«В парке Чаир распускаются розы...»

В 1930-х годах под эту песню танцевали наши бабушки, да и сейчас её можно услышать в фильмах о предвоенных и военных годах: песня стала одним из музыкальных символов эпохи. Где же расположен этот парк? И что в нем растёт, кроме роз? Да и само название – что оно означает?

Слово «чаир» означает «горный луг». Однако те времена, когда на этом месте могли и впрямь цвести луга, давно позабыты: даже историки сейчас не возьмутся сказать, когда же здесь, между поселками Мисхор, Кореиз и Гаспра, впервые появились сады.

С соседним Мисхорским парком всё понятно: он заложен в XVIII веке, а вот Чаир, в те же времена отошедший во владение императорской фамилии Романовых, может быть намного древнее. По крайней мере, деревья встречаются весьма почтенного возраста: 300, 400, даже 500 лет. Да и название «Чаир» за этим поместьем закрепилось поздно: считается, что так назвал сад император Николай II в 1902 году, когда решил обустроить здесь ещё одну крымскую резиденцию Романовых. Впрочем, новые постройки именно вписывались в уже существовавший сад, который к тому времени... не выращивал никто!

Дело в том, что чаиры в Крыму – это не просто луга, какими мы привыкли их видеть. Крымский чаир – это одновременно и луг, и сад, и даже лес: сочетание растений разных видов поддерживает друг друга, и при этом люди могут в таких местах косить сено, собирать ягоды и орехи, аккуратно брать ценную древесину.

Поговаривают, что такая садово-лесная агрокультура была известна ещё таврам, населявшим Крым до греческой колонизации, и от них передавалась более поздним жителям. Основой, «каркасом» чаира служат выросшие в естественных условиях хвойные растения – например, сосны и можжевельники, создающие тень и улучшающие общий микроклимат, а уже вокруг них разрастаются высаженные человеком орешник, кизил и другие кустарники, чередующиеся с травянистыми полянками.

Такой горный сад идеально вписывается в крымскую природу, становится её частью и растёт сам по себе. До сих пор в горах можно встретить чаиры, оставшиеся без хозяев более 60 лет назад и при этом не заросшие другими растениями!

По такому же принципу формировался и царский парк Чаир: новые растения аккуратно «вписывались» между старыми. В результате сейчас во время прогулок по дорожкам можно увидеть и коренных обитателей, и привезённых со всех континентов «гостей»: зелёная коллекция Чаира насчитывает больше 300 видов – это и кипарисы, и магнолии, и олеандры, и миндаль... И, конечно же, знаменитые розы! По их изобилию у Чаира есть только один соперник – Никитский Ботанический сад. Недаром выставки роз проходят именно в этих двух местах – даже соседняя Ливадия, некогда один из главных розариев страны, нынче несколько отстаёт.

Кстати, именно от этих трёх садов – Чаира, Никитского и Ливадийского – ведут своё начало не менее знаменитые крымские розовые плантации: в Чаире после революции был организован один из первых в стране розоводческих совхозов. Причём, выращивались цветы не только для садово-парковых хозяйств и продажи в крупных городах, но и для нужд парфюмерии и фармации. Однако история крымского эфирно-масличного розового хозяйства, пожалуй, требует отдельного и подробного рассмотрения.

Облако тегов

март (2) шалфей (3) Иван Купала (1) натуральные средства (1) праздник урожая (1) фармацевтика (2) стресс (4) сад Николая фон Гартвиса (1) самый длинный день (1) защита от комаров (1) лечение (1) зимние виды спорта (1) 14 декабря (1) восточный сад (1) май (1) ЕГЭ (1) усадьбы Москвы (2) аптеки России (1) сонливость (1) режим дня школьника (2) феррейн (1) боль в спине (2) День благотворителя (1) банный веник (1) Осеннее Равноденствие (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) учеба (1) средства для детей (1) комары (1) геральдика (3) приметы августа (1) Громница (1) пряности (2) история Москвы (1) заводчики России (1) Старый Новый год (1) Омельян (1) Гален (1) 1 мая (2) Щедрый вечер (1) усадьба Юсуповых (1) Водосвятие (1) Главный ботанический сад (1) польза корицы (1) Царское Село (1) домовой (1) монастырский огород (1) ботанический сад имени Демидова (1) эвкалипт (1) день огурца (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: