Прощай, лёд, здравствуй, водяной!

Приходит весеннее тепло, текут отовсюду ручьи — и впадают в реки, насыщают водой, вспучивают половодьем. Ломается лёд, с треском несутся льдины, и беда, если при этом они навалятся друг на друга, образовав речной затор, или с разбегу ударят по подтопленным мостам, а то и деревенским строениям!

В старину, глядя на бурный разлив и ледоход, говорили: проснулся водяной дедушка, голодный после зимы, сердитый, вот и вымещает свою досаду на воде, рыбе да людях по берегам. На большинстве рек центральных губерний России лёд вскрывался в первые дни апреля, так что и считалось, что с началом месяца водяной начинает «ворочаться» (это распознавалось по колыханию воды в прорубях и гулу подо льдом), а проснётся — время ублажать, угостить, задобрить, чтобы никакой напасти не было. Причём, медлить с этим не стоило: три дня водяной будет «ворочаться», а потом проснётся и разозлится.

Третий день апреля (16 апреля по новому стилю) в народе называли просто Водопол (то же, что и половодье), Ледокол, Угощение водяного, Пробуждение водяного.

Водяной на Руси считался существом недобрым, а то и откровенно враждебным к людям — в отличие от доброго работника и охранителя домового и даже от лешего, который «водил» только тех, кто не соблюдал лесные обычаи. Водяной мог с легкостью затянуть к себе в омут, особенно если человек входил в воду без нательного креста или забывал наперёд перекреститься.

Чуть что не так речному хозяину — угонит рыбу, разольёт реку, затопляя поля и деревни. Особенно не любили водяные мельниц, стеснявших свободу ручьев и рек плотинами, заставлявших воду работать на себя: мукомолам постоянно приходилось задабривать «хозяина», водить дружбу с «нечистым», так что в старину многие мельники считались колдунами.

Но больше всего в дружбе с водяным нуждались рыболовы -  особенно из артелей, ходивших на весь тёплый сезон промышлять на Волгу и крупные озера, где и бури, топившие лодки вместе с рыбаками, не были редкостью. Так что если по малым рекам водяного по весне угощали хлебом, кашей или куриными потрохами, сыпали в воду горстку табаку или выливали плошку масла, то тем, кто жил «с воды», приходилось готовить угощение поосновательнее.

Облако тегов

восточный сад (1) Австрия (1) Дубровицы (1) специи (1) натуральные средства (5) Марфино (1) Водосвятие (1) монастырь кармелитов (1) усадьба Аксакова (1) чай (1) 12 мая (1) от простуды (2) медицина (10) эфирное масло корицы (1) сады в Измайлово (1) заповедники России (1) Восток (2) корица (2) коляска (1) продукты из лаванды (1) 1 мая (2) купцы (1) польза лимона (1) лечение гриппа (1) усадьба Мелихово (1) чабрец (2) отпуск (3) профилактика простуды (1) сады Крыма (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) здоровье семьи (17) стиль сада (1) феррейн (1) эфирные масла (54) школа (1) экотропы (1) День родителей (1) сбор трав (2) дети (1) монастырский сад (2) русская баня (1) целитель Пантелеймон (1) кармелиты (4) Чаир (1) шампанское (1) артрит (2) детский отдых (1) лилия (1) март (2) Сходня (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: