«Сорная трава коляндра»

Рассказ об эфиромасличных растениях Крыма был бы неполным без одного из самых скромных представителей: его поля иногда трудно выделить среди прочих. Ни пышного цветения, как у розы, ни сплошных ярких ковров размером в сотни метров, как у лаванды и шалфея. Только запах – острый, аппетитный, хорошо знакомый. Пахнет двумя пряностями сразу — кинзой и кориандром.

Обе пряности получают из одного и того же растения – кориандра, просто его имя досталось зёрнам, а кинзой называют свежую зелень. Летучие ароматические вещества есть во всём растении, и практически всё оно обладает лекарственными свойствами.

Эфирное масло кориандра получается перегонкой из семян. Отжим из тех же семян даст другое кориандровое масло – жирное, и тоже лечебное, используемое в фармацевтике и парфюмерии, но менее ценное. По производству эфирного масла кориандра не было равным советским специалистам: СССР давал 90% мирового объёма.

Эфирное масло кориандра настолько богато самыми разными веществами, что его используют в парфюмерии для создания композиций, по запаху которых и не догадаешься об исходном сырье. Ландыш, фиалка, лилия, роза, бергамот, лимон – далеко не полный список ароматов, под которые можно «подделать» кориандровое масло. Но многое будет зависеть от умелой обработки и от того, в каких условиях рос кориандр.

Кориандр очень неприхотлив. Выходец из Восточного Средиземноморья, кориандр культивировался древними египтянами, во времена Римской Империи распространился по всей Европе, попал и на Ближний Восток. И везде приживался, дичал, причём даже в суровых российских условиях. «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» - писал в 1860 году управитель имений графа Апраксина и настоятельно рекомендовал пропалывать анисовые посадки от кориандра.

Этот «сорняк» (и его масло) можно использовать с различными блюдами, добавлять в сдобу и хлеб, пиво и ликёры, соленья и маринады, колбасы и мясные консервы. А уж о лечебном действии кориандра знали ещё египтяне за тысячу лет до нашей эры, и с тех пор это растение встречается в большинстве травников и фармакопейных справочников.

Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, используется как желчегонное и отхаркивающее, масло его можно применять для заживления ран и лечения геморроя, оно обладает бактерицидными свойствами, успокаивает нервы, может послужить в качестве афродизиака.

Семена кориандра были использованы в 1379 году монахинями аббатства Сен-Жюст в настойке, приготовленной для французского короля Карла V Мудрого. В той самой настойке, рецепт которой был позже доработан в другом монастыре – кармелитском Сен-Жозеф в Париже – вошёл в историю медицины под названием «кармелитская вода».

Облако тегов

вирус (1) зимнее солнцестояние (1) история медицины (2) Щедрый вечер (1) средства от простуды (4) Астрахань (1) майские праздники (3) врач Яков Брюс (1) лекарсвтенные растения (1) Добродея (1) Главный Ботанический сад (1) чай с маслом (2) Пришвин (1) гвоздика (1) военные врачи (1) чай в Японии (1) Василий Поленов (1) традици (1) Япония (2) леденцы для детей (7) вред мёда (1) грипп (12) Омельян (1) праздники сентября (2) витамин С (2) Марфино (1) средство от комаров (1) ОРВИ (13) ревень (1) Холи (1) семейные ценности (1) Митридат (1) лимон (1) пейзаж (8) Зелёные Святки (1) Сретенье (1) леденцы от укачивания (1) Дубровицы (1) приобретённый иммунитет (1) деревья в саду (1) усадьба Кусково (1) парадиз (1) японское чаепитие (1) Битцевский лес (1) Архангельское (1) природа России (1) леденцы с мёдом (1) море (1) научные открытия (1) Сухарева башня (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: