Розы: возрождение

Весной 1944 года мало кто мог поверить в скорое возрождение крымского цветоводческого хозяйства: по посёлкам и плантациям дважды прокатился фронт, погибли или переселились в другие места работники, оставшиеся без ухода на два с половиной года опытные участки заросли сорняками.

Но часть розовых кустов выжила. Вернулись из эвакуации люди и взялись рассаживать новые кусты. А главное, чудом сохранился на окраине Симферополя эфирномасличный завод: его нужно было только отремонтировать и дать ему сырьё, из которого получалась ценнейшая, приносившая стране жизненно важную в тех условиях валюту, ароматная продукция.

Летом 1946 года завод заработал снова. И не только завод: сотрудники Никитского ботанического сада и цветоводы нескольких совхозов вернулись к работе по замене старого сорта казанлыкских роз на Крымскую красную, началось выведение ещё более устойчивых сортов. Проверку на прочност" они прошли зимой 1953-1954 года, когда в Крыму столбик термометра опустился ниже отметки -15оС.

Для посадок казанлыкской розы это оказалось фатальным, а новые сорта в 1954-м году дали свой первый урожай лепестков. В дальнейшем выяснилось, что розы крымской селекции могут выдерживать мороз до -25оС! Конечно же, отбор шёл не только по устойчивости к холодам, болезням и вредителям: главным было качество эфирного масла и его содержание в лепестках. Новые сорта помогали поднимать урожайность – но не только они.

Мало вырастить розы, содержащие нужное вещество – надо собрать всё самое ценное без потерь. Эфирное масло в буквальном смысле испаряется с роз, и под жарким крымским солнцем это происходит очень быстро, особенно из уже собранных, подсыхающих лепестков. А ведь моментально снять лепестки с целого поля для отправки на завод никак не получится, тем более, что делают это в ручную, ощипывая цветок за цветком.

Сначала был предложен способ консервации лепестков в солёной воде. Результат поначалу показался прекрасным: потери масла исчезли, существенно выросло его количество после отгонки, но упало качество. Под действием соли падало количество веществ, придающих розовому маслу тонкие оттенки аромата, зато появлялись другие химические соединения, и вся продукция переставала соответствовать мировым стандартам.

Выход был найден в водно-паровой перегонке – той самой аквадистилляции, при помощи которой добываются и эфирные масла для продуктов Кармолис. Крымские специалисты создали передвижную установку: специальный «эфирный автобус» выезжал прямо в поле, вместе со сборщиками, и сразу же начинал обработку свежесорванных лепестков, не давая пропасть ни капле ценнейшего сырья.

К тому же, аквадистилляция позволяет получить эфирное масло очень высокой чистоты, пригодное и для лучшей парфюмерии, и для фармацевтической промышленности. При этом оставшиеся после такой обработки лепестки можно было пускать в дальнейшую переработку, другими способами, позволяющими максимально использовать ароматный урожай.

 

Облако тегов

анис (1) врачи России (1) вирусы (3) море (1) княжеские врачи (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) леденцы для детей (7) свойства мёда (1) детский отдых (1) польза ромашки (1) виноград (1) простуда (10) помидоры (1) сбор трав (2) огурец (1) природа Крыма (1) Колумб (1) спокойствие (1) лекарсвтенные ратения (1) великие доктора (1) натуральные препараты (1) царские врачи (2) польза смеха (1) стандарт GMP (1) нарушение сна (1) Антон Павлович Чехов (1) народная медицина (4) осень (5) медицина (13) Блюментрост (1) чай (6) комары (2) Астрахань (1) династии врачей (1) Весеннее Равноденствие (1) святые вечера (1) Карачун (1) праздники осени (3) доктора Ивана Грозного (1) чай с маслом (2) знаменитые доктора (1) дисфория (1) Тоджинская котловина (1) приобретённый иммунитет (1) ушиб (1) кармелитская вода (1) желудок (1) малина (2) репа (1) свойства горчицы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: