Сибирь, декабристы и научные открытия

14 (26) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге на Сенатскую площадь вышли гвардейские полки — протестовать против отречения цесаревича Константина и воцарения Николая.

Картечные залпы пресекли восстание, не дав ему разрастись дальше площади. А его участники получили в истории почетное звание «декабристов» и суд. Большинство солдат было отправлено воевать на Кавказ, а дворян приговорили кого к смертной казни, кого к пожизненной каторге.

Ссыльных ждала Сибирь. Край этот был мало освоен. Даже русское население почти не разводило огородов, не сажало садовые деревья — считалось, что в суровом климате ничего не вырастет. И за самим климатом никто не вёл научные наблюдения.

И внезапно в эти глухие места было прислано почти две сотни самых образованных людей своего времени: ведь тайные общества создавались столичной элитой, получавшей наилучшее по тем временам образование.

Сначала, в рудничных забоях, было не до наук. Однако вскоре вслед за заключёнными декабристами приехали жёны, завязалась переписка с оставшимися в столице знакомыми и родственниками, общественность начала возмущаться условиями на каторге.

Через несколько лет на Петровском заводе в Забайкалье возникло то, что в шутку стали называть «Петровской академией»: собранные вместе, декабристы учили друг друга различным языкам, наукам и ремёслам. Например, врач и сын аптекаря Фердинанд Богданович Вольф читал лекции по медицине и фармации.

В «Петровский каземат» шли из Москвы и Петербурга книги, журналы, справочники — библиотека вскоре насчитывала более 6 тысяч томов. Шли станки, приборы, инструменты — декабристы занялись созданием современной техники, от механических молотилок до часовых механизмов. Шли семена и саженцы — ссыльные взялись делом доказать, что край, в который их забросила судьба, может быть цветущим и плодородным.

Появились первые в Сибири теплицы — декабристы и их жёны выращивали даже арбузы и дыни. Появились первые сады — оказалось, что многие деревья прекрасно приживаются в этих местах. Выходящие с каторги на поселение по разным деревням брали с собой семена овощей — местные жители охотно учились разводить огороды. Некоторые разбитые декабристами сады сохраняются и в наше время.

Не только из Петербурга в Сибирь шли семена и книги. Среди научных трудов Ботанического сада сохранилась переписка с декабристами и упоминания о зелёных подарках, пересылаемых на Аптекарский остров.

Среди узников Петровского завода оказались братья Андрей и Пётр Борисовы — ботаники, инсектологи и орнитологи, собиравшие и описывавшие богатейшую местную фауну и флору. Профессионально составленные гербарии отсылались Фишеру, коллекции насекомых — в Московское общество испытателей природы. Пётр Иванович был талантливым художником, зарисовавшим многие виды растений и животных. Увы, большинство работ не сохранилось, а какую часть из присланного использовали столичные ученые — уже не удастся узнать: участие Борисовых в научной работе было секретным.

Другой декабрист, Якубович, принявший участие в работе экспедиции Академии наук под руководством академика Миддендорфа, получил разрешение на научные изыскания и наблюдения с условием, что его имя не будет значиться ни в одном научном труде.

Только после амнистии начали появляться книги с подлинными именами. Один из руководителей восстания, Иван Дмитриевич Якушкин, передавший Миддендорфу собственный гербарий, опубликовал трактат с результатами многолетнего изучения сибирской природы.

Другой декабрист,  Ипполит Иринархович Завалишин, в свою книгу включил уникальные сведения о сибирской народной медицине и использовавшихся в ней растениях. А сосланный из Петровского завода на поселение в Курган Михаил Михайлович Нарышкин разбил собственный ботанический сад, в котором росли и собранные по окрестностям зелёные редкости Западной Сибири.

Ни одна экспедиция в Сибирь в 1830-50-х годах не обошлась без помощи декабристов, ни в один научный труд вошёл собранный ими уникальный научный материал, и бесценный вклад их в исследование и развитие этой части России уже тогда признавался многими.

Облако тегов

вокзал (1) мелисса (2) Древняя Греция (1) Нострадамус (1) леденцы (1) путешествия (1) гидродистилляция (1) простуда (4) традиции лечения (2) дуб (1) обряды (1) суставы (1) Исаак Левитан (1) Сходня (1) Гиппократ (1) усадьба Горенки (1) банный веник (1) аптекарский огород (7) осень (5) кику-но сэкку (1) медицина Российской Империи (1) ОРВИ (11) грипп (10) ананас (1) Льняница (1) праздники августа (1) сосна (1) День кошек в России (1) сады в Измайлово (1) меценаты России (1) сон (1) август (1) кармелиты (4) поцелуй (1) история применения (4) боль в спине (2) артрит (2) здоровье школьника (1) легенды о лимоне (1) польза смеха (1) Колумб (1) леденцы для детей (6) розмарин (2) изобретения монахов (1) эфирное масло розы (1) Австрия (1) новый год (1) ботанические сады России (1) детский отдых (1) усадьба Мамонтова (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: