Шалфей

Когда за очередным перевалом или поворотом крымской дороги открывается огромное сиреневое поле, путешественники иногда спешат восторгаться цветением лаванды, особенно если ветер дует не на них. По мере приближения к полю разница становится хорошо заметна. Вместо не таких уж высоких кустиков-подушечек, шалфей выбрасывает «свечи» соцветий – иногда на высоту больше метра, и поле колышется под ветром, словно море.

В отличие от лаванды, шалфей – коренной житель и полновластный хозяин, на полуострове в дикой природе встречается более 15 его видов, и большинство из них и пахнет приятно, и для лечения пригодно. Однако возделывается самый богатый эфирными маслами вид: шалфей мускатный. В Никитском ботаническом саду с 1925 года было начато выведение местных сортов культурного шалфея специально для массовых посадок и промышленной переработки.

Посадки эти со временем стали действительно огромными: около 4,5 тысяч гектар! Шалфей был одной из самых выгодных для крымского хозяйства культур: этот степной житель не нуждался в особом уходе, к поливу был совсем не требователен. Более того: в засушливые годы, когда могло погибнуть большинство других эфиромасличных посадок, плантации шалфея давали отличный урожай. Выведенные сорта шалфея высевались и в других степных областях, и к 70-80-м годам на СССР приходилось три четверти мирового производства шалфейного масла.

Масло это было хоть и не таким дорогим, как розовое, но зато использовалось куда более широко. В парфюмерии его использовали для усиления и закрепления других ароматов, заменяя редкие натуральные мускус и амбру. В пищевой промышленности шалфей использовался как приправа, как ароматизатор кондитерских изделий, как добавка к пиву, вину, ликерам, усиливающая их букет. В медицине же используется не только чистое масло, полученное паровой дистилляцией, но и водный экстракт: с его помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Собрать все цветки со «свечек» шалфея не получится, особенно с огромных полей: соцветия расположены на разной высоте над землёй. Но и завязавшиеся семена после созревания идут в дело: в них содержится более 30% жира, так что шалфей может дать и ещё одно масло – техническое, использующееся для производства фарфора и керамики.

Оставшийся после получения этого масла жмых – ценный корм для животных, да и в фармакологии «отходы» шалфея используются для получения лекарств – прежде всего, антиоксидантов. Перед уборкой цветочного урожая сиренево-розовые поля буквально гудят от пчёл: пасечники стараются разместиться поближе и собрать не только ароматный, но и лечебный мёд.

Облако тегов

День благотворителя (1) полезные советы (4) сады мира (1) научные открыти (1) традици (1) лечение суставов (1) здоровье ребенка (5) Кармолис Леденцы (2) феррейн (1) витамин С (1) праздники марта (1) ананас (1) гвоздика (1) пряные травы (7) открытия Колумба (1) как укрепить иммунитет (3) вокзал (1) Япония (1) Сухарева башня (1) лечение гриппа (1) Покров (1) 16 февраля (1) Санкт-Петербург (1) Коломенское (1) аптечка для ребенка (1) зима (8) Париж (1) эко-тропы (3) эфирное масло мелиссы (1) Весеннее Равноденствие (1) Дубровицы (1) простуда (1) Крым (3) фармакогнозия (1) синергия (1) Древняя Греция (1) святые вечера (1) октябрь (1) Лизелотта (1) воспаления суставов (1) 12 мая (1) синдром весенней усталости (1) монастырский огород (1) как вырастить лекарственные травы (1) путешествия (1) усадьба Разумовского (1) Москва (1) детская аптечка (1) Австрия (1) осень (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: