Такой разный чай

Особой популярностью чай пользуется в странах Южной и Юго-Восточной Азии — ведь именно в этих местах чайные кусты росли с древнейших времен. И там же впервые человек попробовал вкус чая.

По легенде, впервые заварил чайные листья китайский император Шен Нгунг, и произошло это в 2737 г. до н.э. - почти 5 тысяч лет тому назад! Император Шен Нгунг изучал лекарственные растения — и именно как тонизирующее лекарство чай поначалу и использовался. Широкое распространение чаепитие в Китае приобрело примерно в V-VII вв. н.э., и тогда же от сбора листьев с дикорастущих кустов люди перешли к выращиванию чайных плантаций.

В Азии чай — это больше, чем просто напиток, это часть национальной культуры многих народов. Многие слышали о чинной и сложной японской чайной церемонии; не менее сложные ритуалы с завариванием и подачей чая существуют и у китайцев. И в Китае, и в Японии пьют разные сорта и разновидности чая — зеленый, черный, красный, желтый. Собственно, чайные листья во всех случаях могут быть одними и теми же — "цвет" чая зависит от их обработки после сбора. А вот заваривать их можно очень по-разному.

Если китайцы и японцы пьют довольно обычный для нас чай, только без сахара (но иногда с различными цветочными добавками — для аромата), то их соседи тибетцы варят чай с топленым маслом из молока горных быков — яков. Называется такой напиток "часуйма" и пьется не сладким, а соленым. Входит чай и в национальное тибетское блюдо "цзамбу" — сухой чай в нем протирается с мукой из обжаренного ячменя, солью и опять-таки с маслом яка.

От Монголии до Калмыкии и от Афганистана до Якутии можно встретить различные варианты чая с молоком, мукой, маслом, сметаной, салом и даже мясом. Получившийся жирный "чайный суп" (зачастую соленый) не просто бодрит, но и помогает быстро согреться после зимнего степного ветра.

А вот в Индии чай — напиток прохладительный: его готовят с сахаром, лимоном и обязательно — со льдом. Кстати, "ледяной чай" очень популярен и в США. А вот англичане полюбили нечто среднее между степным и индийским вариантами — их "толстый чай" готовится с молоком (или сливками) и сахаром. Впрочем, не менее популярны и варианты с лимоном, бергамотом, мятой...

В Англию чай попал в середине XVII века — а вот русские познакомились с "китайской травой" почти на два века раньше. Но употреблялась она в основном как лекарство: например, в 1665 году именно чаем придворный лекарь потчевал занедужившего животом царя Алексея Михайловича.

Не забыты целебные свойства этого напитка и сейчас, причем народная медицина при разных заболеваниях рекомендует добавлять в заварку лекарственные травы — чабрец, душицу, мяту, цветы липы и ромашки. Впрочем, можно и просто добавить в чашку с горячим чаем Кармолис Капли — и перед тем, как насладиться слегка пряным вкусом, немного подышать поднимающимся над чашкой паром..

Натуральные эфирные масла, использующиеся в Кармолис Каплях, при таком способе применения частично испаряются, и мы не просто вдыхаем аромат растений, но и проводим ингаляцию, способствующую профилактике простудных заболеваний. Ну, а получившийся "кармелитский" чай будет особенно полезен при проблемах с пищеварением — так что напиток получится вполне царский.

Облако тегов

стиль сада (1) летнее солнцестояние (1) баня (3) масло горчицы (1) праздники осени (3) фармацевтика (4) веник из растений (1) эфирное масло мелиссы (1) Пробуждение Водяного (1) история применения (4) сорта чая (1) первые аптеки (1) Дубровицы (1) развитие науки (1) экзамены (2) здоровье ребенка (5) ботанические сады России (1) сонливость (1) Императорский сад (3) Н.К. Рерих (1) символы растений (1) Фёдор Петрович Гааз (1) средство от стресса (2) символ розы (3) научные открытия (1) Сухарева башня (1) подготовка к празднику (1) Урал (1) Осеннее Равноденствие (1) врач Яков Брюс (1) знаменитые врачи России (1) аспирин (1) Громница (1) розовые пилюли (1) как работает иммунитет (1) фестиваль лаванды (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Холи (1) почерк (1) заменитые врачи (1) барвинок (1) польза аниса (1) применение ревеня (1) Авиценна (1) животные (1) источники витамина С (1) синергия (1) День Волги (1) Тыва (1) сады мира (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: