Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Тысячелетняя горчица

Кармолис » Блог » Это интересно » Тысячелетняя горчица

Многие из нас за праздничными столами отдали свою дань уважения горчице – приправе, характерный вкус которой известен с детства. Даже само название происходит от слова «горький», и название это очень старое. В 1949 году под Смоленском в кургане Х века учёные раскопали остатки кувшина, на котором было нацарапано «гороухша» - по мнению некоторых специалистов, именно «горчица» в тогдашнем написании. Сейчас на месте этих раскопок стоит памятник самой древней надписи кириллицей из найденных на территории Руси.

Растение Sinapis alba (горчица белая), как полагают, родом из Средиземноморья. В наше время оно встречается по всей Европе, во многих странах Азии, в Америке, северной Африке. Такому широкому распространению способствовал, разумеется, человек: в Европе это вообще многие века была единственная острая приправа собственного производства. Древние греки и римляне использовали её для консервации и как добавку к молодому вину, а в 42 г. н.э. появился и первый рецепт столовой горчицы: измельчённые зёрна добавлялись в неперебродивший виноградный сок.

С тех пор горчица и виноград (в виде сока, вина или уксуса) были неразлучны; и до сих пор мы пользуемся горчичным порошком в уксусе. Одним из первых центров коммерческого производства такого соуса стало старейшее парижское аббатство – Сен-Жермен-де-Пре, где специальная должность монаха-мустардария, ответственного за изготовление горчицы (как для монастырских трапез, так и на продажу), появилась в Х веке.

Монахи заготавливали и выращивали горчицу не только как приправу, но и как лекарство: её целебные свойства были известны ещё древнегреческим врачам. Свойство горчичных семян «распалять нутро» использовалось при простудах, расстройствах пищеварения, кожных болезнях, для лечения нервных заболеваний. Особенно популярными были «горчичное тесто» и горчичные пластыри (горчичники), которые использовали как местнораздражающее средство для лечения болей в суставах и мышцах, как согревающее при простудах и т.д.

Так что в какой-то мере горчица – «родственница» препаратам Кармолис: и основа средиземноморская, и рецепты монастырские, и даже спектр исцеляемых заболеваний схож, особенно если учесть не только «кармелитскую воду», но и современные препараты для наружного применения. И там, и там используется сила растительных эфирных масел. Вот только запах у средств Кармолис лёгкий и приятный, действие более мягкое, без жгучих ощущений.

Впрочем, в России с давних пор любят острые ощущения – и горчицу делают самую острую, самую обжигающую, чтоб «пробрало», «вышибло слезу». Традиционные французские (и другие европейские) рецепты куда мягче. И растение у нас используется другое, даже относящееся (по строгой классификации) к роду не Горчица, а Капуста: Brassica juncea – впрочем, обычно его всё равно называют «горчица коричневая». Или «горчица русская». Или «горчица сарептская». Однако история и русской горчицы, и Сарепты (бывшей некогда центром производства не только приправ, но и лекарств) заслуживает отдельного рассмотрения.

Облако тегов

травмы суставов (1) Российская империя (1) Сергей Петрович Боткин (1) Параскева Пятница (1) первые зубики (1) Осеннее Равноденствие (1) как избавиться от комаров (1) первые аптеки (1) здоровье ребенка (5) здоровье суставов (1) декабрь (1) польза чая (1) профилактика простуды (2) вред мёда (1) ОРВИ (13) Кармолис Капли (23) монастырский сад (2) знаменитые врачи России (1) эфирное масло розы (1) хруст в суставах (1) польза мёда (2) свойства мёда (1) лечение травами (12) польза корицы (1) польза шоколада (1) солнцеворот (2) изобретения монахов (1) праздники зимы (1) Австрия (1) зеленая аптека (12) народные рецепты (1) традици (1) чай с молоком (1) природа Крыма (1) режим дня школьника (3) как работает иммунитет (1) Троица (1) изобретения (1) лейб-медики (1) чай с маслом (2) кармелиты (4) День озера Байкал (1) Новолетие (1) применение ревеня (1) геральдика (9) венки из растений (1) приправы (1) нарушение сна (1) японское чаепитие (1) май (1)