В сад, за здоровьем

О том, что воздухом можно лечить, знали ещё античные врачи, рекомендовавшие своим пациентам прогулки по морским берегам, по хвойным лесам, по цветущим садам. Там, где одновременно сходятся и море, и леса, и сады — самое прекрасное место для лечения и оздоровления. Не случайно на южном берегу Крыма с его уникальными природными условиями с давних пор строились курорты, лечебницы, просто дворцы и виллы для тех, кто желал переменить климат.

Не только близость моря придаёт крымскому воздуху особые свойства. Не меньшую роль играют растения, окружающие санаторные корпуса и бывшие царские дворцы. Сосна, кипарис, различные виды можжевельников, образующие на склонах гор многовековые рощи — все они являются источниками эфирных масел и других биологически активных веществ.

Благодаря таким летучим веществам, испаряющимся в жаркую летнюю погоду, отчётливый запах хвойных зарослей можно почувствовать издалека — иногда за километры! Не только хвойные деревья и кустарники щедро делятся с воздухом своей целебной силой — немалый вклад вносят и другие растения, начиная от крымской полыни и заканчивая гостьей с берегов Средиземного моря лавандой.

Те, кто изучает растения, не могли пройти мимо их лекарственных свойств. В первую очередь — сотрудники Никитского ботанического сада, основного научного центра по изучению крымской флоры. Причём изучаются как возможности по разведению, селекции, внедрению новых культур (этим занимается лаборатория ароматических и лекарственных растений), так и различные способы применения растений для поддержания и укрепления здоровья — для этого создана отдельная лаборатория фитореабилитации человека, основными направлениями работы которой являются фитотерапия и ароматерапия.

Фитотерапевты Никитского ботанического сада разрабатывают новые рецепты лечебных чаев, биологически активных добавок, косметических средств – и не только из тех растений, которые можно встретить в Крыму, но и с использованием сырья из других регионов.

Основное же направление исследований ароматерапевтов — влияние на организм человека растительных эфирных масел. Изучаются возможности приготовления различных препаратов для профилактики ОРЗ и ОРВИ, снятия стресса, спортивной и реабилитационной медицины, а также методы использования в медицине живых растений — и в их естественной среде обитания, и в специальных оранжереях, зимних садах и других помещениях, которые можно оборудовать прямо при больницах и санаториях. Лечение предлагается проводить комплексное, с применением не только эфирномасличных композиций, но и, например, цветовых сочетаний вокруг человека, звуков живой природы.

Для этого же прекрасно подходят и аллеи самого Никитского ботанического сада — ведь коллекция ароматических растений в нём весьма обширная!

Облако тегов

Российская империя (1) сподвижники Петра (3) медицина на Руси (4) Дубровицы (1) Масленица (3) восточный сад (1) семейные ценности (1) лечение чабрецом (1) Кармолис Гель (3) лабазник (1) семейное чаепитие (1) защита от комаров (1) здоровье (25) март (2) шашлыки (1) осенины (1) медицина Российской Империи (1) шампанское (1) профессор Эрисман (1) пряности (3) польза бани (1) барвинок (1) ОРВИ (13) путешествия (2) эфирное масло шалфея (1) Кармолис Леденцы детские (4) отпуск (4) Наум-грамотник (1) напитки от простуды (1) Древняя Греция (1) польза редьки (1) гололёд (1) синергия (1) зимние праздники (1) Алимма (1) боль в спине (2) отёки (1) Карл Линней (1) сонливость (1) блины (1) ревень (1) эфирное масло мелиссы (1) Новолетие (1) история ботанических садов России (3) Карачун (1) Тыва (1) лето (3) польза шоколада (1) аптека (2) врачи (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: