Тысячелетняя горчица

Кармолис » Блог » Это интересно » Тысячелетняя горчица

Многие из нас за праздничными столами отдали свою дань уважения горчице – приправе, характерный вкус которой известен с детства. Даже само название происходит от слова «горький», и название это очень старое. В 1949 году под Смоленском в кургане Х века учёные раскопали остатки кувшина, на котором было нацарапано «гороухша» - по мнению некоторых специалистов, именно «горчица» в тогдашнем написании. Сейчас на месте этих раскопок стоит памятник самой древней надписи кириллицей из найденных на территории Руси.

Растение Sinapis alba (горчица белая), как полагают, родом из Средиземноморья. В наше время оно встречается по всей Европе, во многих странах Азии, в Америке, северной Африке. Такому широкому распространению способствовал, разумеется, человек: в Европе это вообще многие века была единственная острая приправа собственного производства. Древние греки и римляне использовали её для консервации и как добавку к молодому вину, а в 42 г. н.э. появился и первый рецепт столовой горчицы: измельчённые зёрна добавлялись в неперебродивший виноградный сок.

С тех пор горчица и виноград (в виде сока, вина или уксуса) были неразлучны; и до сих пор мы пользуемся горчичным порошком в уксусе. Одним из первых центров коммерческого производства такого соуса стало старейшее парижское аббатство – Сен-Жермен-де-Пре, где специальная должность монаха-мустардария, ответственного за изготовление горчицы (как для монастырских трапез, так и на продажу), появилась в Х веке.

Монахи заготавливали и выращивали горчицу не только как приправу, но и как лекарство: её целебные свойства были известны ещё древнегреческим врачам. Свойство горчичных семян «распалять нутро» использовалось при простудах, расстройствах пищеварения, кожных болезнях, для лечения нервных заболеваний. Особенно популярными были «горчичное тесто» и горчичные пластыри (горчичники), которые использовали как местнораздражающее средство для лечения болей в суставах и мышцах, как согревающее при простудах и т.д.

Так что в какой-то мере горчица – «родственница» препаратам Кармолис: и основа средиземноморская, и рецепты монастырские, и даже спектр исцеляемых заболеваний схож, особенно если учесть не только «кармелитскую воду», но и современные препараты для наружного применения. И там, и там используется сила растительных эфирных масел. Вот только запах у средств Кармолис лёгкий и приятный, действие более мягкое, без жгучих ощущений.

Впрочем, в России с давних пор любят острые ощущения – и горчицу делают самую острую, самую обжигающую, чтоб «пробрало», «вышибло слезу». Традиционные французские (и другие европейские) рецепты куда мягче. И растение у нас используется другое, даже относящееся (по строгой классификации) к роду не Горчица, а Капуста: Brassica juncea – впрочем, обычно его всё равно называют «горчица коричневая». Или «горчица русская». Или «горчица сарептская». Однако история и русской горчицы, и Сарепты (бывшей некогда центром производства не только приправ, но и лекарств) заслуживает отдельного рассмотрения.