Владимир Карлович Феррейн - фармацевт, промышленник, меценат

5 мая 1834 года в тогдашней российской столице, Санкт-Петербурге, произошло на первый взгляд ничем не примечательное событие: у заезжего московского аптекаря родился второй сын. Аптекаря — Карла-Людвига Феррейна, выходца из Пруссии — в России знали как Карла Ивановича, и сын его, названный по немецкой традиции Вольдемаром-Эрнстом, стал известен как Владимир Карлович.

Да еще как известен!

Поначалу жизнь Владимира Феррейна складывалась так же, как и у многих мальчиков из аптекарских династий того времени: домашнее образование, помощь отцу в аптечных делах, экзамены на звание помощника аптекаря, учеба в Московском университете на провизора, практика в Германии (в мюнхенской лаборатории профессора Бюхнера), защита диссертации на звание магистра фармации, участие в семейном деле на правах младшего партнера...

Дело, надо заметить, досталось вполне солидное, московская аптека Феррейнов была одной из самых крупных в Европе (законы Российской империи в то время запрещали частному лицу владеть более чем одной аптекой), продажи лекарств росли, и в 1880-х годах, когда Владимир Карлович полностью принял на себя обязанности главы предприятия, семья владела еще и крупным, отлично благоустроенным поместьем близ Москвы, возле железнодорожной станции Битца.

Впрочем, поместье это заметно отличалось от многих загородных дач Подмосковья: кроме обычных плодовых садов и оранжерей с экзотическими растениями, кроме парка с искусственными прудами, собственной мельницы и прочих нужных в хозяйстве построек, на землях Феррейнов раскинулись обширные посадки лекарственных трав. Само по себе это тоже было не удивительно: история "аптекарских огородов" только в Москве к тому моменту насчитывала не один век, а для немецких аптекарей собственные источники сырья были обычным делом уже тысячу лет, с времен монастырских травяных садиков.

Однако Владимир Карлович решил не останавливаться на достигнутом и не ограничивался обычным: еще в 1873 году, получив ссуду под залог семейного имущества, он начал расширять семейный бизнес — мало того, изменять его качественно. При аптеке Феррейнов появились многочисленные лаборатории (которыми в медицинских целях пользовалась фактически вся Москва), новые склады, был расширен штат аптекарей, открылись курсы подготовки фармацевтов, а в 1881 году Владимир Феррейн решился на новый по тому времени способ поощрения сотрудников — дал им возможность участвовать в прибылях своей компании. Это явно дало свои результаты — производство постоянно расширялось, и даже новое, построенное в 1896 году здание аптеки было для него тесно. Но — аптека по-прежнему могла быть только одной единственной...

И Владимир Феррейн начинает расширять не торговлю, а производство. Появляются новые лаборатории и фабрики — фармацевтические, парфюмерно-косметическая, химическая, стеклодувная... Все, что нужно было для своего дела, изготовлялось или заготавливалось по возможности самостоятельно.

В том числе, разумеется, и значительная часть лекарственного сырья.

Между Битцей и Бутово (тогда — в Подольском уезде Московской губернии) раскинулись плантации и лекарственных, и ароматических растений, причем Феррейн не ограничивался местными травами и кустарниками — их и без того собирали агенты-заготовители по всей России, вплоть до Урала и Средней Азии. Владимир Карлович, основатель Императорского общества акклиматизации растений и животных, привозил в свою подмосковную усадьбу образцы из разных мест и даже с других континентов — например, под Москвой выращивался желтокорень канадский. Отец и сын Феррейны (Александр Владимирович продолжил семейную династию, став фармацевтом и ботаником) разбили в своей усадьбе ботанический сад. В крымском поместье (под Судаком местным жителям до сих пор известна гора "Фирейная" или "Фирейка") выращивали растения, требующие более теплого климата, там же были виноградники, еще одна лекарственная плантация была в Ярославской губернии, при химической фабрике Феррейнов в г. Молога.

К 1914 году годовой оборот "Товарищества В.К.Феррейнъ" (основанного в 1902 году) составлял около 7 миллионов рублей — огромные по тем временам деньги. В компании работало около 600 фармацевтов и больше 1000 рабочих, одна только московская аптека обслуживала около 3000 человек в день...

Однако потомственного дворянства, чина действительного статского советника (что по Табели о рангах соответствовало армейскому чину генерал-майора!) и нескольких орденов и медалей от двух российских императоров (Александра III и Николая II) Владимир Карлович был удостоен не столько за свои успехи в коммерции и промышленности, сколько за благотворительность. К его мнению о заготовках и производстве лекарств прислушивались даже на государственных совещаниях — но не меньше ценили и то, что он был попечителем Георгиевского детского приюта в Москве и городского Общества попечения неимущих и нуждающихся в защите детей, а заодно и возглавлял Пенсионно-вспомогательную кассу, выдававшую пособия российским фармацевтам, их вдовам и сиротам. Семейство Феррейнов вложило немало средств и в развитие Московского городского зоопарка с его музеями и опытными станциями.

В то время значительная часть лекарственного сырья из России экспортировалась в Европу, прежде всего в Германию — а обратно везли уже готовые лекарства... С началом Первой Мировой войны такое положение дел моментально сказалось на медицинском обеспечении и Русской Армии, и мирного населения: нужда в медикаментах значительно выросла, а торговля с вражеским государством прекратилась... И здесь "Товарищество В.К.Феррейнъ" сослужило добрую службу России, став не только крупным поставщиком, но и благотворителем — не раз Владимир Карлович бесплатно передавал оптовые партии и лекарств, и других нужных на фронте аптекарских товаров.

Не обходится без наследства Феррейнов и современная российская фармация: именно в бывшей усадьбе с плантациями лекарственных трав и ботаническим садом с 1931 года располагается некогда Всесоюзный, а теперь Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений — ВИЛАР, и сегодня продолжающий научную работу, начатую полтора века назад славной аптекарской династией...

Облако тегов

здоровье ребенка (5) польза сосны (1) польза барвинка (1) Древняя Греция (1) врач Яков Брюс (1) Царское Село (1) как избавиться от стресса (1) День медицинской сестры (1) пряности (3) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) отпуск (3) заводчики России (1) Крещенская вода (1) эко-туризм (1) Крещение (2) майские праздники (2) аптеки феррейна (1) зимнее солнцестояние (1) орден кармелитов (1) гидродистилляция (1) лаконика (1) Яков Брюс (1) обряды (1) свойства корицы (1) Куинджи (1) витамин С (1) космос (1) открытия в медицине (1) первые аптеки (1) дети (1) таволга (2) кориандр (1) учеба (1) славяне (1) дача (4) деревья в саду (1) вокзал (1) Стелла Марис (1) Купала (1) комары (1) традиции Руси (1) аптеки России (1) коляска (1) развитие науки (1) символизм (1) Чаир (1) Первый мед (1) здоровье ребёнка (4) корица (1) Фёдор Петрович Гааз (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: