Самый женский месяц

Как получил своё название третий месяц года, точно установить уже не получится. Одни считают, что древние римляне назвали его «март» в честь Марса: в это время как раз подсыхали дороги после зимней слякоти Средиземноморья, и можно было начинать военные кампании. Другие считают, что за основу было взято латинское слово «марцео» (сонный) из-за того, что в это время природа только пробуждается от сна.

Сейчас март – месяц и не воинственный, и не сонный. Первое, о чём мы вспоминаем с его началом, что скоро 8 марта, женский день! С самых первых дней начинаются хлопоты: выбор подарков и цветов, кулинарные рецепты, посильные для мужской части семьи.

Праздник этот по историческим меркам молодой: пришёл в советские времена как Международный женский день. Он и сейчас таким остается: празднование 8 марта как Дня борьбы за права женщин и международный мир утверждено в ООН. Но сейчас это Женский день, без борьбы, зато с любовью!

Весна тесно связана с любовью и женщинами у самых разных народов, поэтому и женских праздников в марте немало.

Первыми 3 марта начинают японцы со своего Дня кукол или Дня девочек. В этот день наряжаются и состязаются в красоте и те, и другие; правда, поздравляют всё-таки девочек, а вот подарить новую игрушку дочке вполне уместно.

Китайцы отмечают женский день именно 8 марта, но он обычный рабочий... для мужчин: женщинам или дают выходной, или сокращают рабочее время. Мужчины в этот день должны не только дарить подарки, но и взять на себя домашние хлопоты, в первую очередь – приготовить праздничный стол.

В Армении 8 марта – не просто Женский день, а начало Месяца восхваления женщин! Заканчивается он 7 апреля Днём материнства, красоты и любви. Именно так официально называется второй главный женский день в республике.

В Грузии тоже отмечают праздник женщин. В 1991 году 3 марта был учреждён День матери, но до сих пор женщин поздравляют и 3-го, и 8-го.

Египетский День матери отмечается 21 марта. В этот день все взрослые дети съезжаются в гости к родителям, а маленькие – готовят подарки своими руками для любимых мам.

У англичан День матери точной даты не имеет — он привязан к Пасхе и отмечается в одно из воскресений Великого Поста. В этом году праздник приходится на 26 марта. Традиция эта куда старше Международного женского дня, официально она подтверждена в XVII веке, а корни её уходят во времена языческие.

Французы в марте отмечают День бабушки. В первое воскресенье марта их поздравляют не только внуки: для женщин старше 55 турфирмы организуют специальные бесплатные экскурсии, магазины предоставляют скидки, а рестораны готовят особое меню с любимыми блюдами прошлых лет – напоминают, что молодость у женщин никогда не проходит!

Облако тегов

Терлецкие истории (1) красота (1) Гиппократ (1) Григорий Демидов (1) осень (5) монастырские сады (4) лаванда (5) символы растений (1) праздники марта (1) Егепет (1) усадьба Юсуповых (1) лечение суставов (1) праздники февраля (2) запретные книги (1) День Волги (1) зимние виды спорта (1) Медицинский сад (1) Фёдор Петрович Гааз (1) Карл Линней (1) Стелла Марис (1) Всемирный день без автомобиля (1) Парацельс (1) лекарсвтенные ратения (1) изобретения монахов (1) средства от гриппа (6) сад Николая фон Гартвиса (1) живопись (4) активный отдых (2) вокзал (1) май (1) ирис (1) польза барвинка (1) эко-праздники (1) ОРВИ (11) Исаак Левитан (1) открытия Колумба (1) простуда (4) Водосвятие (1) стресс (4) боль в спине (2) праздники в честь растений (1) эфирные масла (53) Василий Поленов (1) Периньон (1) история Москвы (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) праздники в честь природы (1) Покров (1) усадьба Большие Вязёмы (1) Иван Шишкин (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: