Шведская мыза, императорская резиденция, город Пушкин

Царское Село – под таким названием накрепко вошло это место в российскую историю. Почему «царское», обычно ни у кого вопросов не возникает: летняя резиденция императоров и императриц.

Правда, почти целый век, с 1716 года и до середины 1780-х, село именовалось «Сарским», а до того – Сарской мызой, усадьбой. Об этом названии ходит множество легенд: то о крестьянке Сарре, к которой заезжал попить молока царь Пётр, то об ингерманландской дворянке с тем же именем, которой эти места принадлежали.

На самом деле название происходит от финского «сари» - «остров», таким словом обозначали и особо выделяющиеся возвышенности. «Саари-мойс» - «Высокое место»: поселение с таким названием впервые упоминается в 1501 году. Столетием позже в описании этих земель, поданном Борису Годунову, значится «усадьба Сарица». Ещё через век отвоёванное у шведов поместье было сначала подарено А.Д. Меньшикову, а в 1710 году вместе с окрестными деревеньками отошло будущей императрице Екатерине Алексеевне.

Это была обычная деревянная усадьба с большим господским домом, строениями прислуги, конюшней, сараями и, конечно же, садом и огородом «для поварских нужд». Однако вскоре начинается большая перепланировка имения: закладывается каменный дом, рядом с садом размечается зверинец – большой парк для охоты, в который запускали диких зверей, - рыбные пруды, каналы, цветники. В 1722 году строится каменная оранжерея – непременный атрибут богатых садов: на зиму в оранжереи заносились экзотические деревья в кадках и летом выставлялись на террасы и аллеи.

После воцарения Елизаветы Петровны, остававшейся в Сарском Селе на всё лето, оранжерейный комплекс расширился и стал одним из основных поставщиков свежих фруктов к императорскому столу. Круглый год при дворе можно было отведать не только ананасы и апельсины, землянику и огурцы, но и яблоки со шпанскими вишнями. Казалось бы, что необычного в вишнях? Однако в тогдашних оранжерейных условиях не просто было как сохранить дерево в кадке, так и заставить его плодоносить среди зимы. Каким образом садовникам удалось «обмануть» растение, остаётся только догадываться.

В дальнейшем появились полностью стеклянные павильоны. Расширялся и ассортимент поставок: виноград круглый год, персики, лимоны... В 1896 году известный садовод и ботаник Арнольд Регель отмечал: «Царскосельские Верхние теплицы славятся не менее Виндзорских».

Но грянула революция, Царское Село стало Детским Селом, а в 1937-м – городом Пушкин.

Облако тегов

море (1) гололёд (1) Вавилон (1) Измайлово (2) готовимся к осени (1) лотосы (1) вред мёда (1) первые аптеки (1) почерк (1) артроз (1) святые вечера (1) полезные советы (14) польза ревеня (1) эфирное масло розы (1) лечение простуды (1) применение редьки (1) источники витамина С (1) Восток (2) пряные травы (7) натуральные препараты (1) зимнее солнцестояние (1) лечение редькой (1) Нострадамус (1) Крещенская вода (1) меценаты России (1) Макошь (1) традиции (25) эфирное масло мелиссы (1) День медицинской сестры (1) парки (3) польза горчицы (1) Яков Брюс (1) великие доктора (1) Пришвин (1) ребёнка (1) нарушение сна (1) после праздников (1) Кармолис Детский фитогель (2) средневековая медицина (4) Пробуждение Водяного (1) экотропы (1) боль в спине (2) согревающие напитки (1) военные врачи (1) традиции Руси (1) семья (3) Починки (1) переедание (1) растения (21) Алимма (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: