Розы на щитах

У средневековых рыцарей на гербах было немало растений, но роза среди них занимала особенно почётное, «королевское» место. Изображать на своём щите несколько роз сразу имели право только члены королевских семей, и даже находящимся с ними в родстве, но стоявшим ниже на «феодальной лестнице» герцогам приходилось довольствоваться изображением одного-единственного цветка. Такое отношение не удивительно, если вспомнить символизм розы в католичестве: это цветок Девы Марии, которая для рыцарей была объектом особого преклонения – «небесной сеньорой».

В том гербовом символе, который изображался на рыцарских щитах и знамёнах, привычную нам садовую розу узнать довольно трудно: округлая, поделенная на 5 частей-лепестков с выступающими между ними за общий силуэт чашелистниками, геральдическая роза похожа на цветок шиповника.

Иногда добавляется второй, внутренний ряд лепестков, и обязательно выделяется золотая или серебряная сердцевина, похожая на «солнышко» с лучами. Изначально европейская роза была белой, но как раз рыцари-крестоносцы привезли из своих походов её главную соперницу, дамасскую розу – алую, пышную, с сильным ароматом.

Считается, что дамасскую розу привёз в Европу граф Тибольд Шампанский в середине XIII века, и почти сразу же на алую красавицу обратил внимание один из младших сыновей английского короля, герцог Ланкастер. Красная роза, вопреки расхожему убеждению, не попала на герб Ланкастеров, но цвела в их садах. А у другой ветви королевской династии Плантагенетов (название которой, кстати, тоже «растительное» и восходит к гербу основателя – ветке дрока), герцогов Йоркских, на гербе была белая роза. И когда в 1455 году между двумя знатнейшими родами вспыхнула война за корону, ей было суждено войти в историю как «Война Алой и Белой Розы».

Шекспир даже ввёл в одну из своих пьес сцену с ссорой между Ланкастерами и Йорками в саду дворца Темпль, где обе стороны сорвали для себя розы разного цвета как знаки для отличия своих от чужих. Однако это лишь легенда, не более того: цвета противников действительно были именно такими, а вот символы менялись от битвы к битве, в зависимости от того, кто именно возглавлял войско. На одних знамёнах мог быть, например, красный дракон, у противника – белый вепрь.

Через 30 лет война закончилась – в том числе, и геральдическим примирением. Победитель, Генрих Ланкастер, взял в жёны дочь Эдуарда Йоркского Елизавету и основал новую династию – Тюдоров, гербом которых тоже стала роза, но двухцветная: алый внешний круг лепестков и белый внутренний. «Роза Тюдоров» стала не только гербом королевской семьи, но и символом Англии. Её и сейчас можно увидеть на полном гербе Великобритании, вместе с чертополохом Шотландии и трилистником Ирландии.

Облако тегов

монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) День Волги (1) Санкт-Петербург (1) Соликамск (1) обряды (1) аптекарский огород (7) День мореплавателя (1) запретные книги (1) Всемирный день шоколада (1) Осеннее Равноденствие (1) космос (1) таволга (2) Параскева Пятница (1) стресс (4) серотонин (1) Абрамцево (1) веник из растений (1) кармелитская вода (1) монахи (1) Международный день акушерки (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) чабрец (2) дети (1) пряности (3) 1 марта (1) парки Вены (1) эко-тропы (3) усадьбы России (1) Алимма (1) кармелиты (4) домовой (1) синергия (1) Всемирный день поцелуя (1) Митридат (1) гвоздика (1) вирусология (1) усадьба Пушкина (1) иммунитет (5) Новый год (5) праздник урожая (1) деревья в саду (1) лечение гриппа (1) Российская империя (1) дорожная аптечка (3) Коломенское (1) зимние праздники (1) Восток (2) Феофан Прокопович (1) активный отдых (2) артроз (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: