«Превосходящий Цельса»

Мало найдётся в истории медицины столь неоднозначных и в то же время известных фигур, как Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм Парацельс. Его считали чудесным врачом и хвастливым обманщиком, просветлённым мистиком и суеверным шарлатаном, колдуном и богохульником, пьяницей и скандалистом. Самое же поразительное, что практически всё из этого – правда.

Потомственный врач из обедневшего дворянского рода, одно из своих имён он получил в честь «отца ботаники» Теофраста. Азы лекарского мастерства юному Филиппу Теофрасту преподавал отец, затем пришёл черед обучения у монахов, у алхимиков, у «чернокнижников».  Кстати, многие слышали о Парацельсе прежде всего как о маге и оккультисте: ему приписывается основание нескольких тайных обществ, владение «философским камнем» и чудесными эликсирами, позволявшими летать по воздуху, добиться вечной молодости, выращивать в колбах и ретортах драгоценности.

Разумеется, это были не более чем домыслы – а вот лекарства, созданные Парацельсом, и в самом деле помогали даже тем, кого медицина того времени признавала безнадежными.

В 1526 году фон Гогенгейма приглашают в немецкий город Базель, городским врачом и профессором в том университете, где он сам когда-то был студентом. Впрочем, преподавание длилось всего полтора года: скандал следовал за скандалом.

Новый профессор оскорбительно отзывался о коллегах, о всей прошлой медицине, величал себя «святым доктором». Прозвище «Парацельс» означает «превзошедший Цельса», знаменитого древнеримского врача, как и Ауреол («золотой»), Филипп тоже придумал и присвоил себе самостоятельно.

Чашу терпения коллег переполнило публичное сожжение книг Галена и Авиценны в знак отречения от всей прошлой медицины. Парацельса не просто отставили из должности, но и выгнали из Базеля.

Между тем, история и фармакология примирили великих врачей прошлого. Именно Парацельс изобрёл способ получения экстрактов из растений при помощи спирта – до этого пользовались водой или жирами. Сегодня такие препараты тоже относят к галеновым.

Впрочем, способ этот использовался в поисках квинтэссенции тех или иных растений, единой лечащей сущности: Парацельс никак не хотел соглашаться с тем, что у одной травы может быть множество эффектов. Да и идея смешивания множества компонентов для получения лекарства его не привлекала: как алхимик, он предпочитал «чистые элементы», хоть и объяснение их действию искал прежде всего мистическое и искал причины болезней в астрологии, духовных склонностях и т.д.

Однако при всех своих заблуждениях именно Парацельс одним из первых начал применять в качестве лекарств химические вещества, порой весьма ядовитые: ртуть, серу, тяжёлые металлы. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным" - наставлял он своих учеников.

Он же считал, что подобное лечится подобным. И, в конце концов, именно Парацельс пошатнул устоявшиеся тогда среди врачей представления о том, что для успеха лечения нужно тщательно следовать древним трактатам, подтолкнул медицину к поискам новых путей, способов и лекарств.

Облако тегов

эко-праздники (1) усадьба Шереметевых (1) Кармолис Капли (6) Крещение (2) дуб (1) леденцы для детей (5) праздники осени (3) эфирное масло мелиссы (1) день мытья рук (1) открытия в медицине (1) серотонин (1) Григорий Демидов (1) Всемирный день сна (1) здоровье школьника (1) усадьба Пушкина (1) лето (2) Кармолис Леденцы детские (3) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) искусство (1) развитие науки (1) ценные растения (1) Япония (1) усадьбы Подмосковья (5) монастырские сады (4) Наумов день (1) леденцы (1) Антон Павлович Чехов (1) Макошь (1) школа (1) учеба (1) святые вечера (1) Купала (1) август (1) март (2) запретные книги (1) женский день (1) лаванда (5) польза барвинка (1) от простуды (1) деревья в саду (1) барвинок (1) после праздников (1) осень (2) профессор Эрисман (1) галеновые препараты (1) Сухарева башня (1) экзотические растения (2) польза корицы (1) хруст в суставах (1) изобретения монахов (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: