Священный Розарий

В христианстве растительных символов не так уж мало – райское древо, плоды которого вкусили Адам и Ева (обычно говорят о яблоне, хотя изначально это был гранат), виноградная лоза, багряник, пальмовые ветки, в нашей традиции заменяемые веточками вербы. Но роза среди всего этого священного гербария выделяется особо, и в первую очередь у католиков.

Существует легенда, что архангел Гавриил принёс Деве Марии три розовых венка: белый, жёлтый и красный. Белый означал чистоту и радость, красный – страдания Христа, жёлтый – славу Богородицы. Богоматерь зачастую иносказательно называли «Волшебной Розой», «Небесной Розой» в знак чистоты и невинности.

У католиков и представителей других христианских конфессий можно встретить изображение Девы Марии среди кустов белых роз или в белом розовом венце, а на распятиях иногда добавлялась красная роза. Нередко красная роза выступала как символ «страстной и грешной» земной жизни в противоположность белой небесной розе.

Даже чётки у католиков носили название «розарий»: по преданию, Дева Мария вручила их святому Доминику, и крупные бусины украшались изображением цветка розы. Название «Священный Розарий» носил и цикл молитв, посвящённых Богородице, читавшийся при перебирании этих чёток; такое моление считалось одним из самых важных, способствующих очищению и защите от всякого зла.

Венцы и короны из роз, украшения с ними или просто розовые кусты можно встретить и на иконах других святых – в первую очередь, женщин. В Латинской Америке девочек называют в честь святой Розы из Лимы, в Италии – в честь святой Розалии из Палермо.

Ещё роза с её закрывающими друг друга лепестками – один из распространённых в христианстве символов мистических тайн и вообще всего тайного, что не должно стать явным: в XVI-м веке папа Адриан VI поместил изображение розы с пятью лепестками в своей исповедальне. Скорее всего, именно с тех времен пошло латинское выражение «sub rosa» («под розой») – так говорили о сказанном в полной секретности, без права доверить кому-либо ещё.

В эпоху Просвещения роза как символ мистики и таинственности перекочевала на главный символ Ордена Креста и Розы – тайного оккультного общества, известного как Орден Розенкрейцеров. Все тайны, сказанные под его розой, не раскрыты до сих пор…

Облако тегов

Марфино (1) ботанические сады России (1) шалфей (3) польза сосны (1) парк (1) веник из растений (1) искусство (1) аптеки России (1) каникулы (5) День юнната (1) монастырские сады (4) баня (3) Первый мед (1) Крым (3) целитель Пантелеймон (1) Купала (1) пряности (3) леденцы (1) сады мира (1) День Волги (1) аптечка для ребенка (1) Холи (1) орден кармелитов (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) аптечка (6) защита от комаров (1) средства от простуды (4) Алимма (1) Масленица (2) Царское Село (1) ММА (1) первые аптеки (1) свойства воды (1) Лизелотта (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) усадьба Горенки (1) запретные книги (1) февраль (1) средства для детей (1) виноград (1) эфтоное масло сосны (1) учеба (1) праздник любования хризантемами (1) лимон (1) народные рецепты (1) Восток (2) Соликамск (1) польза шоколада (1) кориандр (1) детский отдых (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: