Рыцарская готика в Подмосковье

Эту подмосковную усадьбу мы не раз видели в кино – она представала то рыцарским замком, то «дворянским гнездом», то дворцом, в котором давал бал сам мессир Воланд, то  центром подготовки юных космонавтов.

В самом деле, для российских поместий у неё вид достаточно необычный, он скорее вызывает в памяти картинки из английской старины: красно-розовое здание с зубчатым гребнем, стрельчатыми окнами, острыми башенками, и даже мост через протекающую речушку больше похож на крепостные ворота. И вместо привычной для русских усадеб обширной лужайки перед господским домом – гладь широкого пруда с пристанями для лодок.

Первое название деревеньки на месте этого имения – Щибрино, по прозвищу владельца Щибра, которому холмы на высоком берегу речки были пожалованы за службу в XV веке. Дальше поместье уже под названием Марфино переходит из рук в руки, в основном между представителями знатных родов – Бутурлины, Головины, Щекаловы, Заборовские.

В 1698 году село отписывается воспитателю Петра I, Борису Алексеевичу Голицыну, за участие в подавление стрелецкого бунта. Было тогда в деревеньке всего 9 домов и хозяйская усадьба с плотиной, запрудившей речку и создавшей три пруда.

Голицын по достоинству оценил красоту и необычность местного пейзажа и начал широкое строительство господского дома и большого парка в регулярном французском стиле: тогда в моде по всей Европе было подражание Версалю.

О том, какова была архитектура особняка Голицына в Марфино, мы можем только догадываться – тот дом не сохранился. Но можно предположить, что усадьба строилась в стиле московского барокко.

В 1728 году Голицыны, к тому времени погрязшие в долгах, продают Марфино Петру Семёновичу Салтыкову, будущему фельдмаршалу. Именно при Салтыковых, к концу XVIII века, Марфино и становится одной из жемчужин ожерелья Москвы.

К 1780 году вместо уже обветшавшей усадьбы Голицыных появляется великолепный ансамбль, включающий двухэтажный дворец, стоящий, как на постаменте, на высоком укреплённом берегу пруда. Господский дом получает достойное обрамление: на 13 гектарах парка появляются павильоны, террасы, беседки, деревья на аллеях подстригаются в строгих геометрических формах, а границы имения окружает зелёная стена из развесистых ив.

В оранжерее выращивались ананасы, абрикосы, персики, апельсины, виноград, лимоны, финики. Гордостью хозяина был зверинец с оленями, павлинами и лебедями. Пруды расчищаются и обновляются, устанавливается новая плотина, появляются искусственные острова, на которых хозяева и гости могли уединиться, подплыв на лодках.

А ещё Марфино славилось своим театром, в котором играли и заезжавшие в Москву знаменитости, и любители из числа знатных гостей. Точнее, театров было два: один в парке, другой, «воздушный» - на лесной поляне в двух верстах от усадьбы. В Марфино был свой оркестр из 120 крепостных и хор на 80 голосов, играл орган, для салютов и фейерверков было установлено 12 пушек. Впрочем, и гостей на праздники, концерты, постановки и литературные чтения съезжалось иногда больше 300 человек.

После смерти Ивана Петровича Салтыкова в 1805 году остался огромный долг – почти 3 миллиона рублей. У наследников не было денег на поддержание роскошной усадьбы. А в 1812 году имение было занято французами, которые вывезли всё самое ценное из коллекций Салтыковых. Разорённая усадьба простояла без ухода 10 лет, пока за её восстановление не взялся новый хозяин, Владимир Григорьевич Орлов, директор Академии Наук, историк, литератор и коллекционер редкостей.

Работы было много: в усадьбе пришлось даже построить собственный кирпичный завод. Заново был отстроен дворец с двумя флигелями, разбиты новые газоны, перепланирован парк. Но в 1831 году Орлов умер, и недостроенное поместье досталось его дочери, Софье Владимировне Паниной, жене министра юстиции, одного из богатейших людей России.

Именно при Паниных Марфино и получило свой нынешний облик «рыцарского замка»: в моде был неоготический стиль, копирующий английские постройки времён Тюдоров. Тогда и появились крепостные ворота с башенками на въезде, был перестроен мост, устроены спускавшиеся к пруду лестницы и террасы, расставлены фонтаны и статуи, которые можно увидеть и сейчас.

Марфино стало картиной из сказки, производившей сильное впечатление на всех гостей. Однако в 1844 году хозяйка умерла, так и не дождавшись окончания всех работ. Панины старались поддерживать Марфино в «сказочно-рыцарском» виде, но в России грянула революция, и в 1918 году усадьба была национализирована.

Художественные ценности и обширнейшая библиотека Паниных были вывезены в музеи, а саму усадьбу отдавали то под колонию для беспризорников, то под общежитие для студентов. В 1933 году в Марфино решили разместить Центральный военный клинический санаторий, который располагается в усадьбе и сейчас, так что для её посещения нужно позаботиться о специальном пропуске.

В 1950-х годах и основное здание, и постройки в парке и на прудах отреставрировали, постаравшись максимально сохранить необычный для наших мест готический облик. Обновленную усадьбу можно увидеть во множестве фильмов – но, увы, многие «рыцарские» достопримечательности постепенно приобретают вид старинных развалин.

Облако тегов

нервы (1) праздник любования хризантемами (1) Крым (3) Лизелотта (1) ботанический сад (2) Дубровицы (1) 12 мая (1) боль в суставах (2) иммунитет (6) поцелуй (1) анфлераж (1) День парков (1) Российская империя (1) пейзаж (1) от комаров (1) приметы августа (1) лето (2) экзамены (1) Людовик XIV (1) польза ромашки (1) рябина (1) ромашка (1) открытия в медицине (1) леденцы для детей (5) зима (8) комары (1) отпуск (3) аспирин (1) советы родителям (1) День защиты детей (1) Кармолис Леденцы детские (3) Куинджи (1) средство от стресса (2) сосна (1) праздник крапивы (1) Сергей Петрович Боткин (1) мацерация (1) Параскева Пятница (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) Григорий Демидов (1) путешествия (1) хруст в суставах (1) Главный Ботанический сад (1) запретные книги (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) пряные травы (7) святые вечера (1) профилактика гриппа (8) орден кармелитов (1) суставы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: