Самый первый заповедник

Заповедных мест в нашей стране много, первым же из государственных заповедников считается Кроноцкий на Тихоокеанском побережье Камчатки.

Этот заповедник – самый большой у нас в стране (на его сухопутной части мог бы полностью поместиться, например, Кипр) и один из самых больших в мире. 50 кв.км заповедника – ледники на горных вершинах, а в долинах расположено множество горячих источников, температура воды в которых даже в самые суровые зимы не опускается ниже нуля.

В заповеднике 8 действующих вулканов, у подножия самого большого – Кроноцкой Сопки –расположена Долина гейзеров, единственное в Евразии гейзерное поле и одно из самых крупных в мире.

Уникальное по своим особенностям место, в котором сформировался свой, не менее уникальный животный и растительный мир. Здесь растёт пихта грациозная – остаток лесов, существовавших на Камчатке до ледникового периода. Камчатская пихта похожа на обычную ель, но с более длинной и яркой хвоей. Именно про эту пихтовую чащу писали русские исследователи Камчатки: «Этот лес у камчадалов охраняется как заповедный, так что никто из них не только рубить, но и прикоснуться к нему не смеет». Отсчёт охраны природы в этих местах можно вести и вовсе с незапамятных времён.

Местные власти в 1882 году поддержали предложение зоолога Б.И. Дыбова о создании соболиного заказника: кроноцкий соболь отличался особо крупными размерами, отличным мехом и был желанной добычей охотников за пушниной. Чтобы не дать ему исчезнуть полностью, в заповедник во время промыслового сезона посылали казачьи отряды, отгонявшие браконьеров. Однако в начале ХХ века охрана сначала ослабла, потом из-за политических потрясений и перемен и вовсе исчезла. Только в 1934 году соболиные угодья и уникальные леса были снова признаны достоянием государства, нуждающимися в особой защите.

Облако тегов

первые зубики (1) природа (35) январь (2) аптеки феррейна (1) оранжереи в Подмосковье (3) Теофраст (1) ананас (1) средства от гриппа (6) чай с маслом (2) День медицинской сестры (1) животные (2) ирис (1) легенды о лимоне (1) специи (1) лекарственные растения (51) Григорий Демидов (1) Масленица (3) польза корицы (1) леденцы от укачивания (1) малина от простуды (1) ботанический сад (2) лаванда (5) Крещенская вода (1) здоровье младенца (1) чабрец (2) лейб-медики (2) зимние виды спорта (1) барвинок (1) качество (1) усадьба Аксакова (1) брюква (1) детское здоровье (1) усадьба Горенки (1) роза (5) Новолетие (1) монастырский сад (2) изобретения (1) праздник любования кленовыми листьями (1) лечение (1) тепловой удар (1) Кармолис Леденцы детские (6) розы (1) артрит (2) Макошь (1) восточный сад (1) заводчики России (1) Пётр Васильевич Постников (1) воксал (1) лекарственные травы (45) Новогодний стол (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: