Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Русская горчица немецких колонистов

Кармолис » Блог » Это интересно » Русская горчица немецких колонистов

Мы уже говорили о том, что европейская (или настоящая) горчица и русская горчица – не только очень разные по вкусу приправы, но и разные растения. А когда же появилась именно та горчица, которую мы знаем с детства, и почему ее в Европе называют русской?

Чаще всего можно прочитать, что-де впервые в нашей науке горчица упомянута в труде придворного агронома и ботаника А.Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного», вышедшем в 1781 году, и что первое производство горчичного масла было открыто в 1810 году в поволжской немецкой колонии Сарепта, на юге нынешнего Волгограда.

Однако ещё весной 1793 года известный путешественник и учёный, академик Петер Паллас в своих заметках о посещении близ Царицына хозяйства бывшего астраханского губернатора, генерала Бекетова, пишет: «Здесь в Отраде, впервые в России, начали возделывать белую горчицу, выжимают из неё масло, после чего её очищают на ручных мельницах, а муку обрабатывали и выводили, как английскую горчицу, которой отечественная ничем не уступает по качеству». У Палласа отмечено и то, что горчичное дело в этих местах ведётся уже много лет, и за это время посевы пряной травы увеличили в 60 раз.

«Аглицкое масло» Никита Афанасьевич Бекетов попробовал как-то на приёме у императрицы Екатерины Великой – тогда горчица была дорогой заморской приправой. А зачем платить иностранцам за то, что у себя имеется в изобилии? В Поволжье того времени горчица считалась сорной травой. Бекетов пообещал императрице, что его приправа будет не хуже, занялся выведением новых сортов и в 1765 году добился нужного результата. В 1794 году, через год после встречи с Палласом, Бекетов даже получает от петербургского Вольного экономического общества золотую медаль «За распространение посева горчицы и за усовершенствование вынимания из оной масла», но, увы, в тот же год умирает.

Предприимчивые же соседи-немцы быстро подхватили прибыльное начинание: сначала наладили ручную маслобойку, а в 1810 году был построен паровой завод, поставлявший горчицу и масло из неё и в Европу, где новый продукт сразу же определили как «русскую горчицу». В самой же России её называли сарептской.

А ещё Сарепта была хорошо известна как курорт, куда приезжали иной раз из самого Петербурга. И центром этого курорта был дом аптекаря (здание 1778 года постройки сохранилось до сих пор, в нём открыт музей аптечного дела). Именно сарептский врач и аптекарь Иоганн Вир, обследовав найденный неподалёку минеральный источник, заключил, что богатая солями вода превосходно подходит и для лечения, и для производства из неё магнезии, глауберовой соли и других крайне нужных препаратов. На водах был построен курорт для знатных гостей, остававшийся популярным вплоть до открытия и освоения Кавказских Минеральных Вод.

Популярности добавляли и отличные лекарства, применявшиеся местными врачами. В 1831 году при аптеке появился «бальзамно-водочный завод», где при помощи паровой дистилляции изготовлялись в том числе и эфирные масла – касторовое, мятное, курчавой мяты, кипарисовое... Сырьё для них было как привозным, так и местным – фармацевты-колонисты разбили неподалеку аптекарский огород и несколько потеснили горчичные поля своими плантациями.

Но всё-таки именно «русская горчица» принесла настоящую славу Сарепте. В наше время в музее-заповеднике «Старая Сарепта» ежегодно проводится горчичный фестиваль «Волгоград, Сарепта – горчичная столица». Звание вполне заслужено: старейший и крупнейший в стране Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год производит 13 тысяч тонн горчичного масла и больше 20 тысяч тонн горчичного порошка – и это не единственный горчичный завод в городе!