Сверимся по Далю

Чем знаменит Владимир Даль? «Он – автор «Толкового словаря!» - ответят сегодня многие. Современники же вспоминали, что когда в доме появлялся Даль, сразу же раздавались молодые голоса: «Папа, мама, идите же, господин Даль будет рассказывать!». Вспоминали и о его необычайной гимнастической ловкости, которую он проявлял на маскарадах. Запомнилось и его увлечённое изучение растений и рецептов на их основе.

Действительно, по «Толковому словарю живого великорусского языка», собранному и изданному Владимиром Ивановичем, мы до сих пор сверяем свой лексикон. Правильно ли употребляем слово? Что оно значило когда-то изначально, у наших предков? В полном издании словаря приводились не только значения тех или иных слов, но и связанные с ними пословицы и поговорки, этнографические зарисовки, даже дельные советы по изготовлению некоторых вещей.

Сын датского врача, въехавшего в Россию при Екатерине II, Владимир Даль стал одним из крупнейших русских филологов. Впрочем, и отец его был не только медиком, но и лингвистом, знавшим 8 языков. При царском дворе Иоханн Даль поначалу служил библиотекарем, а его супруга, знавшая «всего» 5 языков, переводила книги на русский язык. Сын пошёл по стопам отца во всём. Но если Иван Матвеевич закончил свою карьеру старшим лекарем Черноморского флота, то Владимир Иванович начал её с Морского кадетского корпуса. После 6 лет службы лейтенант флота Даль становится студентом медицинского факультета Дерптского университета и издаёт своё первое стихотворение.

Так дальше в его жизни и пошли вместе медицина, военное дело и русская словесность. Как военный врач он участвует в нескольких войнах и походах и однажды удостаивается за одно и то же сражение выговора от медицинского начальства и ордена от царя. Оставив свои прямые обязанности, Владимир Даль командовал наведением моста и защитой переправы. Как хирург он был известен всей российской медицинской общественности, а также лечил Пушкина после дуэли и участвовал во вскрытии его тела. С Пушкиным Даль был в тесной дружбе многие годы, путешествовал с ним по России, в первую очередь – по «пугачёвским» местам Оренбуржья, где 8 лет прослужил чиновником и собирал богатый фольклорный материал.

И не только фольклорный: как ни удивительно, но членом-корреспондентом Петербургской академии наук Владимир Даль стал не за филологические и этнографические изыскания, а за уникальные коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии. Мало того, Даль был автором учебников по ботанике и зоологии для российских школ. Тут уж проявились сразу несколько его талантов – и естествоиспытателя, и филолога, и писателя. Учебники были написаны со всей научной точностью, живым, образным и понятным языком, без ненужного изобилия иностранных терминов, которыми «грешили» тогда многие авторы.

Тем же «живым великорусским языком» Даль писал медицинские статьи – в том числе и по лекарствам и лекарственным растениям. Фармакологию Владимир Иванович не только отлично знал, но и изучал на практике, исследуя эффективность и средств народной медицины, рецепты которой он собирал во время этнографических экспедиций. В сборнике русских пословиц Даль выделяет раздел «Здоровье – Хворь», отбирая туда полезные с точки зрения медицины образцы народной мудрости, коллекцию картинок-лубков с описаниями болезней. Так всю жизнь Владимир Иванович и оставался пишущим книги врачом и изучающим медицину этнографом и филологом!

Облако тегов

растения на гербах (1) дети (3) Починки (1) Серебряный Бор (1) аптечка для ребенка (1) майские праздники (3) стиль сада (1) средневековая медицина (4) Ван Гельмонт (1) музыка (1) великие доктора (1) Гиппократ (1) космос (1) усадьба Кусково (1) первые зубики (1) Япония (1) малина (1) легенды о розмарине (1) баня (3) праздники февраля (2) корица (2) летнее солнцестояние (1) первые аптеки (1) спокойствие (1) эко-тропы (6) Старый Новый год (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) сорта чая (1) Пришвин (1) фрукты (1) Вена (1) научные открыти (1) День родителей (1) свойства воды (1) отёки (1) Медицинский сад (1) вирусология (1) Императорский сад (3) Феофан Прокопович (1) Лизелотта (1) фестиваль лаванды (1) кармелиты (4) реликтовые растения (1) натуральные средства (9) вокзал (1) напитки от простуды (1) эко-праздники (1) лилия (1) заводчики России (1) открытия в медицине (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: