Юные изобретатели

Кармолис » Блог » Это интересно » Юные изобретатели

Кто такие изобретатели? Обычно нам представляются люди опытные, профессионалы своего дела: учёные, инженеры. Для того же, чтобы сделать изобретение (даже очень важное для всего человечества), высшее образование совсем не обязательно. И даже не обязательно быть взрослым.

Один из самых выдающихся деятелей человечества, Бенджамен Франклин (придумавший удобное кресло-качалку, бифокальные очки, обозначение электрических полюсов как "+" и "-", громоотвод и т.д.), первое изобретение сделал в возрасте 12 лет. Это были ласты для плавания – правда, вначале они надевались на руку, до ног очередь дошла позже. Именно день рождения Франклина, 17 января, сейчас отмечается как День детских изобретений или День детей-изобретателей, Kid Inventors’ Day.

Его соотечественник, живший веком позже, Честер Гринвуд, в 15 лет стал изобретателем меховых наушников на проволочной дуге – он очень любил кататься на коньках, а вот шапки терпеть не мог. Но уши-то мёрзли. Первые наушники он пошил при помощи бабушки, а потом стал владельцем фабрики по выпуску понравившихся всем «утеплителей» для ушей. Впоследствии Честер придумал грабли с железными зубьями, рекламу на спичечных коробках и много другого, но всемирную славу (и немалую прибыль!) принесли ему именно наушники. Кстати, именно такие «меховушки» послужили прообразом и для других наушников – головных телефонов, использовавшихся сначала связистами, а потом и любителями музыки.

Важное изобретение сделал юный француз Шарль Брайль, ослепший из-за несчастного случая в 5 лет. Он перепробовал несколько систем шрифтов для чтения вслепую и в 15 лет создал свою, оказавшуюся настолько простой и удобной, что именно ею сейчас пользуются миллионы людей по всему миру.

Изобретений, связанных с медициной и здоровьем, дети делают не так уж мало. Недавно московский школьник Дмитрий Резников придумал специальную зубную щётку для космонавтов: после доработки совместно с медиками она отправилась на космическую станцию. 8-летняя жительница Флориды Аланна Майерс после того, как ей в больнице много раз приходилось снимать бинты, составила специальное средство для того, чтобы сделать эту процедуру безболезненной. В состав средства вошли вода, мыло и лавандовое масло. 13-летняя Меллори Кьювмен придумала лекарство от икоты, ныне продающееся под названием «Hiccupops» - это леденцы, в которые добавлен яблочный уксус.

А Кармолис Леденцы детские придуманы взрослыми для того, чтобы сохранить здоровье юным изобретателям! Ведь каждый ребёнок постоянно что-то придумывает – от собственных игрушек до новых игр с друзьями. Чтобы случайная простуда не помешала творческому процессу, неплохо бы устроить профилактику! Сами дети, кстати, совсем не против леденцов с любимым вкусом – мёда, вишни, апельсина, мелиссы-лимона или малины.

Облако тегов