Управляющий собственными волостями императрицы

Когда речь заходит о выдающихся российских деятелях конца XVIII века, «века золотого Екатерины», обычно вспоминают победоносных полководцев и флотоводцев, высокопоставленных вельмож, придворных поэтов, академиков. Ну что такое среди этой блистательной плеяды скромная должность – «управляющий собственными волостями Её Императорского Величества»? Однако человек, занимавший её многие годы – Андрей Тимофеевич Болотов – хоть и не блистал орденами при дворе, но сделал для России не меньше иных генералов и советников.

Родился он в семье мелкого помещика, полковника Архангелогородского полка, и, как тогда водилось, с детства был записан в тот же полк. Казалось бы, карьера расписана заранее, как и у всех остальных. Поначалу всё так и шло: домашнее обучение, после смерти родителей – жизнь при полку, офицерский чин в 19 лет, Семилетняя война, гарнизонная служба во взятом русскими войсками Кенигсберге. И вольное слушание лекций в кенигсбергском университете – одном из лучших в те времена; благо немецким языком Андрей Тимофеевич свободно владел с детства. Отставка после войны, отъезд в деревенское имение посреди Тульской губернии и попытки ввести в нём новые правила хозяйствования: точно выверенные, научные, самые передовые.

Попытки вполне успешные, особенно по части разведения садов: одних только яблонь выращивалось более 200 разных сортов! Яблони были страстью всей жизни Болотова, недаром он считается основателем особой науки о них – помологии. Кроме того, на его полях была опробована новая система севооборота, в прудах разводилась рыба, а при самой усадьбе был разбит лекарственный огород, травами с которого «барин» и сам пользовался, и своих крестьян лечил.

Статьи тульского помещика о новинках «экономии», публиковавшиеся в российских журналах, привлекли внимание при дворе: Болотову предложили стать управляющим сначала одного отдалённого поместья императрицы, потом другого, третьего... 23 года Андрей Тимофеевич управлял «собственными волостями», причём, в одном из имений (Богородицком, Тульской губернии) по проекту Болотова был разбит первый в России парк в пейзажном английском стиле – до того в дворцовой парковой архитектуре господствовал французский регулярный стиль.

«Высочайшее благоволение» и придворный чин дали Болотову новые возможности для занятий ботаникой и агрономией: он создал два новых журнала, полностью посвящённых вопросам сельского хозяйства, разработал ряд рекомендаций по лесоводству и охране природы, активно способствовал переводу помидоров и картофеля из культур почти чисто декоративных в массовые хозяйственные. Придумывая новые рецепты блюд из них, среди которых была и «картофельная стружка» - первые чипсы в России!

Были у Болотова и свои рецепты лекарств. Специалистом в области фармакологии и фармакопеи он тоже был отменным: его «Руководство к познанию лекарственных трав» стало первым русским учебником, в котором не просто перечислялись полезные свойства растений, но и приводилась их ботаническая характеристика, вместе с точнейшими авторскими рисунками позволявшая находить и определять растения в природе. До этого распознанию нужных трав отечественных лекарей учили только на практике, из уст в уста.

Кстати о практике: сам Болотов при малейших признаках простуды принимал «декокт» собственной разработки, в который входили буквица, ромашка и шалфей. Насколько помогало? Судите сами: Андрей Тимофеевич дожил до 95 лет!

Облако тегов

веник из растений (1) Егепет (1) праздник весны (1) растения (21) экотропы (1) Айвазовский (1) усадьба Кусково (1) Коломенское (1) монастырские сады (4) фестиваль лаванды (1) голос (1) здоровье суставов (1) история Москвы (1) чай (5) советы родителям (3) Святая Параскева (1) сады (1) стиль сада (1) серотонин (1) Троица (1) купцы (1) Авиценна (1) Периньон (1) средство от стресса (2) стандарт GMP (1) Чаир (1) День Сурка (1) научные открыти (1) здоровье весной (1) профессор Эрисман (1) эвкалипт (1) аптечка для ребенка (1) заводчики России (1) монастырская медицина (7) Кавказ (1) масло горчицы (1) Старый Новый год (1) античная медицина (1) кориандр (1) лаконика (1) корица (2) босоногие кармелиты (1) Сихотэ-Алинь (1) Измайлово (2) смех (1) знаменитые врачи (1) вокзал (1) история фармацевтики (1) суставы (1) аптеки феррейна (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: