Самый «работящий» месяц

Своё название месяц май получил от богини Майи – одной из древнеримских покровительниц плодоносящей земли. Возможно, именно поэтому первый майский день с тех же давних времён у многих европейских народов отмечается именно как праздник жизни и плодородия – с украшением домов и храмов зелёными ветвями (как и в Риме), с «майским деревом», украшенным яркими лентами и цветочными гирляндами, с кострами, танцами и обильным угощением.

Это чуть ли не единственный праздник мая с большими гуляниями. Даже свадьбы в мае не принято праздновать; кстати, этот обычай тоже уходит корнями в античную древность: его отмечал ещё Плутарх. На Руси же говорили: «Жениться в мае – век маяться».

Возможно, дело ещё и в том, что май не зря назывался «угарным месяцем»: сельские жители именно что «угорали» на полевых работах под набирающим силу солнцем. Нужно было сеять хлеб, сажать огороды, выводить из хлевов на пастбища скотину: славянское название «травень» май получил из-за вошедшей в полный рост, пригодной на корм скоту травы.

Также в мае-травне начиналась заготовка зелёных лекарств знахарями. Если в марте-апреле собирали в основном готовящиеся к раскрытию почки берёзы, тополя, осины, сосны да березовый гриб – чагу, то с мая начинался сбор молодых листьев лопуха, побегов крапивы, корней одуванчика, первых раскрывшихся листьев подорожника, кислицы и смородины.

Ночь на 1 мая, священная и колдовская для многих народов, считалась хорошим временем для сбора первых трав именно для магических, волшебных настоев и эликсиров. У тех же, кто собирался использовать весенние силы природы только для лечения, существовала своя особенная дата: 10 (по нынешнему стилю – 23) мая, день Симона Зилота.

В народном календаре у этого дня было ещё одно название – Именины Земли: какой бы напряженной ни была сельская работа «по погоде», но в этот день запрещалось тревожить матушку-землю плугом, бороной, лопатой, и даже вбить малый колышек считалось грехом. Земле в этот день кланялись, просили прощения за беспокойство. Землёй клялись, положив её на голову, и спешили принять её главный дар: целебную силу растений.

«На Зилота собирай зелье у болота» - поговорка относилась в основном к корневищам мать-и-мачехи и других трав, растущих в сырых местах (их можно было вырыть голыми руками), но в этот день собирали и древесную кору, и соцветия черёмухи, и самые разные травы. Считалось, что в Симонов день почти любая трава идёт на пользу – а уж лекарственные и подавно! Знатоки трав собирали своё зелёное сырьё не только у болота, но и в лесу, на лугу, по полевым межам.

Тем более, что зимние запасы лекарств к этому времени обычно подходили к концу, «аптечки» знахарей нуждались в срочном пополнении. До летнего солнцестояния и Иванова дня, когда начинался главный период сбора лекарственных трав, оставалось ещё больше месяца – при этом в остальные майские дни травники, как и остальные крестьяне, были заняты на своих огородах и полях. Так что в единственный майский день, когда работы в поле останавливались, лекарям и просто «знающим людям» приходилось кланяться матушке-земле не один раз, а буквально с утра и до вечера – лишь бы не упустить щедро раздаваемую силу!

Облако тегов

банный веник (1) Асклепиад (1) Лизелотта (1) август (1) эко-праздники (1) благотворительность в России (1) праздники (4) лекарсвтенные растения (1) сон (1) зимние праздники (1) заводчики России (1) Митридат (1) Крещенская вода (1) Щедрый вечер (1) Пржевальский (1) как вырастить лекарственные травы (1) День родителей (1) рябина (1) аптекарский огород (7) легенды и поверья (2) средства от простуды (4) Наумов день (1) ананас (1) детская аптечка (1) после праздников (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) красота (1) домовой (1) витамин С (1) экзамены (1) леденцы для детей (5) артроз (1) праздники июля (2) лабазник (1) ГБС (1) усадьба (1) Куинджи (1) вирусология (1) фрукты (1) аптеки феррейна (1) Чаир (1) корица (1) Международный день семей (1) Наум-грамотник (1) Крым (3) Абрамцево (1) самый длинный день (1) мацерация (1) дача (4) кармолис (51)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: