1) от гриппа (1) Москва (2) усадьба Мелихово (1) готовимся к осени (1) лечение чабрецом (1) день огурца (1) сентябрь (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: