В Никитском ботаническом саду

Первым превратить Крым в цветущий сад попробовал князь Г.А. Потёмкин-Таврический, повелевший: «Каждый домовладелец должен посадить в год известное число деревьев, а точно по шесть деревьев осенью и весною». На землях Южного берега приказано было разбить сады, в 1785 году на Перекопском перешейке у села Каланчак был заложен ботанический сад-питомник: фруктовые деревья, виноград, берёзы, рябины, липы — но почти все саженцы погибли: сухой и жаркий степной климат совершенно не подходил для растений, завезённых из более северных губерний.

Следующая попытка была осуществлена уже герцогом Эммануилом Осиповичем де Ришелье, знаменитым «одесским дюком». Он ходатайствовал перед Александром I о создании нового ботанического сада, уже на Южном берегу Крыма — с тем, чтобы на полуострове можно было развивать садоводство и виноградарство по всем правилам науки. В июне 1811 года царский указ был подписан, место было выбрано у посёлка Никита — поэтому сад, изначально получивший название «Императорского Таврического ботанического сада», сейчас известен как Никитский ботанический.

Основателем и первым директором Таврического сада стал молодой, но уже известный учёный Христиан Христианович Стевен. Один из лучших специалистов по флоре Крыма и Кавказа, он сразу взялся за акклиматизацию растений, привычных к средиземноморскому климату. За саженцами и семенами Стевен отправился к коллегам в Германию, Австрию, Италию, Францию, побывал и в Турции. Уже в 1815 году из питомника при Таврическом саде выписывалось больше 170 сортов и пород фруктовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников, а к 1827 году только коллекция экзотических растений насчитывала около 450 видов.

Прижившиеся заморские диковинки постепенно перекочёвывали в более северные российские сады и оранжереи. Из дендрария саженцы рассылались по всему Крыму. Пальмы, магнолии, платаны, кипарисы — вся южная экзотика для начала проходила акклиматизацию в Никитском ботаническом саду.

Знаменитое винодельческое хозяйство Магарача появилось тоже трудами ботаников из-под Ялты, было открыто даже Никитское училище садоводства и виноделия. Не забывали и про цветы: одна лишь коллекция роз насчитывала больше 2000 сортов. Розы выращивались не только для красоты: Крым был одним из немногих мест Российской империи, где производилось ароматическое розовое масло. Уделялось большое внимание и другим эфирно-масличным растениям, особенно лекарственным. К концу XIX века крымской «зелёной аптекой» заинтересовались крупные фармацевты — российские и зарубежные.

Сегодня Никитский ботанический сад — не только туристический объект, но и научный центр, в котором есть лаборатория новых ароматических и лекарственных культур, занимающаяся выведением сортов растений для парфюмерии и фармакологии. В лаборатории фитореабилитации человека занимаются исследованиями применения эфирных масел для профилактики ОРЗ и ОРВИ, коррекции психоэмоционального состояния, адаптации человека к высоким нагрузкам, в том числе спортивным.

Облако тегов

домовой (1) меценаты России (1) Московский Кремль (2) аптеки России (1) корица (2) розы (1) польза розмарина (1) голос (1) усадьба Пушкина (1) Теофраст (1) история (138) продукты из лаванды (1) готовимся к осени (1) дуб (1) учеба (1) праздник урожая (1) усадьба Мелихово (1) эфирное масло мелиссы (1) традици (1) заводчики России (1) зимнее солнцестояние (1) усадьба Горенки (1) Кармолис Капли (8) чай (1) усадьба Шереметевых (1) монастырские сады (4) эфирное масло розы (1) старинные книги (1) сады Крыма (1) монастырь кармелитов (1) Вавилон (1) Крещенский сочельник (1) Троица (1) ценные растения (1) природа России (1) Гиппократ (1) Аристотелевы врата (1) обряды (1) природа (13) польза прогулок (3) Фёдор Петрович Гааз (1) святые вечера (1) Москва (1) вокзал (1) Дубровицы (1) полезные советы (9) прогулки (2) лечение (1) Волга (1) масло барвинка (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: