Тайный кремлёвский сад

До революции московский Кремль и расположенный в нём Тайницкий сад были открыты для посещения «чистой публикой»: любой прилично одетый и трезвый человек мог зайти с Красной площади через Спасские ворота и погулять, любуясь дворцами и другими достопримечательностями. Доступ ограничивался, когда в своей московской резиденции пребывали представители царской семьи, но это случалось редко – столицей был Петербург.

Всё изменилось 12 марта 1918 года, когда новая власть решила переехать поближе к центру страны. Кремль стал правительственной резиденцией, территорией с особым режимом, и свободно гулять по ней имели право лишь очень немногие. Тайницкий сад и впрямь стал тайным: от досужих взглядов извне Кремля он полностью скрыт стенами. Москвичи могли разве что отметить исчезновение из привычного пейзажа «царь-избушки» - памятника Александру II, - да древнего Константино-Еленинского храма. Оба сооружения были снесены в 1928 году, а на их месте был разбит Большой Кремлёвский сквер.

Этот сквер был, пожалуй, единственным местом, откуда «простые смертные» время от времени видели Тайницкий сад: до середины 1960-х годов там проводились знаменитые кремлёвские ёлки. Даже когда в 1955 году Кремль открыли для экскурсий, маршруты пролегали мимо, а отошедшего в сторону туриста охрана перенаправила бы в сторону от тени старинных деревьев.

Не только старинных, впрочем. 14 апреля 1961 года в Большом Кремлёвском сквере появился новый «житель» - первый космонавт планеты, Ю.А. Гагарин, посадил там дуб на память о своём полёте, состоявшемся всего 2 дня назад. Дуб, получивший имя «Космос», жив и по сей день, хотя и ходили слухи, что после гибели Гагарина дерево зачахло, начало сохнуть, и сумел его выходить только один из старых кремлёвских садовников, буквально «уговоривший» своего зелёного подопечного пожить ещё...

В 1967 году, к 50-летней годовщине Октябрьской революции в сквере установили памятник В.И. Ленину – практически на месте статуи Александра II, свергнутой по ленинскому же приказу. Впрочем, и этого памятника мы сейчас не увидим на Боровицком холме: его снесли в 1995 году, а в 2008 году, на этом месте был поставлен памятник... павлину. Если быть точным, эта скульптура, являющаяся частью центрального фонтана сквера, называется «Счастья вольная птица». Говорят, если потереть веточку у ног павлина и оставить под ракушкой, на которой тот сидит, монетку, желания и в самом деле сбываются.

Облако тегов

лекарственные травы (45) Святая Параскева (1) стандарт GMP (1) Москва (2) красота (1) Владимир Иванович Даль (1) польза витамина С (1) лаконика (1) отдых (3) прорезывание зубиков (1) День Волги (1) как избавиться от стресса (3) кориандр (1) странствующие монахи (1) гололёд (1) брюква (1) Щедрец (1) Басеги (1) доктора Ивана Грозного (1) история применения (4) март (2) природа на холсте (2) Наумов день (1) зима (13) Дальний Восток (1) Кармолис Детский фитогель (2) мёд (2) подготовка к празднику (1) польза редьки (1) Фёдор Петрович Гааз (1) простуда у школьника (1) день мытья рук (1) полезные растения (13) семейные ценности (1) День защиты детей (1) феррейн (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Фёдор Васильев (1) Новолетие (1) роза (5) Тайницкий сад (2) Кавказский заповедник (1) Архангельское (1) пейзажисты (2) Матрёна зимняя (1) эко-праздники (1) лечение малиной (1) Индия (2) Саврасов (1) Пржевальский (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: