Старинные символы уходящей зимы

Кармолис » Блог » Это интересно » Старинные символы уходящей зимы

День прибавляется, середина тёмного и стылого сезона позади, вполне можно считать, что зима уходит. Скоро провожать... А кого именно? Нынешние символы зимы – Дед Мороз и Снегурочка, их день принято отмечать 30 января, на стыке двух самых холодных месяцев в году. Весёлая и добродушная пара, которую мы с детства любим встречать на Новый год, ждём от них подарков. Но так было не всегда.

Раньше приходилось отдариваться именно от того, кто приходил неожиданно в зимний предпраздничный вечер. Собственно, и мешок был для тех подарков, которые собирались со всех домов деревни. Традиции встречать и задабривать в такие вечера ряженых – компании в тулупах мехом наружу, с масками, бородами из мочала и т.д. – есть у разных народов, но у восточных славян они сохранились дольше всего, и привязаны именно к зиме. Очень уж опасное это время в наших краях, и для того, чтобы его пережить, непременно нужно было задобрить потусторонние силы – не только добрые.

Повелителем их был старик – у кого ещё может быть снежно-белая борода-позёмка? Старика звали по-разному: Мороз (иногда добавляя уважительно «Иванович», «воевода»), Зимник, Трескунец, Карачун – тот самый, приход которого был смертью для неосторожного или невезучего. Даже в поздних литературных сказках что Морозко, что Мороз-воевода могли сковать льдом любого, кто им не угодил. Так что от таких суровых начальников зимы приходилось откупаться, даже если они приходили под личиной ряженых.

Под стать Морозу-Карачуну была и его супруга – это потом она стала внучкой-Снегурочкой. Впрочем, кем именно была Зима – воплощением богини смерти и ужаса Мары или её дочкой, точно не установлено. В любом случае, Зима была существом страшным и, в отличие от своего супруга, беспощадным. Так что с приходом весны, на Масленицу, её провожали с большим почётом и с сожжением куклы, чтоб не вернулась до срока. Сейчас многие думают, что жгут именно Масленицу, а наши предки точно знали, от кого следует избавиться побыстрее и понадёжнее.

Уже больше века никто не видал жестоких повелителей зимы, их сменили весёлые и добрые Новогодние персонажи. Поздравим себя с этим, а Деда Мороза и Снегурочку – с их праздником, пожелаем им долгих веков жизни и крепкого здоровья!

И выпьем за них чашку горячего чая с Кармолис Каплями: напиток очень пригодится, чтобы поднять себе настроение тёмным зимним вечером! И, что важно: впереди холодный февраль, а вместе с ним и сезонная эпидемия гриппа – он уже «гуляет» по стране, как сказочный Мороз-воевода по своим владениям. Так что профилактика простуды сейчас очень и очень важна!