Тропы Серебряного Бора

Современный мегаполис в нашем представлении — это царство бетона, асфальта, стекла и металла. Места для природы в нем нет — разве что для очень "домашней", подстриженной, причесанной, а то и вовсе в горшках, в клетках, на поводках... Но тем не менее посреди одного из самых крупных в мире городов, в 12 км от московского Кремля, можно встретить диких зайцев и бобров, полюбоваться "краснокнижными" растениями и понаблюдать за перелетными птицами. Для этого нужно доехать до остановки "Серебряный Бор" на Таманской улицы и после входа в лесопарковую зону держаться левее — вскоре вы увидите большие информационные щиты, обозначающие вход на экологическую тропу "У озера Бездонного".

Сам Серебряный Бор известен еще со Смутного времени и получил свое название из-за того, что летом, на рассвете, сосновый массив на фоне окрестных широколиственных пойменных лесов блестел, как начищенное серебряное блюдо. Некогда через бор проходила прямая дорога из Москвы на Звенигород, но при царе Алексее Михайловиче она свернула в сторону, за Москву-реку, а лес стал охотничьим угодьем. Поговаривают, что гнездящиеся до сих пор в Серебряном Бору соколы-чеглоки — потомки царских ловчих птиц...

Впрочем, соколы в Серебряном Бору встречаются редко, увидеть их во время прогулки удается не каждому. А вот уток и других околоводных птиц, особенно во время их миграции, можно встретить довольно часто: к озеру Бездонному, образовавшемуся на месте нескольких речных стариц и песчаных карьеров, примыкает самое крупное на территории Москвы тростниковое болото. Первая экологическая тропа проложена по кольцу вокруг одного из заливов озера так, чтобы можно было полюбоваться самыми разными участками "водно-болотистых угодий", как называют эти места специалисты. Желающие могут подняться на специальную невысокую вышку, построенную для наблюдения за птицами, и посмотреть поверх камышей и на озеро, и на болото.

Кстати, на болоте растут одновременно и камыш, и тростник, и рогоз — очень похожие растения, которые зачастую путают; разичить их помогут установленные вдоль тропы щиты и таблички. А еще на берегах Бездонного озера растет аир болотный — лекарственное растение, из корневищ которого получают масло, использующееся и в медицине, и в парфюмерии, и в кулинарии. Вообще "зеленая аптека" Серебряного Бора весьма богата — здесь есть и ландыш, и борец (аконит), и горец, и дрок, и, разумеется, ольха и ива (причем из 17 известных видов ивы в парке растут целых 7) — источники салициловой кислоты, "природного аспирина"...

Впрочем, собирать эти растения в лесопарковой зоне нельзя — они находятся под охраной, некоторые из них занесены в Красную книгу Москвы. А вот попробовать найти и узнать среди природного богатства (всего в Серебряном Бору насчитывается больше 100 видов животных и почти 400 видов растений) вполне можно. Тем более что кроме "озерной" кольцевой экотропы протяженностью примерно 1,2 км (можно неспешно пройти за полчаса, можно бродить и дольше, тем более что на ней предусмотрены места отдыха, в том числе на видовых точках) есть и маршрут "В гармонии с природой" — это почти 5,5 км по всем закоулкам острова, на котором стоит Серебряный Бор. Сосняки и осинники, луга и опушки, заливы и протоки Бездонного озера, песчаные пляжи Москвы-реки — есть чем полюбоваться, причем без долгих сборов, дальних поездок и больших затрат на путешествие! 

Облако тегов

монастырский сад (2) мифы и правда о простуде (1) кику-но сэкку (1) тепловой удар (1) чай с маслом (1) банный веник (1) майские праздники (3) пряности (3) Н.К. Рерих (1) природа на холсте (2) аптечка (10) октябрь (1) горчица (2) Масленица (3) приобретённый иммунитет (1) Пржевальский (1) Соликамск (1) монастырская медицина (7) погода (1) хризантемы (1) Наумов день (1) любви и верности (1) фрукты (1) летние простуды (1) март (2) Сергей Петрович Боткин (1) Иван Шишкин (1) открытия в медицине (1) Крыша Мира (1) живопись (10) Ван Гельмонт (1) история применения (4) леденцы (1) Крещение (2) доктора Ивана Грозного (1) лечение чабрецом (1) Израиль (1) сподвижники Петра (3) отпуск (4) лекарственные растения (48) Параскева Пятница (1) усадьба Кусково (1) фармация (1) применение мёда (1) ОРВИ (13) Григорий Демидов (1) почерк (1) Асклепиад (1) 25 июня (1) Париж (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: