Терлецкие истории

А вы знаете, где родина леших? В словаре В.И. Даля записана поговорка: «Леший перовский зовёт куликовского в гости, в родные кости». Около бывшего села Перово находятся «родные кости», изначальное место проживания лешачьего рода. Называется оно нынче Терлецкой дубравой.

В самом деле, нужно особое покровительство духов природы, чтобы в черте современного мегаполиса уцелела целая роща реликтовых дубов. Возраст самого старого из них описывают достаточно неопределенно: больше 300 лет.

Насколько больше, не знают даже специалисты: не исключено, что и 500 лет, так что под этим дубом вполне мог сиживать известный разбойник Смутного времени атаман Салков, которого из здешнего леса безуспешно пытались выгнать и поляки, и ополчение князя Пожарского. Впрочем, атаман со временем раскаялся и ушёл в монастырь. А вот неупокоенный призрак одного из былых душегубов, как поговаривают, иногда тревожит поздних прохожих и даже проезжих по шоссе Энтузиастов. Огромного роста бородатый мужик пытается остановить каждого встречного и говорит только одно: «Прости меня, добрый человек...».

Если вечером увидите неподвижную бородатую фигуру в старинной одежде посреди Терлецкого лесопарка, не спешите пугаться и приглядитесь: нет ли на его плече хомута. Есть? Подходите и полюбуйтесь одной из достопримечательностей: скульптурой ямщика, поставленной на бывшем Владимирском тракте. Том самом, по которому не только мчались лихие тройки, но и уныло тащились в Сибирь будущие каторжане... По бывшей Владимирке проходит одна из главных аллей парка – её можно отличить по чёрно-белому верстовому столбу.

Скульптура красноармейца с овчаркой поставлена в память о существовавшей здесь с 1924 года школе служебного собаководства, подготовившей для наших бойцов тысячи четвероногих часовых, сапёров, санитаров. Здесь были выведены две известнейшие породы: московская сторожевая и чёрный (русский) терьер.

Чёрную собаку, бегающую по парку и не обращающую внимание на людей, видят здесь многие. Некоторым иногда удаётся разглядеть и её хозяина – молчаливого старика, гуляющего по аллеям. К советским кинологам эта пара не имеет никакого отношения: в таком виде, по одной из городских легенд, является посетителям парка дух пропавшего в 1917 году отставного генерала русской армии Александра Торлецкого. В конце XIX века он распланировал своё имение под парк и дачные посёлки (очень популярные в те времена у представителей московской элиты, особенно творческой — в Новогиреево написано немало стихов, картин и музыкальных пьес), расчистил пруды, вымостил и осветил дорожки, одним из первых в Москве создал специальные места для отдыха на природе...

...А потом передал своё имение обществу. Общество не только приняло, но и оценило подарок: старое название этих мест, известное со времён Ивана Калиты – «Гиреево» - почти забылось, а вот пруды, лесопарк и старинная лешачья дубрава стали Терлецкими: в народе так произносили фамилию бывшего владельца. Так они называются и сейчас. По Терлецкому лесопарку сейчас проходит экологическая тропа «Терлецкие истории», по которой можно пройтись с экскурсией, рассказывающей о достопримечательностях и природе этих мест – а можно и самостоятельно. Только осторожно, чтобы ненароком не вспугнуть одну из историй, или не напугаться самому!

Облако тегов

Серебряный Бор (1) парадиз (1) суставы (1) сосна (1) легенды о розмарине (1) лекарственные травы (45) советы родителям (8) эко-туризм (1) Москва (2) Иван Красмкой (1) заболевания суставов (1) польза барвинка (1) Царское Село (1) качество (1) ММА (1) мацерация (1) традиции Руси (1) старинные книги (1) польза прогулок (3) династии врачей (1) развитие науки (1) летнее солнцестояние (1) эфирное масло корицы (1) Святки (1) остеохондроз (1) усадьбы России (1) полезные овощи (1) Новый год (7) дача (4) День защиты детей (1) День благотворителя (1) эко-праздники (1) Никитский ботанический сад (4) Кармолис Леденцы (8) виноград (1) усадьбы Подмосковья (5) Новолетие (1) усадьба Кусково (1) согревающие напитки (1) продукты из лаванды (1) артрит (2) монастырь кармелитов (1) пряности (3) свойства корицы (1) анис (1) здоровье весной (1) Волга (2) усадьба Юсуповых (1) Первый мед (1) лаванда (5)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: