Роскошь и символизм чор-бака

О классических арабских садах — "чор-бак", "четыре сада" — мы уже говорили: для жителей жарких пустынь тень, прохлада, зелень, журчание водяных струй были земным олицетворением райской жизни. Сады воспевались в стихах, описывались в знаменитой на весь мир "Тысяче и одной ночи", служили предметом гордости правителей и зависти бедняков... Но исламский мир с его склонностью к мистике и религиозности не мог не вложить в эти сады и духовную символику — ненавязчивую, но понятную искушенному зрителю.

Некоторые из садов в стиле чор-бак удивляют изобилием камня в ущерб зелени: мощеные дорожки, выложенные мозаичной плиткой площадки вместо привычных нам "ковров" из цветов и травы... И делалось это прежде всего для сбережения воды: с политых газона или большой клумбы ее испаряется очень уж много!

Именно вода была главной ценностью и предметом роскоши в чор-баке — да и вообще на засушливом Ближнем Востоке. Центральный фонтан (а в центре чор-бака обязательно устраивался водоем с фонтаном, символизирующим райский источник) не всегда давал высокую струю — нередко это была скульптурная композиция, по которой вода стекала медленно, журчащим каскадом. От водоема отходили четыре канала, воплощение четырех райских рек, текущих молоком, медом, вином — и, конечно же, водой, которая никогда не портится... Берега каналов-арыков обязательно обкладывались камнем (зачастую с мозаичными узорами), чтобы вода и не впитывалась в грунт, и не загрязнялась песком, глиной и пылью - а заодно и образовывались дорожки для прогулок, сопровождавшихся тихим журчанием.

С большими каналами и дорожками перекрещивались малые — и нередко на таком перекрестке устраивался еще один фонтан. Впрочем, вместо него мог быть павильон для отдыха — тенистый, с устеленным коврами и подушками ложем, с резными колоннами, ажурными, продуваемыми стенами. Прохладные места для возлежания — это тоже из описания рая в Коране. И даже высокий забор, обязательно скрывавший чор-бак от посторонних глаз, тоже был символичен: в райский сад дозволено заглянуть только избранным...

Казалось бы, разделенный на геометрически правильные квадраты сад не оставляет простора для оригинальной планировки. Однако в чор-баке строго задана форма только дорожек и протоков для воды — а вот растения можно сажать в каком угодно порядке и в любых подходящих местах. Этим и пользовались арабские садовники для того, чтобы и разнообразить вид сада, и подчеркнуть значение каких-либо мест скрытой символикой.

Например, платан (чинар) с его широкой кроной и глубокой тенью, олицетворял покой, кипарис был символом вечности, миндаль — красоты и жизни. Финиковые пальмы часто можно увидеть в садах и парках дальних арабских владений: там они напоминали правителям о родине. Олеандры, лавр, багрянец, плодовые деревья (айва, груши, персики, гранаты) подбирались так, чтобы период цветения и благоухания в саду длился как можно дольше.

Цветы каждый владелец сада подбирал в соответствии со своим вкусом — это могли быть и тюльпаны, и гиацинты, и лилии — но обязательным элементом чор-бака (а иногда и единственным цветником) был розарий. Роза на исламском Востоке символизировала и красоту, и чистоту, считалась цветком пророка Мухаммада — так что отношение к ней было бережным и уважительным.

Впрочем, есть ли на Востоке и культура, и религия, не воспевшая красоту и нежность розовых лепестков?

Облако тегов

как вырастить лекарственные травы (1) Кармолис Гель (1) перелёты (1) самый длинный день (1) полезные растения (12) сон (1) применение корицы (1) польза корицы (1) праздники августа (1) серотонин (1) монастырские сады (4) младенец (1) Куинджи (1) воксал (1) мелисса (2) босоногие кармелиты (1) феррейн (1) лето (2) галеновые препараты (1) свойства корицы (1) ботанический сад имени Демидова (1) Гиппократ (1) домовой (1) Сходня (1) усадьба Мамонтова (1) Льняница (1) январь (2) экзотические растения (2) Громница (1) средство от комаров (1) День Волги (1) Периньон (1) традици (1) май (1) польза ромашки (1) живопись (2) важность сна (1) шалфей (3) Яков Брюс (1) хризантемы (1) парки (3) символ розы (3) Новогодний стол (1) средство от стресса (2) Санкт-Петербург (1) Наумов день (1) Измайлово (2) здоровье ребёнка (5) февраль (1) Аптекарский огород (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: